— Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
— Говорят, что моей вредности на троих хватит. Кажется, меня недооценивают.
Шутки
Недооценённость себя другими людьми как качество личности – склонность считать себя оцененным не по достоинству, ощущать себя несправедливо обделённым, обманутым, обойдённым вниманием, славой, деньгами, почестями; не находить в окружающих подтверждения своих добродетелей, значимости, влиятельности и важности.
Полная женщина пришла на приём к врачу. – Раздевайтесь! Женщина — Ой! Все эти селёдки говорят, что Я толстая. — Вы преувеличиваете. Это далеко не так. Другие вас просто недооценивают, завидуют вам, а вы стесняетесь. Рубенс и Кустодиев были бы от вас в восторге. Матрёшка – идеальная модель женской натуры.
Тут в кабинет вошли девушки – студентки медицинского университета. Все стройные, изящные. Доктор, глядя на них, пустил слюну и говорит пациентке: — Лучше откройте ротик и скажите девочкам: – Му- у-у!!!
Недооценённые плохо относятся к тем, кто их недооценивает. Когда их недооценивает весь мир, они раздражаются, обижаются на жизнь и весь мир в целом.
Человек, считающий себя недооценённым, обычно несчастен, уныл и разочарован. Его ум отравлен мыслями, что жизнь проходит мимо «кассы», ведь чертовски обидно, когда тебя недооценивают и ни во что не ставят.
Недооценка плодов деятельности человека зачастую ломает и растаптывает личность. Когда он считает, что мир его недооценивает, это чувство по-настоящему мучительно, оно не даёт жить спокойно, разъедает душу человека.
Если человек постоянно чувствует себя недооценённым, значит он будет считать весь мир несправедливым, будет ненавидеть себя и свою жизнь и в итоге может угодить в жесточайшую депрессию.
Недооценивают, следовательно, недоплачивают. Человек, считающий себя недооценённым убеждён, что организация, где он числится работником, крупно ему задолжала, и он, поэтому имеет полное право практически ничего не делать, ведь он внушил себе мысль о своей недооценённости. – Я работаю настолько, насколько меня оценили. Как платят, так и работаю.
Нужно знать себе цену и не реагировать ажиотажно на любой спрос относительно себя, иначе станешь уценённым товаром.
Хорошо быть недооценённым врагами или на лошадиных скачках: чем больше тебя недооценивают, тем выше коэффициенты, когда ты выигрываешь.
Стоит дать человеку чувство адекватной оценки, признанности, значимости и его нужности, и он станет счастливым.
Характерно, что недооценёнными себя чувствуют, как правило, люди заурядные, недалёкие и бесталанные. Им постоянно кажется, что их недооценивают, не уважают, обходят вниманием и почестями.
Когда не хватает мастерства и даровитости, многие начинают считать себя недооценёнными. И тут в ход идёт критицизм, умаление и принижение заслуг своих коллег. Не тебя, а твоего коллегу продвинули по службе, премировали, наградили, а ты в стороне не у дел. На фоне недооценённости вспыхивает зависть.
Зависть недооценённого человека чаще всего находит выражение в злости, в желании сделать всех ниже себя, опустить их, принизить значение, роль других людей в каких-либо достижениях. Возвышение себя происходит не за счет личностного роста, а за счет умаления достоинств других. Человек сам не растёт, но умаляя других, создает иллюзию собственного роста и прогресса. В этом и есть корень зла, в этом проявляется негатив черной зависти недооценённого человека.
Каждый раз, когда вы из десяти ваших сотрудников премируете кого-то одного, вы невольно создаёте группу из девяти недооценённых.
Недооценённость себя другими людьми – это когда ум постоянно сверлит мысль: — Не знают мне цену! Принижают! Умаляют мои достоинства и заслуги!
Особенно больно и обидно, когда чувство недооценённости возникает в отношениях с самыми близкими людьми: родителями, друзьями, супругами, любимым человеком.
Что делать, чтобы не пасть в неравной борьбе с чувством недооценённости? Следовать завещанию матери Терезы: «Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И всё же люби их. Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в скрытой корысти и себялюбии. И всё же твори добро. Если тебя сопровождает успех, ты обретёшь тайных и явных врагов. И всё же стремись к успеху. Добро, сделанное тобой сегодня, уже завтра будет забыто. И всё же твори добро. Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И всё же будь искренен и открыт. То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И всё же строй. Люди потребуют у тебя помощи, но они же станут упрекать тебя за неё. И всё же помогай людям. Отдай миру самое лучшее, что ты имеешь, и ты получишь жестокий удар. И всё же отдавай лучшее, что у тебя есть».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/