Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Несгибаемость Несгибаемый

Несгибаемость – щит от пороков. Без несгибаемости умственный потенциал

и физическая сила — ничто. Несгибаемость духа важнее стойкости тела.

Автор афоризма:

Следует быть несгибаемым с самим собой, если хочешь учиться.

Автор афоризма:

Согбенных возрастом держит несгибаемый характер.

Автор афоризма:

      Несгибаемость как качество личности –  способность не гнуться в самых сложных жизненных ситуациях, проявлять железную волю, стойкость и непреклонность.

   Шуточная история: —  Некий человек, считавший себя подлинным искателем Истины, посетил почтенного мудреца, у которого была репутация духовного наставника. — Как замечательно, — начал он, — что вы достигли столь почтенного возраста! Вашей духовно-возвышенной несгибаемостью и аскетизмом так широко и заслуженно восхищаются! Что в вашей дисциплине является наиболее важным? — Во-первых, — произнёс дрожащим голосом старец, — я строго придерживаюсь вегетарианства, во-вторых, я всегда спокоен и никогда ни по какому поводу не теряю самообладания…  В этот момент его прервали шум и громкие крики, раздававшиеся на кухне. — Не обращайте внимания, — улыбнулся несгибаемый аскет, — это мой  дед бьёт мясника за то, что тот позже обычного принёс ему мясо и одновременно отчитывает свою молодую любовницу за то, что она ему трубку табаком не набила.

     Несгибаемые люди спокойно реагируют на моральное и физическое давление. Владимир Маяковский писал: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Несгибаемость проявляется в купе с такими качествами личности как твёрдость, жёсткость, непреклонность, стойкость,  мужественность, непримиримость и непоколебимость. Например, трудно представить несгибаемость без непоколебимости —  способности без колебаний, твердо, настойчиво и преданно служить своей идеи, вере; соответствовать поведением своему образу мыслей, убеждениям и нравственным принципам. Несгибаемость также невозможно представить  без стойкости — способности противостоять внешним воздействиям,  во что бы то ни стало достигать цели. Несгибаемость органична в купе с жесткостьюспособностью выдвигать четкие требования и добиваться их безусловного выполнения, наказывать за малейший промах.

     Конечно, и  несгибаемые люди ночью сворачиваются калачиком, но, тем не менее, калёной несгибаемости чуждо малодушие, мягкотелость, чрезмерная уступчивость и податливость. Обычно несгибаемые люди строги  и требовательны к себе, в общении молчаливы и немногословны, обладают несгибаемой волей, твердыми взглядами, ярко проявляют убежденность в правоте своего миропонимания.  Как правило, это люди с нелегкой судьбой, но при этом им нехарактерна озлобленность на весь мир, они надёжны, преданны и могут помочь в трудную минуту. На них можно положиться.

     Несгибаемый человек – высоконравственный человек. Нравственные принципы, патриотизм, совестливость служат цементом несгибаемости. Анатолий Лень пишет: «Несгибаемость – одно из самых ценных достоинств человека, без которого человек не может состояться как личность, занять должное положение в обществе и быть уважаемым. Без несгибаемости – цели не достичь.  Несгибаемость необходима – чтобы выжить». Несгибаемость необходима человеку в первую очередь не для того чтобы подавлять других – а чтобы овладеть собой.

    Несгибаемость дисциплинирована, ответственна и обязательна. Жирный ее плюс в том, что она позволяет улучшать судьбу, сглаживать ее шероховатости. Несгибаемый человек умеет контролировать свой ум и чувства, он не является слепым орудием своего ложного эго.  Поэтому, когда в его жизнь приходит плохая карма, он наступает на горло собственной песне, то есть подавляет в себе дурные желания и поступает так, как того требует душа и разум. Когда человеком руководят ненасытные чувства, он, как ива, гнется под каждым посылом судьбы. Несгибаемость, подобно дубу, не гнётся под ударами судьбы, смело бросает вызовы трудностям и возникшим проблемам, решительно штурмует вершины, которые жизнь преподносит ей в форме уроков.

     Несгибаемость живет в сердце, которое каждый раз подсказывает ей, как поступить благоразумно, так, чтобы добро победило зло. Несгибаемость не означает, что человек упрям, как осёл, упёрт, глупо бескомпромиссен и не гибок в принятии решений. Истинная несгибаемость разумна, ей чужда бездумность, слабохарактерность и легкомысленность.  Пока ее поддерживает душа и разум, несгибаемость выступает добродетелью.

     Анатолий Лень верно подметил, что «несгибаемость нужна не только для достижения желаний – но и для отказа от них. Хорошим воспитанием несгибаемости служит воздержание. Несгибаемость – узда для страстей… она опирается на терпение… нуждается в спокойствии и самообладании».

   Несгибаемость – платформа для непреклонности, стойкости и мужества. Яркий пример несгибаемости — Аджимушкай. Непобежденная Керченская крепость. Подвиг воинов Аджимушкая стал для советских солдат ярчайшим примером несгибаемости, массового героизма и самопожертвования во имя Отчизны. Это была легендарная оборона. О катакомбах среди бойцов и впрямь ходили легенды.

      Историки свидетельствует, что в  мае 1942 года враг нанес тяжелый удар по войскам Крымского фронта и после нескольких дней жесточайших боев гитлеровцы вторично оккупировали Керчь. Главные силы ушли через пролив на Таманский берег. Но остались на Керченской земле те, кто прикрывал их отход. Советские воины сделали все, что было в их силах. Они выполнили приказ командования: на два дня задержали врага в то время, когда дорог был каждый час для переправы наших войск через пролив.

   На 170 дней и ночей ушли в подземные лабиринты десять тысяч бойцов – те, кто сдерживал наступление врага и не успел эвакуироваться, вместе с ними в катакомбах Аджимушкая оказалось около пяти тысяч мирного населения. В основном это были старики, женщины, дети, спасавшиеся от бомбежек. Вся жизнь и борьба защитников каменоломен была преодолением великих трудностей и лишений, она стоила огромных ежедневных жертв.

    В жестоких боях с врагом, под обвалами, от удушливых газов, голода, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они проявляли несгибаемость,  умирали несломленными, навсегда оставались верными воинскому долгу, Родине, своему народу.

   В Аджимушкайских катакомбах были организованы два гарнизона. Один из них, насчитывающий около десяти тысяч бойцов, расположился в Больших, а другой, численностью до 3 тысяч — в Малых каменоломнях. Перед героями подземелий возникли суровые испытания. Так как спуск в каменоломни был непредвиденным, никаких запасов боеприпасов, оружия, медикаментов и продовольствия не было сделано. Продовольствие выдавалось по строгим нормам. Воды катастрофически не хватало. Все колодцы находились снаружи, поэтому воду приходилось добывать с боем. Положение советских воинов в Больших каменоломнях еще больше осложнялось тем, что в расположении отряда находилось более 500 бойцов и офицеров, имеющих разной степени ранения.  Гитлеровцы подорвали центральные выходы из каменоломен. Взрывами большой силы фашисты пытались обрушить кровлю подземных выработок. В подземелье забрасывали дымовые шашки, компрессорами накачивали отравляющий газ. Большое количество солдат погибло при первых газовых атаках, но, не смотря на это, воины встретили шквальным огнем гитлеровцев, попытавшихся проникнуть в катакомбы.

   Защитники катакомб смогли передать на Большую землю радиограмму, подписанную полковником Ягуновым П.М. со словами: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!». В бой, состоявшийся в ночь 8 июля, пошли все, кто смог держать в своих руках оружие и имел силы бросать гранаты. Гитлеровские войска в Аджимушкайе были полностью разгромлены. Во время этого боя погиб полковник Ягунов П.М.. На посту командира подземного гарнизона его заменил полковник Бурмин Г.М.

     Людей мучили голод, жажда и болезни.  Понимая, что все источники воды, которые находились вне катакомб, являются ненадежными, бойцы гарнизона начали долбить колодцы внутри подземелий. В июле 1942 года, углубившись более чем на 14 м, они добрались до водоносного слоя. До наших дней сохранился один из таких колодцев. Его можно увидеть, посетив подземный музей «Аджимушкай». Здесь же, у дороги, находится большая братская могила. Над ней возвышается обелиск.

      Последние дни обороны пришлись на конец октября 1942 года. По немецким сведениям на тот момент в Больших Аджимушкайских каменоломнях оставалось не больше 20 человек, включая гражданских лиц. Имена всех героев не установлены. Последние защитники катакомб бились до конца. Мы не знаем имена тех, кто пал в последнем бою. Схваченных живыми было семеро: подполковник Бурмин, старший батальонный комиссар Парахин, вольнонаемная Кохан, комиссар Храмов. В муках умер Храмов, зверски был замучен в застенках Симферопольского гестапо Парахин. В концлагере, в конце 1944 года, умер Бурмин. Остальные тоже погибли, никого не осталось, кто мог бы поведать о несгибаемости героев Больших катакомб.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.