Вымогательство как качество личности – склонность настойчиво добиваться получения чего-либо путём принуждения, угроз, насилия.
Вымогатель – специалист по психологическому принуждению человека расстаться со своими активами.
Вымогать – не помогать. Для ускорения процесса вымогатель использует широкий ассортимент инструментов: надоедливые просьбы, уговоры, ультиматумы, ложные обещания, шантаж и угрозы. Ему не к лицу работать в режиме «Гоп – стоп, мы подошли из-за угла». Он, как правило, заботится, чтобы сценарий вымогательства смотрелся как-то прилично и оправдательно, чтобы жертва вроде как добровольно поделилась своими идеями, деньгами, материальными активами.
Вымогательство, заботясь о конспирации, всячески скрывает свою подкладку – корысть, зависть и жадность.
В ответ на ваши слова вымогатель совершает мимические и иные двигательные действия, в том числе указательные, за которыми может последовать написание числа на листке бумаги, мобильном телефоне, компьютере. Оставшись с вами тет-а-тет, вымогатель может оставить вас одного в своем кабинете, перед этим демонстративно открыв ящик своего стола, портфель или папку, а также будет крутиться около своего пальто. Не сомневайтесь, перед вами вымогатель.
Вымогатель оправдывает себя тем, что «глупые и жадные» люди не желают расставаться с деньгами добровольно. Осторожное вымогательство (есть такая разновидность) обожает двусмысленный характер общения, никаких прямых намеков на деньги. Оно что-то мямлит и плачется на скудность существования, бубнит, что не так-то просто выполнить вашу просьбу или, что это сделать практически не реально, что это займет уйму времени и сил, что его действия наказуемы и могут повлечь за собой уголовную ответственность.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/