Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непризнанный гений

By Posted on No tags 2

Наконец-то меня признали непризнанным гением!
Аркадий Давидович

Непризнанный гений — без гонорара, но с гонором.

Иосиф Юдилевич

— Непризнанный гений — это тот, у которого так много планов и так мало времени.

Фильм «Игры разума»

Тысячи гениев живут и умирают безвестными – либо

неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.
Марк Твен

Есть разряд гениев, открыть которых способны разве что только гении.
Е. Лец

      Непризнанный гений как качество личности – склонность претендовать на гениальность, позиционировать себя  как гения, не имея для этого никаких оснований.

      Количество граней таланта непризнанного гения обычно не превышает числа граней обыкновенного стакана с водкой.

       Признаки того, что Вы непризнанный гений. 1. Вы – гений 2. Вас не признают.

     Когда не хватает даровитости, многие объявляют себя непризнанными гениями.

     Гения не признать невозможно. Он не оставляет людям шанса – признавать его или не признавать. Если таланты опережают современников на годы, то гении обгоняют своё время на века.   Если талант пашет на сегодня, то гений творит на столетия.

      В отличие от «непризнанных гениев» (по сути, это метафора), истинные гении проявляют высочайшую степень одарённости и достигают результатов, составляющих эпоху в жизни общества или в какой-либо сфере жизнедеятельности.

     Как писал Наполеон I: «Гениальные люди — это метеоры, сгорающие, чтобы осветить свой век».

     «ГЕНИЙ: любой человек, годовщина рождения которого широко празднуется примерно сто лет спустя после его распятия, сожжения, побития камнями или умерщвления каким-либо иным способом». Элберт Хаббард
    Непризнанный гений считает, что вокруг жалкая, примитивная толпа, чернь, одно быдло и жлобы, что никто в силу своей ограниченности  его не понимает,  он обижается на всех за то, что они не видят его  гениальность.

      Постепенно он находит общество таких же непризнанных гениев.  Все члены общества дружно считают себя гениями. Когда в этом обществе появляется настоящий профессионал, всё сразу становится ясно, печально и грустно. Поэтому непризнанные гении настоящих профессионалов и специалистов в свой круг не пускают.

     Два молодых писателя (непризнанные гении) живут в общежитии. Встречаются на кухне. Первый второму: — Молодой человек, что вы со мной не здороваетесь? Я хотя и гений, но прост с людьми. Второй думает: «Два гения на одну кухню — это многовато».

        Непризнанный гений убеждён, что за его гениальность весь мир ему крупно задолжал, и он, поэтому имеет полное право ничего не делать, то есть дармоедствовать. Его  нисколько не беспокоит обстоятельство, что он ест чужой хлеб, ведь он внушил себе мысль о своей гениальности.

     Непризнанного гения должны все жалеть.  Чтобы себя жалеть требуется быть именно гением без признания.  В непризнании виноваты презираемые другие, поэтому эти другие должны быть наказаны – они просто обязаны немножечко содержать непризнанного, несправедливо обойдённого гения.

       Непризнанные гении, целыми днями лежащие на диване, живущие за счёт женщины, вкалывающей нередко на нескольких работах, обожают рассказывать сказки, что они пишут роман, симфонию, поэму. При этом за долгие годы ими не написано ни единой строки или ноты.

    О неоценённых творцах и мыслителях, то есть о непризнанных гениях, сначала говорят: — Подаёт надежды, а  потом – Подавал надежды.

     За броским фасадом маски непризнанного гения скрывается неуверенная в себе, слабая личность с гипертрофированным честолюбием и больным самолюбием.

      Психолог  Людмила Матвиенко описывает самый распространённый тип непризнанного гения – «Завтракающий»: «Художник, который буквально завтра сотворит шедевр из шедевров (а завтра это лет десять не наступает), писатель с Великим Недописанным Романом, Самоделкин-недоделкин, готовый в ближайшем будущем (самом скором, если мыслить космическими масштабами) осчастливить человечество. При этом непризнанный гений в этой категории первое время производит впечатление крайне деятельного человека, и только со временем становится заметным отсутствие главного – результата. Шума много и пшик на выходе».

     Многие женщины, особенно юные и впечатлительные особы,  клюют на непризнанных гениев, как рыбки на червячка.

     Ещё Гюстав Флобер правильно подметил: «Если женщина любит хама, то он непременно непризнанный гений, избранная душа и т. п., так что из-за своей природной склонности к косоглазию они не видят ни истинного, когда его встречают, ни прекрасного там, где оно есть. Общая их болезнь — требовать от яблони апельсинов».

    Писатель Дмитрий Герасимов в контексте этой мысли пишет: «Странный вы народ, женщины. Вас так легко охмурить сладкими, заумными речами. Вы качаетесь под них, как змея под дудку, забывая, что мужчина – это, прежде всего, молчание и дело. Какой-нибудь физик-неудачник, непризнанный гений, пустил сопли, потряс воздух перед вами, и он уже – лучший!»

     Быть непризнанным гением легко. Он желанный гость в психушке. Это вам любой психиатр подтвердит.

    На приеме у психиатра: — Доктор! Почему все говорят, что у меня мания величия? — А вы, собственно, кто? — Я гений. Просто гений. — Достаточно, можете не продолжать. У вас нет мании величия. Мы, гении, этим не страдаем.

    Непризнанным гениям не по душе родная сторона. Именно Россия, как они считают, не дала им в полной мере раскрыть свою гениальность, поэтому к ней они испытывают неприязнь. Именно непризнанные гении значительно удлиняют линейку ельциноидов, либерастов и дерьмократов, ненавидящих свою страну.

    Гений среди удобрений обидчив, как девушка. Мания величия, высокомерие и непомерная гордыня  мешают ему объективно без идеализаций взглянуть на себя незамыленным взглядом.

     Анекдот: —  Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот у меня что-то голова побаливает…

      Непризнанного гения трудно представить вне зоны завышенной самооценки, незрелости личности и самовосхваления. Самовосхваление порождает гордыню, тщеславие, самодовольство и хвастовство. Самовосхваление – это самообман себя с помощью хвастовства самому себе и самодовольства самим собой. В связке с хвастовством, бахвальством, клянченьем похвал и высоких оценок, самовосхваление становится одной из красноречивых форм проявления комплекса непризнанного гения. Страшась быть непризнанным, самовосхваление говорит: «Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит» и всеми способами стремится привлечь к себе внимание.

     Когда похвалы со стороны исчезнут, появится беспокойное состояние, порождающее зависть, обидчивость, ревность к чужому успеху, подозрительность и прочие довески непризнанного «гения».

Резюме непризнанного гения.
…………………………. (разборчиво вписать имя).

       Ищу работу в соответствии с собственными запросами. Конкретной специальности не имею. Профессиональные навыки отсутствуют. Образование — в общих чертах. Первоочередное требование к должности — отсутствие работы, необходимой к выполнению. Требования к заработной плате и наличию доступа в интернет — самые строгие. Умение работать в коллективе отсутствует, с коллегами недоброжелателен. Уважение к начальству отсутствует, с руководством игнорирующ и непочтителен. Некоммуникабелен, неэнергичен. В готовности к профессиональному самосовершенствованию не замечен. На рабочем месте склонен появляться нерегулярно, но ненадолго. Владение языками — английский и французский — читаю и перевожу со словарём, но не понимаю смысла; русский — читаю свободно, но не понимаю смысла; русский мат — говорю свободно, но не все понимают…

Р.S. Имею большое количество неопубликованных научных трудов.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.