RSS Feed

Накопительство

Просмотров: 56

16.11.2013 by petr8512

Накопительство – не имеет границ. Сначала люди

накапливают деньги, чтобы посредством их удовлетворить

желания, потом часто этого не делают, увлекаясь самим процессом.

Анатолий Лень

Но не пытайся для себя хранить
Тебе дарованное небесами:
Осуждены — и это знаем сами –
Мы расточать, а не копить.

 Анна Ахматова

      Накопительство как качество личности –  склонность постоянно копить,  что-то приобретать, запасаться, обогащаться.

      Однажды у мудреца спросили об одном человеке, богат ли он.  – Не знаю,- ответил тот, – мне лишь известно, что у него много денег. – Значит, он богат? – Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же,- ответил мудрец.- По-настоящему богат лишь тот, кто вполне доволен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.

       Страсть к накопительству – это растранжиривание жизни на собирательство материи.  Глупец растрачивает жизнь на накопительство, но Сила Времени обязательно отберет у него все накопленное. В «Книге царств» сказано: «Кто желает выбраться из океана тревог, должен сбросить с себя оковы стяжательства. Одержимый страстью накопительства ищет уважения, власти и богатств. Сознание, свободное по природе, сковывает себя вещами, которые в итоге отберет безжалостное время».

      Накопительство – это неспособность отдавать, дарить, жертвовать и помогать другим. Что ожидать от качества, которое водится с глупостью, недалекостью и жадностью, которое активно проявляется в порочном круге:  жадность ведет к бедности, бедность – к накопительству, а накопительство – к жадности. В.Р. Тушкин в лекции «Шесть внутренних врагов» говорит: «Жадность усиливает привязанность человека к внешним материальным вещам и человек в этом состоянии совершенно не замечает того, что время идёт и всё то, чем он сейчас владеет, будет у него отобрано. Потому что ничто из того, чем мы владеем, не является нашим постоянно. Есть такая удивительная сила времени, которая из рук у нас забирает всё независимо от того, как бы мы крепко это не держали, в каком бы банке мы не хранили свои ценности, сила времени это всё заберёт. Так как, в конце концов, она заберёт тело, на которое все эти ценности были записаны в том же банке, и наш паспорт станет недействительным просто потому, что тело уже не будет двигаться. И все наши документы – всё это перейдёт по наследству к кому-то другому –  к детям, к государству, к кому-то ещё».

      В отличие от благостной бережливости, как разумной меры  в расходовании каких-либо ресурсов, как найденном оптимуме между накоплением и потреблением, накопительство ненавидит траты, что сближает ее со скупостью, для которой «душа дешевле гроша». Если человека, приверженного накопительству, представить в качестве государственного бюджета, то получится обескураживающая картина: все доходы бюджета будут заморожены на счетах Казначейства,  денег на потребление не будет, о социальных программах можно забыть.

     По судьбе каждый человек имеет в зависимости от накопленного благочестия четыре константы: деньги и материальные блага, здоровье, любовь и семейное счастье, знание.  Иными словами, у каждого есть четыре по-разному наполненные пробирки: у кого-то больше здоровья, но меньше денег, у кого-то много денег, но пробирка любви и настоящей дружбы пуста.  Человек благодаря разумности может менять линии своей судьбы. Но когда он неразумно вмешивается в состояние констант, с ним происходят беды и несчастья.

      Например, человек поставил перед собой цель купить дом. Жадность указывает, что это нужно сделать как можно быстрее. Но по судьбе ему сейчас еще не положено иметь дом. Как поступает накопительство в связке с жадностью и глупостью? Оно начинает работать за себя и за того парня, вкалывает, как раб на галерах. Словом, живет, как Бобби:

С рождения Бобби пай-мальчиком был.
Имел Бобби хобби –
Он деньги любил,
Любил и копил.
Все дети, как дети, живут без забот,
А Бобка не ест. Да, не ест и не пьет –
В копилку кладет.

Деньги, деньги-дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
Остальное все дребе-бедень!

      Счастье человека состоит не в накопительстве, а в гармонии  с собой и с внешним миром. Стараясь пополнить пробирку «Деньги и материальные блага», накопительство, в то же время, опустошает пробирку «Здоровье» и «Семейное счастье». Человек переутомляется, перенапрягается, что приводит к стрессам и болезням. Одержимый накопительством, он живет в будущем, забывая, что здесь и сейчас есть жена и дети, которым необходимо общаться с мужем и отцом, а не с бездушной машиной по заработку денег. Всякая семья имеет тенденцию к накопительству. Это нормально. Но во всём должна быть мера, а в накопительстве, если дать ему волю, как ядовитые грибы, растут чрезмерность и избыточность.

     Стремление обогнать судьбу, предъявить жизни необоснованные претензии, притязая на то, что тебе не положено сейчас по судьбе – всё это узнаваемый почерк накопительства. Всё, что куплено в ажиотаже, на скорости и нервах, в неистовом и неудержимом «я хочу», счастья не приносит. Когда человек спокойно и взвешенно приобретает дом, машину, потому, что пришли деньги и есть желание (не жгучее, а обыкновенное, спокойное) их потратить на свои нужды, всё будет хорошо. Через ажиотаж, жгучее желание быстрее обладать объектом в жизнь приходит плохая судьба.

   Реклама кричит: «Бери от жизни всё», и не зрелый, вожделенный  ум, потакая своим желаниям, хочет получить все и сразу уже сегодня. При этом он нисколько не задумывается: «А справедливы ли мои притязания и амбиции?» В жизни действует принцип: сначала яд, а потом нектар. Молодому человеку сначала нужно получить образование, стать хорошим специалистом, а потом его найдет и хорошая работа и деньги. То, что ему положено при разумном следовании по своей линии жизни, обязательно придет. Но сначала нужно отведать яд – потерпеть, попотеть на студенческом поприще.  Многие поступают наоборот и оказываются банкротами жизни.   

      Тот, кто накопительствует из страха перед «черным днем», притягивает к себе этот «черный день». Человек живет в отрицательном ожидании и не проживает полновесно свою жизнь в настоящем. Разве не расточительно по своей сути накопительство, жертвуя в угоду иллюзорному будущему живое настоящее?

       Накопительство с возрастом имеет обыкновение перерастать в «синдром Плюшкина», когда человек тащит в дом всякое барахло (авось сгодится) и ни в какую не хочет расставаться с очевидно не нужными вещами. Такие люди обычно неряшливы, неприветливы, подозрительны, а бывает, что и агрессивны. Вспомните Плюшкина,  который тащил всякую дрянь в пыльную кучу в углу: найденную щепку, старую подошву, железный гвоздь, глиняный черепок, краденое у зазевавшейся бабы ведро?   Для него  расстаться даже с ненужной вещью также фантастично, как снять колбасный кругляк, наброшенный на шею голодной собаке. Вещи ветшают, время останавливается и торжествует лишь вечный хаос. Предметы сжимаются, усыхают, желтеют: лимон «ростом не более лесного ореха», два пера, «высохшие, как в чахотке», «зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов».  Вот конечный печальный результат накопительства, ставшего проявленным качеством личности.

             

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru