Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЗЛОСЛОВИЕ

By Posted on No tags 0

 Злословие – склонность вести речь об отрицательных качествах и недостатках человека  в его отсутствие, используя оскорбления, наветы и посягательства на унижение его чувства достоинства и причиняющие ему вред. 

Злословие во множестве своих проявлений всегда связано со злом и нечистым сердцем (мотивом).  .

Злословие безразлично к опасным последствиям от своего распространения. Множитель зла даже не задумывается, что его слова развивают в людях злобу, обиду, плохое расположение, неприязнь и ненависть, сказывается на их здоровье и судьбе. Словно передаточное устройство, злословие, руководствуясь завистью, гневом, тщеславием, самодовольством и подозрительностью, оскверняет душу злоречивого, отравляет его самого и соучастников ядом раздражительного осуждения.

Притягательность злословия в создании условной границы между «своими» и «чужими». Когда в «кучу» сгрудились малые, можно повысить самооценку за счет хулы на других, между членами «стаи» обвинителей возникает близость. Дружба «против» отсутствующего создает для осуждающих общие ценности, на контрасте с ним они ярче видят свою идентичность. «Сдруживает» и сильное эмоциональное волнение, испытываемое при осуждении других. Негативно высказываясь об окружающих, члены стаи привязываются друг к другу по интересам, испытывая негативное отношение к тем, кто видит в людях достоинства и позитивно смотрит на мир. Перемывая кому-то косточки, злословие кажется себе умнее, деликатнее, красивее и справедливее своих оппонентов. В такой причудливой форме срабатывает механизм вечной борьбы за выживание.

Злословие находит радость и счастье в неприятностях других, ставших следствием его «подковерных» усилий.  Оно не понимает, что в жизни существуют и другие радости, кроме несчастий окружающих. У злословия после удачного попадания в цель, как после плитки шоколада или солнечных лучей, активизируются  центры удовольствия, повышается уровень эндорфина в крови, укрепляется иммунитет организма.

Никто не злословит о тайных достоинствах других. Склонность говорить дурно и зло о других не обязательно является следствием  осознанной недоброжелательности. К примеру, кто-то подражает поведению родителей, и выискивать «червоточины» в других для него органично и естественно. А кто-то злословит инстинктивно, защищаясь от заведомо сильного соперника, если тот с ним одного статуса.

От злословия недалеко до злодейства. Злословие – это символическое желание уничтожить другого.  Для совершения злого поступка надо хоть капля решимости и мужества, за него можно пострадать и понести ответственность. Слово для злословия не имеет материальной силы, но имеет неизгладимое значение, душевную зарубку для его адресатов. Единожды выскользнувшее злое слово способно оставить несмываемый след.

Злословие тешится своей безнаказанностью и анонимностью, получая непосредственное удовольствие от воображаемого, гипотетического страдания и ниспровержения другого человека.

В злословии, как это ни странно, всегда виноват пострадавший. Есть такое понятие  – «терпила». То ли он украл шубу, то ли у него украли, не имеет значения – осадок остался. Оправдываться – неблагодарное занятие. Оправдания – это виноватость и защита, а злословие – это нападение и безнаказанность. Злословие знает, что оправдываются люди с низкой самооценкой, напичканные страхами и привыкшие к позиции жертвы. Оправдываясь, они неизбежно окажутся в проигрышном положении, такие люди – легкая добыча для злословия. Куда тяжелее с людьми, жизненный принцип которых – «Королева  не оправдывается». Тем не менее, даже им трудно противостоять океану грязи, обрушивающемуся на них из злоречивых уст.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 2 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика