Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Высоконравственность

By Posted on No tags 0

      Высоконравственность как качество личности – способность жить по законам высоконравственной жизни, то есть законам совести, законам мироздания; жить в согласии с честью, долгом и достоинством; проявлять исключительно самые лучшие человеческие качества личности.

     Высоконравственный человек проявляет свои лучшие качества не напоказ, он и в полном одиночестве будет благороден и порядочен ко всему, с кем или чем сталкивается. И в голой пустыне, и на необитаемом острове, и в мёртвом космосе, он всё равно будет жить высоконравственной жизнью.

        Высоконравственность – это постоянное состояние сознания.

        Достигни высшей нравственности, и ты реализуешь цель своей жизни.

        Когда человек научился жить высоконравственной жизнью, ему становится всё равно, где жить. Он везде счастлив: и в холодной тайге, и в пустыне, и в самой глухой провинции.

      Если в обществе нет места для высоконравственности, если она кажется атавизмом и вызывает насмешки, это общество обречено на вырождение и деградацию. На картах давно нет тех государств, где сквозь пальцы смотрели на распущенность, разврат и, в то же время, издевались над высоконравственностью. Достаточно вспомнить Римскую империю, погрязшую в безнравственности и вопиющем разврате.

          Высоконравственность добродетельна, радостна и возвышенна.
Добродетельность как качество личности – способность проявлять постоянный высоконравственный образ мыслей, слов и действий.
Чем больше у человека интересов, тем больше источников радостности. Сколько радости можно испытать от бескорыстного служения какой-либо высоконравственной идеи.

       Высоконравственный человек знает, что такое хорошо и что такое плохо.

       Если после действа человек, считающий себя высоконравственной личностью, чувствует себя психологически хорошо, значит, амплитуда (гибкость) его поведения не вошла в противостояние с совестью. Другое дело, когда внутренний контролёр подал сигнал тревоги. Человек чувствует себя после поступка не в своей тарелке, ему плохо, он страдает, испытывая муки совести. Это знак того, что граница между нравственностью и безнравственностью пересечена, и нарушитель обнаружен.

     Высоконравственный человек живёт под влиянием энергии благости. Люди, живущие под влиянием энергии невежества, по мере своей деградации теряют совесть, поэтому такой человек, не способен соизмерять своё поведение с нравственным критерием, каким является совесть.

      О какой высокой нравственности можно говорить, если нет связи с Богом через совесть? Совесть является главным нравственным мерилом человека. Вместе с разумом она позволяет человеку производить верную нравственную идентификацию своего поведения. Диагностируя своё и чужое поведение в контексте соответствия доброте и чистоте, человек добивается единозвучия ума, чувств, разума, проявленных качеств личности и сердца. Стремление человека к такому унисону, посредством обуздания чувств и осознания необходимости выполнять свои природой обусловленные обязанности и составляет высокую нравственность человека.

      Что толкает человека на необдуманные поступки? Хилость разума, мощь ненасытных чувств и сила вожделенного ума. Когда разум порабощён, когда бал правят желания, прихоти чувств и ума, ждать от человека обдуманности поступков так же абсурдно, как ожидать от распутницы высоконравственного поведения.

          Нравственность – это внутренний моральный кодекс для себя.

          Нравственность – это вердикт своему поведению и своим поступкам с точки зрения совести и добра.

          Высоконравственный человек – преданный слуга Бога и четкий исполнитель его нравственных законов. Служить Богу – означает с любовью и бескорыстностью служить людям. В таком служении у человека появляется нравственная чистота. Он становится высоконравственной личностью.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 9 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика