Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УГОВАРИВАНИЕ

By Posted on No tags 0

         Уговаривание  как качество личности – способность обработать, упросить, заставить  согласиться с кем-либо, чем-либо; убеждать, склонять к чему-либо; приходить к взаимному соглашению в результате переговоров.

Уговаривание в благости –  обращение к разуму  и совести.

Уговаривание в невежестве – агитация чувств на непотребство.

Уговаривание в страсти – умелая обработка ума. Арсенал способов уговаривания необычайно велик: здесь и хитрость, и коварство, и лесть.

Умению уговаривать человек учится с детства. Пока разум не развит, работает вожделенный ум и ненасытные чувства. Ум всё время ищет удовольствий, игр, забав. Чтобы удовлетворить требования капризного ума ребёнку зачастую приходится уговаривать родителей поступить так, как того желают его ум и чувства. Маленький человек внимательно наблюдает, какие приёмы уговаривания работают лучше всего и затем берёт их на вооружение. Работает ласка, отлично, хорошо зарекомендовало капризничанье и нытьё, и это пойдёт.

Уговаривание – испытанный способ добиться желаемого.

Злоупотребление уговариванием других часто заканчивается физическими замечаниями с их стороны.

Уговаривание в страсти и в невежестве часто обращается к самообману и самооправданиям. Человек, чтобы обелить и выгородить себя в своих глазах, часто уговаривает свою совесть. Под влиянием энергии невежества люди теряют связь с совестью. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролер, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести. Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует.  Человек в страсти, сделав что-то непотребное, начинает торговаться с совестью, уговаривать ее. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берет в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой задавить совесть. «Да я поступил бесчестно, но…»  Людей в страсти отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается уговаривание.

Поддаваясь на уговоры, не забывай о мотивации уговорщика, его заинтересованности, а особенно главных проявленных качеств его личности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.