Выспренность как качество личности – склонность к высокопарной, напыщенной речи, надутости, цветистости, приподнятости и витиеватости выражений.
Выспренность – парад напыщенности, высокопарности и надутости.
Когда выслушиваешь выспренние речи, в голове появляется мозоль, а в уме мелькает мысль, что пора добраться до картечи.
Человек, находящийся в смиренном настроении, никогда не будет говорить выспренне. Его эго спит. Выспренность появляется вместе с пробуждением эго, которое сильно озабочено собственной престижностью, крутизной и важностью. Именно ему необходима выспренность, проявляющаяся в букете таких качеств, как высокопарность, пышность, надутость, витиеватость и напыщенность.
Выспренность без пышности и шумливости, всё равно, как день рождения без именинника.
Где разбухает ложное эго, там выспренность расцветает пышным цветом. Чтобы показать свою значительность и влиятельность человек начинает проявлять цветистость, шумливость, ходульность и, прежде всего, напыщенность.
Выспренность – умонастроение человека, поражённого гордыней и эгоизмом.
Человек с проявленной выспренностью склонен проявлять излишнюю приподнятость, высокопарность, деланность, неестественность и, в то же время, пошлость, избитость и тривиальность. В одной связке с напыщенностью он склонен проявлять преувеличенную значительность, избыточную важность, напускную чрезмерную торжественность, искусственную приподнятость.
От выспренности несёт чрезмерным пафосом, лицемерием, сентиментальностью и неестественностью. То есть, человек с проявленной выспренностью общается деланно, принужденно, искусственно и неискренне.
В купе с высокопарностью выспренность возвеличивает возвышенность и пренебрежительно воспринимает низменность. Любое свое непотребство она витиевато, выспренно и цветисто обелит кудреватыми фразами и велеречивыми оправданиями. Если случится ей сподличать, она всегда найдет оправдательные доводы своей целомудренности и благородства.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/