— Критика, — сказал Чапаев, — это когда ты, Петька, рядовой
боец, можешь мне в глаза сказать все, что угодно.
— А ничего мне за это не будет?
— Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи…
Критицизм (критиканство, критикерство критичность, критика) – склонность к обвинению кого-то или чего-то.
Некий музыкальный критик, бывший большим приятелем Брамса, никогда не упускал случая подтрунить над ним. Однажды они вдвоем гуляли по аллеям венского парка и беседовали о музыке. Будучи верным себе, критик сказал: — Знаете, дорогой друг, вы — великий композитор. Я отчетливо представляю себе, как по прошествии лет в этой прекрасной аллее непременно будет воздвигнут прекрасный памятник знаменитому композитору Брамсу. Люди будут гулять здесь, любоваться этим памятником и спрашивать: «Интересно, а кто это?»
Критицизм требует самого серьезного к себе отношения, ибо это наибольшая сила, вызывающая деградацию сознания. Она возникает в результате того, что человек погрузившись в свой эгоизм, теряет правильное отношение с совестью.
Критика, как не крути, является следствием гордыни. На уровне подсознания критик считает: «Я лучше, чем ты. Делай, неумейка, как я». Опираясь на свое чувство превосходства, он ищет недостатки в поведении людей. Находя их, критик, как бы доказывает себе и окружающим свою важность и значимость: «Я знаю и умею значительно больше, чем это существо». Правильно подметил К.Чапек, сказав: «Критиковать – значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Критики приобретают негативное видение мира, во всем видя только черные тона. Зачастую в основе критики лежат личные амбиции, эмоции, зависть и конкуренция. «Человек, — писал М.Твен, — не должен критиковать других на той почве, на которой он сам не может стоять перпендикулярно».
Критицизм, как правило, отрицает право человека иметь недостатки, а если и признает, то не понимает истину, что другому иногда необходимы месяцы, чтобы исправить какие-то отрицательные черты характера. А еще лучше не исправить, а воспитать в себе необходимые достоинства. Но критикан упрямо не хочет считаться с объективными реалиями жизни. Не случайно критика идет в одной упряжке с упрямством, лживостью, ленью, мрачностью и медлительностью. Например, мрачность – свидетельство негативного мышления и плохого настроения. При плохом настроении склонность критиковать возникает автоматически.
Как медлительность рождает критицизм? Допустим, человек медленно пережевывает пищу. Его сослуживцев это нисколько не трогает, но он может себе внушить, что о нем думают плохо. Во время обеденного перерыва все уже поели, а он продолжает трапезу. Все уже привыкли к этому и не обращают внимания, но он начинает всем доказывать: «Я не могу быстрее кушать, понимаете?» Все помалкивают, не возражая, а он начинает критиковать.
Недовольство, претензии к окружающему миру могут привести к серьезным заболеваниям. Известно, что у тех, кто имеет склонность к критике, часто болят суставы и горло. Ревматизм — это болезнь людей, которые постоянно выражают претензии и недовольство, критикуют себя и других. Это от того, что такие люди непреклонны, жестки в своих суждениях и не принимают чужого мнения. Чувство собственной важности раздуто у них до неимоверных размеров. У критиков каждый день критический, потому что они критикуют все подряд.
Обычно принято классифицировать критику по двум признакам: конструктивная она или деструктивная. Такое деление стало стереотипом нашего сознания. По мнению большинства, конструктивная критика призвана помочь нам понять, как мы заблуждаемся и ошибаемся. Как только мы ее услышим, у нас проснется совесть, мы тут же осознаем свою глупость, нерадивость, никчемность и резво побежим исправляться. Деструктивная критика осуждается всеми. Она унижает и обижает критикуемого. Между тем, помощь нам нужна, когда мы об этом просим.
Критика – это навязанные советы. Конструктивной можно условно назвать только такую критику, нужность которой понята самим человеком, и он сам добровольно попросил кого-то его покритиковать. Например, парень никак не может познакомиться с девушкой. Его начинают грызть сомнения: «Может во мне что-то не так?» Он приходит к друзьям и говорит: «Меня девушки не любят. Подскажите, чем я им не нравлюсь». Друзья его конструктивно критикуют, он жадно впитывает их советы и, спустя неделю, выходит из дома через черный выход, чтоб не напороться на очередную поклонницу. Я, конечно, шучу, но в каждой шутке – доля шутки. Никогда не поверю, что критика кому-то может нравиться. Вам страшно приятно, когда вас «критикуют», как Ваньку Жукова: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Ребенок до шести лет вообще не способен критически воспринимать информацию. Если ему говорят: «Грязнуля», «Неумеха», «Плохой», он воспринимает это буквально. Ярлыками мы растаптываем самооценку маленького человека. Мы губим наших детей как личности, критикуя их, а не их поступки. Даже взрослого человека критиковать недопустимо. В закамуфлированной форме, умело и хитро преподнесенной, можно критиковать лишь его действия и поступки, но не его самого.
Какими бы намерениями не руководствовался обвинитель, в основе его критики лежит желание контролировать действия другого человека. Шаг влево, шаг вправо от его жизненной колеи – «расстрел». Другой человек не вправе самостоятельно решать, как ему жить и дышать. Критика часто означает, что вы возбуждаете зависть и ревность. Для человека с позитивной установкой свят принцип: «Я имею право быть самим собой, а другие другими». Какое мы имеем право вмешиваться в другой мир, в чужую жизнь? Дейл Карнеги писал: «Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, стремится оправдать себя. Критика опасна, потому что наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает у него обиду. Человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя. Все мы таковы. Поэтому когда завтра мы захотим кого-либо покритиковать, то давайте подумаем о том, что критика подобна почтовым голубям, которые всегда возвращаются домой. Не унижать, как это верно! Как это жизненно важно! И сколько бы ни говорили об этом, немногие из нас задумываются над этим. Мы грубо топчем чувства других, добиваемся своего, находя ошибки, произнося угрозы, критикуя подчиненного или ребенка перед посторонними. B то время как минутное раздумье, обдуманное слово, искреннее понимание состояния другого сделали бы так много для смягчения острой боли».
Как вы думаете, что испытывает человек, когда его критикуют? У него возникает целая палитра чувств и эмоций. Когда нас часто критикуют, мы испытываем стресс и чувство отверженности. В стрессовом состоянии мы, как деревянные, и поэтому совершаем еще больше ошибок. Страдает наша самооценка. Многие ощущают себя неудачниками, начинают сомневаться в себе. Нарастает беспокойство и раздражение. От былой нашей активности, предприимчивости и смелости не остается и следа. Мы становимся робкими, зажатыми и неуверенными в себе. Под градом критики мы замыкаемся в себе и чувствуем себя несчастными. Поскольку о наших достоинствах забыли и видят лишь недостатки, мы тоже начинаем о них забывать. Если раньше мы к чему-то стремились, то, получив по рукам, стали ко всему апатичными. Где-то в глубине души занозой засела обида, поскольку наступили на наш «любимый мозоль» — потребность быть нужным, потребность в одобрении и поддержке. Болезненно осознавать свою мизерную важность и значимость.
Каковы последствия критики? Под гнетом критики допущенные ошибки не исправляются, а могут наоборот еще глубже укореняться. Даже если обвинения справедливы, человек в любом случае будет испытывать обиду. Доказать кому-то свою правоту – пустая трата времени и сил. На словах он может признать свою неправоту, покивает головой в знак согласия ваших доводов и, вроде, начнет действовать как вам надо. Но принудить можно только разум другого человека. Душу принудить нельзя. Она либо поступает по своему усмотрению, либо мешает разуму действовать, как вы хотите. Критика вносит разлад между душой и разумом.
Чем заменить критику? Не нужно пилить опилки. Сделайте ставку на поощрение и достоинства человека. Фокусируясь (не смотря ни на что) на достоинствах человека, вы позволяете ситуации развиваться в нужном вам направлении. Вы не мешаете человеку реализоваться, проявить предприимчивость. Ваши желания и интересы совпадают. Ничья самооценка и самолюбие не страдает. Акцент на поощрение позволяет созидать, а на критику – разрушать. Во всех передовых производствах мира менеджеры предприятий нацелены не на критику своих работников, а на организацию атмосферы доверия, при которой люди сами работают с энтузиазмом. Работая в такой доверительной атмосфере, люди ощущают свою важность и значимость. Ричард Чарльз Николас Брэнсон — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active считает: «Всегда ищите в своих людях их лучшие качества. Не скупитесь на похвалы. Никогда не критикуйте. Вместо того чтобы фокусировать внимание на ошибках, лидеру следует находить тех, кто каждый день делает что-то правильно. Если эта традиция стимулирования развития работников с помощью похвалы и признания их заслуг исходит с самого верха, то она может способствовать искоренению из сознания персонала боязни провала, которая мешает развитию бизнеса».
Петр Ковалев 2013
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/