Учтивость как качество личности – склонность в общении с другими людьми проявлять вербально или не вербально уважение к их нормам поведения, обычаям, ритуалам, традициям и верованиям.
Человечество сделало ценное приобретение, добавив учтивость к набору своих инструментов общения. Большинство положительных качеств личности, получив такую помощницу, «вздохнуло» с облегчением.
Без учтивости правдивый и честный человек рисковал приобрести репутацию грубияна, задеть прямолинейными высказываниями чью-то честь и затем драться на дуэли с людьми, к которым не испытываешь никакой злобы. Осторожный, осмотрительный и благоразумный человек без учтивости мог выглядеть в глазах окружающих трусливым, робким и застенчивым.
Без учтивости человек с проявленным самообладанием и мужеством позиционировался жестоким и бессердечным. Даже испытывая уважение и симпатию к другому человеку, но, не обладая учтивостью – плодом воспитания личности, можно в общении поставить его в неловкое положение и получить от общества ярлык пакостника и провокатора.
Учтивость позволяет людям проявлять терпимость и, в то же время, защищаться от бесцеремонных посягательств неучтивости на личную свободу человека.
Подлость, гнусность и низость только и ждут, когда человек сорвется, проявит неучтивость, невыдержанность и раздражительность, чтобы очернить его в глазах внешнего мира, представив его поведение в нужном для себя свете – как хамство, надменность, гордыню или зазнайство.
Уважающий других будет уважаем, интересующийся другими заинтересует их, впечатленный людьми, впечатлит свое окружение.
Учтивость делает человека приятным для окружения, она нацелена на понимание чужих желаний, намерений, точки зрения и взглядов.
Неучтивость, стремясь реализовать свое намерение, будет посылать в пространство эгоистичный сигнал: «Я хочу», но другие люди тоже чего-то хотят и будут сопротивляться «перетаскиванию одеяла». Учтивость поступает мудро – она изначально поднимает значимость и нужность своего собеседника, любезными словами и знаками внимания сводит общение к интересующим его вопросам. Отказавшись от своего желания в пользу желания своего визави, она, в конечном итоге, позволяет человеку реализовать свое первоначальное желание.
Учтивость вызывает доверие, расположение и симпатию окружающих.
В истинной учтивости нет притворства, лицемерия и льстивости.
Будучи духовной и нравственной, истинная учтивость любит людей и исходит от сердца, проявляет к ним доброжелательность, внимательность, предупредительность и добросердечность, не мешает другим быть другими, исключает в общении назойливость, занудство и неуважение человеческого достоинства, на которые он имеет право уже в силу того, что он человек. А слово «человек», как известно, звучит гордо.
Подлинно учтивый человек способен на сострадание и сопереживание, обладая добродетелью активного слушания, он тонко улавливает нюансы настроений, чувств и эмоций окружающих.
Как и во всём на свете, в учтивости необходимо соблюдать меру, иначе она превращается в отвратное месиво, вызывающее у людей презрение и омерзение. Японская пословица гласит: «Излишняя учтивость обращается в льстивость». С учтивостью, конечно, лучше чуть-чуть пересолить, чем недосолить, но нужно уметь уловить ту невидимую границу, за которой она становится опасной для ее обладателя.
Учтивость – поклонница ритуалов и условностей. Разумная и рассудительная учтивость понимает их преходящий характер, определенную театральность, двусмысленность и не искренность, видит, как они контрастируют с реальной действительностью, но вынуждена с ними считаться как неотъемлемым инструментом человеческих взаимоотношений.
Учтивость наступает на горло своему неверию, сомнениям и принуждает себя соответствовать общественным требованиям и предписаниям. Такая позиция не говорит о ее лицемерии и лживости.
Корыстная, неискренняя учтивость – аморальна, вызванная к жизни лишь исключительно волевыми качествами, она превращается в хорошо просматриваемую окружающими фальшивку, жалкую пародию на истинную учтивость. Но даже такая учтивость, лучше неучтивости, грубости, бесцеремонности и хамства.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/