Взвешенность как качество личности – способность к продуманным словам, решениям, поступкам — следствиям унисона души и сильного разума, установившего жесткий контроль ума и чувств.
Человек, бесконтрольно выплёскивающий наружу, как помои, всю болтовню ума, не может быть взвешенным.
Взвешенность – это когда после принятого решения душа хлопает в ладоши, а разум радостно потирает руки. Никаких разногласий и принижений друг друга.
Взвешенность – это кипячение своих мыслей. Она предполагает самостоятельность в принятии решений. Однако собственное решение должно базироваться на уважительном отношении к мнению других и советах как можно большего количества авторитетных людей.
Взвешенный человек говорит только те слова, которые прошли через фильтры разума.
Взвешенный человек умеет контролировать свои мысли и достоянием языка делает только те из них, которые тщательно взвешены.
Взвешенность невозможна без самоконтроля и самодисциплины.
Разболтанный, беспокойный ум и ненасытные чувства, не контролируемые разумом, делают человека неуправляемым и безрассудным.
Взвешенность – это прохождение мысли через следующие отделы разума: «Отдел памяти», «Отдел сомнений», «Анализирующий отдел» и «Сопоставляющий отдел».
Взвешенный человек в преддверии своего серьезного поступка мысленно делит страницу пополам, обозначая одну половинку как плюс, а другую как минус и начинает анализировать, сравнивать, вспоминать свой предыдущий опыт, советоваться с авторитетным знанием и, пока нет веры, всё подвергать сомнению, прежде чем сделать окончательный вывод.
Слово и дело взвешенности всегда продуманно, зрело и рассчитано. Выношенное душой и разумом, оно лишено всякой спонтанности, торопливости и неблагоразумия.
Взвешенные слова и дела приобретают свойства долговременности, то есть они долгое время остаются неизменными. Поэтому взвешенность дружна с ответственностью, осторожностью, разумностью и дальновидностью.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/