Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

            Язвительность как качество личности – склонность досадить, уколоть словами, неприятно задеть кого-нибудь злобной ядовитой насмешливостью.

              Если женское молчание убийственно действует на слабую психику мужчин, то острый женский язычок, подобно стеклорезу, режет без наркоза их душу и сердце.

Женская психическая сила в шесть раз превосходит мужскую. Мужчина с большим трудом может справиться с негативными эмоциональными волнами, исходящими от женщины. Его природа устроена на волну действия по определённым принципам согласно своим знаниям. Он знает, как жить, его учить не надо. С такой жизненной диспозицией мужчина настороженно воспринимает новое знание о том, как надо жить. Язвительные женские замечания о его несостоятельности и никчемности, только укрепляют его во мнении продолжать жить по-прежнему. Он бы и рад найти в язвительных словах женщины рациональное зерно, но его психологические редуты рушатся, как карточный домик, под силой яда её слов, тона и цунами эмоций.

Сила женского слова сокрушительна, сами женщины предпочтут иметь дело с сотней разгневанных мужчин, чем с одной искусной «язвой».

Мужчинам и не снилось, какой мощи может достигать женская язвительность.  Поэтому не удивительно, что женщины избирают оружием свою самую сильную сторону.

Любой здравомыслящий человек избирает для дуэли наиболее подходящее оружие. Только глупец, умеющий великолепно стрелять, согласится драться на дуэли способом, которым он не владеет.

       Язвительность — это колючие насмешки на грани сарказма, посредством которых как бы случайно, неумышленно задевается своё или чье-то «больное место», человек, осмеянный окружающими, ставится в неловкое положение.

У язвительности отсутствуют тормоза, какие-то нравственные границы. Весь её разрушительный потенциал целенаправленно ищет «ахиллесову пяту» жертвы, чтобы затем безжалостно поразить болевую точку человека.

Язвительность не дружит с логикой, она ей не нужна. Когда ей пытаются спокойно объяснить свою точку зрения, она, дождавшись паузы, неожиданно произносит: «Вся ваша семейка – придурки. И мамаша твоя – ведьма, и сам ты – еврей».

Веками женщины держали свой норов в узде, не имея возможности испортить воздух вонючими язвительными словами. Но нет ничего хуже подавленных, загнанных в подсознание эмоций. Они причиняют массу беспокойств, постепенно разъедая человека изнутри. Но, наконец, настал тот час, когда в золотой век невежественной  эмансипации можно когда  и где угодно вставить свои «пять копеек.

Когда разумный, зрелый человек сталкивается с хамством, обвинениями, эмоциональными выходками, язвительностью, он понимает и осознаёт, что это не его проблемы.

Язвительность – верный признак невежества. Как можно жить с алкоголиком, наркоманом, деградирующим скандалистом, если нет возможности расстаться? На расстоянии, не сближаясь. Самому светиться, как лампочка, благостью, проявлять терпимость, сознавать и принимать этот жизненный факт, как урок, который нужно выучить и сдать по нему экзамен. Самое худшее, что можно предпринять — начать бороться с язвительностью её же методами, а самая разумная линия поведения – игнорирование.

Язвительность не терпит, когда на неё смотрят, как на пустое место, хотя это правда, она и есть пустое место.  Какую цель преследует язвительность? Задеть за живое, посыпать соль на рану, растревожить старые раны, зацепить, оскорбить, и всё это делается для расширения сферы и силы своего влияния.

Если кто-то эмоционально реагирует на раздражитель в форме язвительности – цель достигнута, как говорят штангисты: «Вес взят». Человек, в ответ на язвительность, фонтанирует негативными эмоциями обиды, раздражения, возмущения, гнева. Это аплодисменты для язвительности, она ликует. Просто замечательно. У язвительности улучшается настроение. Ну, а если человек дошел от язвительных фраз до «белого каления», впал в бешенство и ярость – это уже счастье. У каждого свой вкус счастья, у язвительности он таков.

Фавориты язвительности обычно умны и эрудированны. Их бы ум, да на добрые дела! Но они недоброжелательны и не добросердечны, букет их проявленных качеств личности состоит из зависти, вредности, коварства, вероломства, лицемерия, жестокости и непримиримости. Причину своего дурного настроения они всегда ищут не внутри, а снаружи – в других людях.  Конкуренты могут заслать «ходячую язву» в коллектив соперников, и она живо рассорит, дружных до сей поры людей.

Зачастую язвительность используется как средство самозащиты или скрытой атаки. Язвительный человек обделён вниманием, с ним не желают общаться, но потребность в роскоши человеческого общения никуда не пропадает. Однако обнажить свою потребность не позволяет гордыня, поэтому он не может пройти мимо, чтобы не зацепить кого-нибудь язвительным словом. При этом подсознательно ожидает беседы в позитивном духе. Начни одобрительно с ним разговаривать, не обращая внимания на первоначальную колкость, и, вполне вероятно, «язва» зарубцуется.

Язвительность – не безопасное качество личности. Доброжелательность способствует нормализации обменных процессов в печени, язвительность вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Если человек увлекается язвительностью, у него может резко развиться язва желудка.

   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика