Возбудимость как качество личности – способность быстро приходить в возбуждённое состояние и отвечать каким-то образом на раздражение.
У возбудимого человека легко вызвать эмоциональные реакции. Лёгкость возбуждения – его особенность, своеобразная дактилоскопия.
Возбудимый человек как обладатель несдержанности, горячности и вспыльчивости, не умеет распорядиться временем, которое ему даёт его природа, между событием, произошедшей ситуацией и реакцией на неё.
Разумный человек не сразу реагирует на возбудитель. Разумом он просчитывает несколько вариантов, как поступить правильно в данной ситуации и потом делает выбор, то есть принимает какое-то решение. Возбудимый человек заводится с пол оборота. Услышал слова хама и возбудился, решил перехамить мастера. Потом опомнился, понял, что это бесполезно, но ничего не поделаешь – возбудимость взяла своё.
Враги возбудимости: атмосфера мира, счастья и покоя. Чем стабильней ум человека, тем более адекватно он реагирует на взбалмошные запросы ненасытных чувств.
Возбудимость характерна для ума, подверженного беспокойности, взволнованности, тревожности, хаотичности и сумбурности.
Когда человек находится в состоянии умиротворённого, безмятежного ума, когда организм наполнен силой спокойствия, его возбудимость снижается.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/