Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Зависимость

By Posted on No tags 0

      Зависимость как качество личности – склонность проявлять несвободу от кого-то или чего-то, воспринимать какой-то внешний объект как единственный источник положительных эмоций и/или способом предотвращения отрицательных эмоций.

        Всё, что дарует человеку наслаждение, может породить зависимость.

     Перед каждым человеком стоит выбор: от кого зависеть? От Бога или греха? От добра или зла? Вот и весь ассортимент предложений.

            Разумный человек осознаёт, что стремление быть независимым от Бога приводит к зависимости от денег, материальных благ, фондового рынка, банков, валютных курсов. В людях прописывается энергия беспокойства. Зависимость от Бога наоборот забирает беспокойство.

       Зависимость погрязла, как в непроходимом болоте, в жизненных обстоятельствах.

        Зависимый человек зависит от условий своей жизни и становится заложником своего внутреннего состояния, в котором он, подобно импотенту, не может влиять на обстоятельства жизни, но, что принципиально, не может влиять и на своё внутреннее состояние. Полная несвобода и зависимость. Независимость – это когда человек всегда способен влиять на своё внутреннее состояние. В какой-то мере, частично он может влиять на внешние ситуации, но нужно осознавать, влиять можно в той степени, в которой человек способен справиться со своим внутренним состоянием.

          Классика жанра – если хочешь изменить других, начни с себя. Зависимость означает – ты причина моих страданий, несчастий, невезения. Ты неудачник. А ты – стерва. Зависимость говорит: — Ты должен (должна) измениться. Вот тогда я буду счастлива. Будь таким, как я хочу.

        Зависимость – это всегда претензии, иски друг к другу. Это всегда неудовлетворенность и расписка в собственном бессилии перед трудностями. Независимость – это когда человек живёт с парадигмой «Я отвечаю за всё в своей жизни. У меня достаточно сил, чтобы совладать со своим умом и чувствами».

       Для человека естественно и нормально желать одобрения, должного отклика, поддержания, благодарности, нужности. В этом нет никакой зависимости. В отличие от нужности всецело нацеленной на бескорыстное служение людям, зависимость буквально пропитана ядом эгоизма.

     Зависимый человек имеет объекты привязанности и старается быть «хорошим» и «полезным» для них. Но отношения с ними строятся в рамках алгоритма «Ты – мне, я – тебе». То есть происходит взаимообмен услуг, своеобразный вид торговли, купечество. Покупатель и продавец нужны друг другу, ибо они взаимозависимы.

         Домоседство – тот же наркотик, та же зависимость ума, вынуждающая человека сидеть в четырёх стенах, ему и там хорошо, ему дома лучше, чем на улице или в гостях.

        Зависимость — это финиш дистанции, а её старт – идеализации. Люди – пленники идеализаций. Отношения зависимости вырастают из идеализаций. Человек может идеализировать свои способности. К примеру, он считает себя высококлассным водителем и уже не может ездить на малых скоростях. Идеализация своих способностей плавно перерастает в зависимость от скоростной езды.

          Зависимость – это самодостаточность со знаком минус.

          Когда любовь основана на бескорыстном дарении, на партнерских отношениях, зависимость в ней отсутствует.

          Зависимость по своей сути ненасытна.

           Отношения зависимости при всем трагизме и пафосе высокопарных фраз, зачастую, скрывают безразличие, пренебрежение и равнодушие.

         Люди зачастую зависят от оценок внешнего мира, которые играют с ними злые шутки.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.