RSS Feed

Лавирование

Просмотров: 84

10.12.2016 by petr8512

 Время от времени давайте всем понять,

что вы вовсе не лавируете, а держитесь гибких принципов

 и ради интересов дела избегаете конфронтации.

Александр Бурьяк

Чем больше жилплощадь, тем безопаснее

лавирование среди нагромождений вещей.

Елена Ермолова

Лавируя среди трудностей и проблем, рискуешь их так и не решить. Можно

так залавироваться, что нерешённые  проблемы только будут накапливаться.

Алексей Петков

 

    Лавирование  как качество личности – способность действовать гибко, не прямолинейно, хитро, искусно выходить из затруднительного положения, приспособляться к обстоятельствам, уклоняться, увёртываться, избегая конфликтов, столкновений и осложнений.

   Политикам и дипломатам, как никому, приходится постоянно лавировать.  Анастас Иванович Микоян сумел прожить в политике от Владимира Ильича до Леонида Ильича,  без инфаркта и паралича. Как-то после совещания выходят Молотов и Микоян на улицу, а там ливень. Молотов говорит: – Анастас Иванович, а у вас зонтик есть? – Нет, да я как-нибудь славирую между струйками.

      Женщина едет в такси. Водитель безумно лихачит – проезжает на красный свет, лавирует между машин, подрезает и т.д. В конце концов, женщина не выдерживает и просит водителя: – Ведите, пожалуйста, машину осторожнее. У меня дома восемь детей! Таксист, удивлённо: – И это вы мне говорите про осторожность?!!

     Фаина Георгиевна Раневская вернулась домой бледная как смерть,  и  рассказала, что ехала от театра на такси. – Я сразу поняла,  что он лихач. Как он лавировал между  машинами,  увиливал от грузовиков, проскальзывал прямо перед носом прохожих! Но по-настоящему я испугалась уже потом.  Когда мы приехали,  он достал лупу, чтобы посмотреть на счётчик!

       Тот, в ком проявлено лавирование, ловко избегает столкновений, конфликтов, умело обходит препятствия, трудности.

       Наша жизнь, как извилистая река, редко движется без зигзагов, лавирования, уклончивости, уступчивости и компромиссов. Ум решительного человека стремительно рвётся к цели, но жизнь зачастую показывает, что не всё так просто. Дело в том, что человеческая жизнь протекает в пределах берегов кармы. Карма обозначает препятствия, нами самими построенные раньше. Мы получаем последствия своих действий в виде трудностей и вызовов жизни. Карма очень непростая, извилистая, на кого-то она может навалиться сразу, что очень плохо, ибо трудности лучше решать постепенно, на кого-то волнами, что, в сущности, неплохо. Поэтому приходится лавировать, иначе напорешься на «рифы» кармы.

     Умеющий лавировать, выйдет «сухим из воды», какой бы сложной ни была ситуация. То есть, тот, в ком проявлено лавирование, обтекаем, ибо способен избегать неприятностей,  способен ловко применяться, приспосабливаться к обстоятельствам.

     Во Франции был объявлен конкурс на умение лавировать в затруднительной ситуации, например, когда молодой человек, только познакомившись с девушкой, сильно захотел выйти в туалет… Условия: – сказать максимум правды, не называя места, куда он идёт. Первую премию получила следующая фраза: «Мне надо на минутку отлучиться – помочь своему ближайшему другу, с которым я Вас познакомлю попозже…»

    Герой книги Юрия Полякова «Козленок в молоке» отдаёт в межличностном общении предпочтение лавированию, на все вопросы он отвечает:  «Скорее да, чем нет», «Скорее нет, чем да», «Вы меня об этом спрашиваете?»

       «Обтекаемый» человек – мастер избегания, лавирования и уклончивости. Писатель Лев Кассиль сравнивает его с колобком: «Вот катится по жизни «колобок», «обтекаемый» человек. Чтобы избежать острых углов и столкновений, всем поддакивает, и где доброе скажут – поддакивает, и где злое, несправедливое – тоже поддакивает. И где черное за белое выдают – соглашается. Подпевает и другу, и недругу, лишь бы для всех быть приятным…»

     Социальный окрас лавирования зависит от того, какими качествами личности оно обусловлено. Так,  лавирование в связке с приспособленчеством, угодливостью, скользкостью и лицемерием превращается в отрицательное качество личности. В купе с дипломатичностью, гибкостью и маневренностью разума данное качество становится достоинством человека. Лавирование, стоящее на умении уворачиваться от неблагоприятных ситуаций,  становится во многих случаях палочкой – выручалочкой.

        Жизнь – система обучающая, нерадивых учеников она постоянно норовит ударить ключом по голове, поэтому надо уметь лавировать и уворачиваться.

      Дело было поздней весной в студенческой общаге. Студенты познакомились с тремя девчонками на улице и, как полагается, затарившись пивом-водкой, потянули их к себе в общагу. Надо сказать что “потянули” в прямом смысле этого слова – общежитие было девятиэтажное. Имело планировку в виде буквы “П” и неприступную бабку-вахтёршу…

    В общем, парни поднялись к себе на 4 этаж и с балкона спустили коридорную ковровую дорожку – типа, цепляйтесь, девочки по очереди, будем втягивать наверх! Первую втянули. Вторую… осталась третья, последняя. А у студентов силы уже на исходе, и эта оставшаяся девица была несколько полновата. Тянут – потянут… До третьего этажа еле-еле дотянули. Девчонка висит молча, как мешок с дустом, думает: – Лишь бы не бросили, надо было первой подниматься.

     А на балконе напротив несколько старшекурсников от нечего делать наблюдают за всем происходящим. И тут один из них не выдержал и крикнул: – Да бросьте вы её, а то надорвётесь!! Она ж – динамистка! Всё равно никому не даст! “Эскалатор” предательски затормозил после этих слов…  Динамистка секунд пять повисела и как заорёт: — ДАМ! ДАМ! ВСЕМ ДАМ!!!

     Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Материальный мир, это мир, где нужно постоянно уворачиваться. Не думайте, что карма стала доброй. Если на вас  что-то летит, уворачивайтесь, всё равно уворачивайтесь».

     Разумный человек понимает простую истину: без лавирования и умения уворачиваться трудно уцелеть в материальном мире.  Гордец и глупец идут по жизни, пренебрегая лавированием,  поэтому их удел — столкновения и конфликты. Культура – это искусство благостного лавирования. Идти по жизни с растопыренными локтями больно и опасно, можно налететь на железные, острые локти.  Жить, игнорируя благое лавирование — это желание найти на свою пятую точку приключений. Жить, не  проявляя разумное лавирование,  значит, истратить себя в конфликтах, скандалах и противостояниях.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru