Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Зазнайство

By Posted on No tags 0

          Зазнайство как качество личности – склонность возгордиться, возомнить о себе, утрачивать строгое, критическое отношение к себе, переоценивать свои способности, достоинства и, в тоже время, пренебрежительно, с насмешливым превосходством относиться к другим.

       Зазнайство – это выход за границы знания о себе правды.

        Зазнайство – это за-знайство, то есть выход «за себя», за пределы знаний разума о собственных возможностях. Оно, как производное гордыни, проявляется в завышенной самооценке «не по званию, не по должности», в насмешливом превосходстве над окружающими, пренебрежении к мнению других и их заслугам, тщеславии, самолюбии, самолюбовании и жажде лести.

       Человек зазнаётся, когда ему многое даром даётся.

      Как правило, зазнайство возникает как реакция на свои внешние успехи – действительные или мнимые. Успех может быть не экологичным, но это зазнайство не тревожит. Оно озабочено «медными трубами», возможностью потщеславиться. Преувеличенно самолюбивое и самонадеянное, оно, став известным и публичным, неизбежно подхватывает вирус «звездной болезни». С высокого полёта у зазнайки начинает кружиться голова.

        Зазнайство «важничает, как петух на навозной куче», гордится, как «пузырь на болоте», а, вместе с тем, оно может возникать из закомплексованности и прошлого негативного опыта. Ребенку родители говорили: «Целый день на улице дурака валяешь, вместо того, чтобы книжку почитать. Вырастишь и будешь дурачок – чок – чок. Не будет из тебя толка». Выйдя во взрослый мир, этот человек посредством зазнайства постарается отомстить внешнему миру за душевную травму. Его унижали, теперь он пренебрежительно, с насмешливым превосходством относится к людям.

       Зазнайство разрушает личность, делает ее недальновидной и глупой.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 3 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика