Уступчивость как качество личности – склонность в любом социальном взаимодействии соизмерять чужое внутренне намерение со своим и на основе этого проявлять договороспособность, сговорчивость и рукопожатность.
Уступчивость – это умение играть в поддавки, отказавшись от своего внутреннего намерения.
Инструментом уступчивости служит отказ от внутреннего намерения. Всеми людьми движет внутреннее намерение. Поэтому уступчивость предполагает использование чужого внутреннего намерения вместо своего. Мы добровольно отказываемся от своего намерения, позволив внешнему намерению включить внутреннее намерение других. Чтобы наши планы волшебным образом реализовались нужно использовать внутреннее намерение оппонентов. В такой постановке вопроса нет и доли манипуляции или корысти. Мы просто не мешаем людям делать то, что они желают.
Все конфликты, ссоры и недоразумения генерируются противоречиями между внутренними намерениями людей. Каждый тянет одеяло на себя. Зачастую, в непримиримой словесной схватке люди не слышат и не хотят слышать и понимать позицию противоположной стороны.
Как снизить остроту противоречий в людских взаимоотношениях, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Необходимо найти общий знаменатель внутреннего намерения людей. Этим общим знаменателем служит чувство собственной важности. Оно сжигает девяносто процентов наших сил. Каждый человек крайне болезненно реагирует, когда тестируется его важность. Поэтому разумная уступчивость учитывает желание людей в поддержании своей важности и значимости.
Уступчивость, если она идет от силы, сродни миролюбию и снисходительности. У силы уступчивости не истребуешь. Когда от нас требуют уступчивости, реализуя свое внутреннее намерение, по существу, проверяют нас на «вшивость», на наше отношение к объектам и явлениям окружающего мира, тестируют нас на важность и значимость.
Уступая, мы изменяем свое поведение, и планы, корректируем предполагаемые результаты взаимодействия. Если называть вещи своими именами, оппонент заявляет: «Сдай, парень, назад. Важный человек с тобой беседует. Со мной на вы и шепотом. У тебя не дела, а делишки. Принимай условия моего важного дела». Требуя уступчивости, он навязывает нам свои заботы и проблемы. Иными словами, человек предполагает, что мы податливые, мягкие, наивные, недалекие и мягкотелые. Без лоха и жизнь плоха. Он думает, что из нас можно «веревки вить», ведь к силе за уступками не ходят. Самым эффективным способом снижения напряженности и «сохранения лица» в ситуации просьбы об уступчивости является вежливость. Выраженная в вежливой форме просьба не угрожает самооценке ни просителя, ни адресата просьбы. К тому же вежливые просьбы и требования позволяют наиболее эффективно добиться уступчивости и согласия.
Уступчивость – основа гармоничных отношений в обществе и семье.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/