Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УГОДЛИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

               Угодливость как качество личности – склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее, чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение, движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод.

Угодливость попадает в длинную галерею пороков из-за своей чрезмерной услужливости, связанной с какой-то корыстной целью.

Угодник совсем не альтруист, ни одного действия он не совершает бескорыстно, ради интересов других людей. Он не относится к тем людям, которые, просыпаясь и засыпая, произносят: «Я желаю всем счастья!» Зачастую, им движет обыкновенный страх неодобрения и потери собственных выгод. Воздействие страха умножается, если он попадает на благодатную почву безвольной и трусливой личности.

Угодливость – чрезмерная корыстная услужливость.

Угодливость предполагает отношения в режиме «Ты мне – я тебе», но инициатива первого хода всегда на стороне угодника.

Угодник искусно применяет на практике правило взаимного обмена – отвечать любезностью на оказанную любезность. Делая первый ход, он угодливым поведением старается расположить к себе и обязывает другую сторону ответить взаимностью. Задача угодника – создать иллюзию у другого человека, что он чем-то жертвует ради его интересов. Это демонстрация правила взаимного обмена “наизнанку”. При этом проявленное угодливостью поведение обычно более обязывает, чем это нужно тому, кому угождают. Поэтому человек, которому оказали так называемую услугу, расплачивается ответной услугой, но благодарности к угоднику не испытывает.

Изворотливый мозг угодливости переключается на волну запросов вышестоящих лиц, нисколько не заботясь об инфляции своего достоинства и чести.

Угодливость воспринимается в негативном свете, когда речь заходит о взаимоотношениях, связанных с карьерным ростом или, когда лицемерный политик угодливо ведет себя с избирателями с целью заполучить обманом их голоса. Вместе с тем, глупо искать мужа, которому была бы не нужна услужливая, радушная, желающая и умеющая угодить, жена. Когда в угодность ему все сделано, он будет ценить и уважать жену, и, наоборот, когда в доме нет никакого угодства, он будет проявлять недовольство.

Угодничая, жена хочет получить поощрение не от чужого человека, а от мужа – человека, который дает ей защиту. Любовь в связке с угодливостью приобретает высший вкус. Угодливая любовь не унижает.  Поэтому и результат угодливости – удовлетворенность и счастье.

Когда человек угодничает ради стороннего одобрения его поступков, виновницей, скорее всего, становится его низкая самооценка. Ради похвалы включается угодливость. Но в последствие на душе возникает жестокое «похмелье» — похвала забыта, самооценка в тот момент чуть-чуть приподнялась, а в сухом остатке наблюдается лишь  горечь от унижения самого себя и опустошенность.

Зачастую семьи рушатся только по той простой причине, что ни одна из сторон не способна заранее предугадать желания друг друга. Угодливость, как хороший шахматист, может просчитать действия другого человека на десять шагов вперед. Для этого нужна отличная наблюдательность, разум и знание человеческой натуры – ее достоинств и недостатков. Подобно психологу, угоднику нужно произвести точную  диагностику особенностей характера изучаемой личности, а затем принять незамедлительное решение, как действовать.

В супружеской угодливости, безусловно, присутствует корыстная цель – желание быть счастливым. Можно только сожалеть, что безусловная любовь в материальном эгоистичном мире занимает не подобающее ей место, но нет и морального права осуждать эгоистичное желание супругов счастья через взаимную угодливость.

Чрезмерная услужливость браку не помеха.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.