Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УБЕЖДЕНИЕ (СПОСОБНОСТЬ УБЕЖДАТЬ)

By Posted on No tags 0

  Убеждение (Способность убеждать) как качество личности – способность заставить, склонить других согласиться, поверить тому, в чём их уверяют посредством логики, подбора соответствующих доводов, примеров и аргументов.

Дар убеждения проявляется особенно ярко, если убеждение других происходит на основе разума. Между тем, когда человек сам отлично знает, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что делать категорически нельзя, его не нужно ни в чём убеждать. Он разумный человек.

Сильный разум всегда отрезвляет, приземляет и уводит от всяческих идеализаций. Человека, обладающего мускулистым разумом, не нужно убеждать. Убеждать на основе разума можно только тогда, когда он ещё недостаточно окреп. То есть, убеждение на основе разума – самое действенное и эффективное.

Менее ценно убеждать других на основе чувств и эмоций за счёт использования импульсивности, эмоциональности и неуравновешенности личности.  Если мужчин можно как-то убедить на основе логики, неопровержимых фактов и убийственных аргументов, то с женщиной это обычно не работает. Её скорее получится уговорить, чем убедить.

Невозможно никого убедить, не будучи в душе убеждённым.

Личный пример – один из  лучших способов убеждения. Абсурдно полагать, что  мы способны убедить других в том, чему и сами не верим.

Никого никогда не убедишь, если тебя не любят, не уважают, если физиономия твоя людям не нравится, если ты вызываешь у них неприязнь и раздражение. Когда задеваешь чужое эго, оставь всякие попытки убеждения. Тебя поймут, но не примут то, в чём ты хочешь людей убедить. Если процесс убеждения перешёл в спор – дело швах.

Способность убеждать состоит, прежде всего, в умении не включать сигнализацию чужого эго. В этом главный секрет этого качества личности. Можно быть удивительным оратором, знать все премудрости искусства убеждения и, тем не менее, быть для людей неубедительным. «Не верю», — как говорил Станиславский. Верят тому, кто непредвзято излагает авторитетное знание без добавления своего эго. Убеждает тот, кто правдив, прост и честен. Стоит, как сплетнику, добавить к авторитетному знанию что-то от себя,  приукрасить какие-то мысли, сразу появляется риск задеть чьё-то эго и услышать «вой» сигнализации.

Почему убеждают слова простого, скромного, немногословного человека? Почему, общаясь со святой, что равно смиренной личностью, веришь каждому её слову? При общении с  такими людьми ложное эго дремлет.

Тревожный звонок звенит для эго, когда возникает необходимость доказывать свою значимость, когда появляется возможность поспорить, поумствовать, самоутвердиться за счёт других.  Когда говорит доброта и правдивость, ложное эго спит. Слова, минуя спящего цербера, непосредственно попадают в разум, где, естественно, анализируются и сопоставляются с предыдущим знанием. В случае разногласий и сомнений всегда можно спокойно высказать своё мнение, и смиренный человек также спокойно выслушает чужое мнение.

Люди убеждаются в том, в чём желают убедиться. Они слышат то, что хотят услышать. Никогда не убеждай  крикливо, быстро и громко, спокойное убеждение более эффективно.

Обычно куда проще убедить других, чем самого себя.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.