Невыдержанность как качество личности – неспособность владеть собой, устоять, не поддаться какому-нибудь вредному воздействию, влиянию, стойко перенести до конца, вытерпеть, не уступить, оставшись при прежнем решении, при своём твёрдом мнении.
Мюллер задумал проверить сотрудников своего аппарата. Входит первый: — Ганс, назовите любое число от 1 до 99, — просит Мюллер. — 36. — А может не 36? А может 63? — Нет, точно 36! В блокноте появляется запись: — Характер — выдержанный, нордический, стойкий. Истинный ариец. Входит второй. — Назовите любое число от 1 до 99, — просит его Мюллер. — 42. — А может 24? — Может, и 24. — Ладно, идите, — говорит Мюллер. В блокноте появляется запись: — Характер — невыдержанный, легко поддается внушению. Не истинный ариец. Входит следующий. — Назовите любое число от 1 до 99, — просит Мюллер. — 33! — А может трид а, это Вы, Штирлиц!
Невыдержанность – инвалид самообладания. Не умея владеть собой, она не имеет никаких оснований считать себя хозяйкой своего разума. Разум призван контролировать чувства и ум. Это его главная функция. Поэтому напрашивается вывод: если человек проявляет невыдержанность, значит, у него не развит разум.
Невыдержанность – это неспособность хилого разума управлять чувствами и умом. Легко поддаваясь порывам чувств и давлению эмоций, невыдержанность превращается в импульсивное, необузданное, неуправляемое существо, не способное притормозить желания неугомонного ума, не поддаться тлетворному влиянию вредной среды. Отсюда и всевозможные выходки при межличностном общении, шокирующие окружающих своей резкостью и бестактностью. Отсюда и пренебрежение этикетом, правилами либо распорядком, установленном в том или ином сообществе. Отсюда и хроническая недисциплинированность, нарушение всевозможных общественных предписаний и постоянное попадание в неловкие ситуации.
Невыдержанность – это отсутствие хладнокровия, неумение держать себя в руках, сдерживать свое волнение, свои чувства и эмоции. Владеть собой куда сложнее, чем владеть людьми. Победить свое ложное эго – величайшая задача разумной личности. Для этого необходима сила воли, духовность и уважительность к людям.
Невыдержанность, подобно машине без тормозов, давит доброжелательность и уважительность к другому человеку. Она крушит желание других быть другими, поступать, как им нравится. Человек без выдержки – молодое вино, которое играет, бродит и бередит кровь. Выдержанность – признак зрелой личности.
Невыдержанный человек – по большому счету еще не человек, ибо он лишен возможности хорошенько подумать в отпущенном ему интервале времени между действием какого-то раздражителя и реакцией на него. К примеру, коллега по работе брякнул что-то нелицеприятное. Выдержанный человек подумает, как реагировать на его слова: проигнорировать, отшутиться либо не вербально показать, что ему не нравится такое поведение. Невыдержанный человек, как олицетворенный конфликтоген, сразу бросится выяснять отношения, рвать на себе «тельняшку», спорить и доказывать свою правоту. Понятно, что невыдержанного человека чурается карьерный рост. Ни одной организации не понравится непредсказуемое поведение невыдержанного человека. Он всегда опасность поставить в неловкое положение, на него нельзя положиться и доверить решение серьезных вопросов, в нем нет нужной солидности и представительности.
Невыдержанность безвольна, поэтому она легко и пассивно подчиняется силе обстоятельств или чужой воле. Не умея отказаться от чего-то, когда это нужно, теряя присутствие духа при встрече с трудностями, она превращается в слепое орудие внешних влияний. Невыдержанность не умеет стойко переносить жизненные неприятности и невзгоды. У невыдержанного человека атрофирована терпеливость как по отношению к кратковременным раздражителям (например, резкая боль), так и к продолжительно действующим (ноющая боль, скучная работа, томительное ожидание).
К примеру, невыдержанный человек захотел похудеть. Механизм похудания ему известен, но чтобы его запустить, нужна выдержка. Соблюдать диеты и режим дня, выполнять двигательные нагрузки, отказываться от сладкой и жирной пищи – для этого нужна выдержка, умение наступить на «горло собственной песне». Невыдержанный человек не способен равнодушно пройти мимо холодильника. Он знает, что самый лучший способ похудеть – заклеить рот скотчем, но ничего не может с собой поделать.
Невыдержанность – это патологическое неумение слушать. «Послушник» с нее никакой. Чтобы выслушать чье-то мнение, зачастую излагаемое не кратко, нужна выдержка. Невыдержанность не в силах терпеть чужую словоохотливость, ей самой хочется быстрее высказаться. Игнорируя чужие интересы и намерения, она никогда не слывет обаятельным собеседником. Ей характерны невежливые замечания и возражения, перебивание, язвительные замечания, словом, все многочисленные приемы перехвата инициативы в свои руки.
Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен обладал невыдержанным, необузданным характером. Выходки и чудачества Бетховена составили ему репутацию невыдержанного человека с непомерным самомнением. Как-то после концерта одна восторженная дама спросила его: — Маэстро часто слушает Моцарта? — Нет, сударыня, — ответил композитор, — я его вообще не знаю. Как и других, впрочем. Мне вполне достаточно Бетховена!
Однажды молодой чиновник Барт, который обладал необыкновенно красивым тенором, зашел к Бетховену в гости и застал маэстро в скверном расположении духа. Бетховен собирался уничтожить какие-то нотные листы и уже поднес их к горящей свече, как Барт воскликнул: — Что вы делаете?.. — Я написал было песню, но, представьте, она мне вдруг разонравилась, и я, естественно, собираюсь ее уничтожить… — Позвольте мне взглянуть, дорогой маэстро! Барт сел за рояль и спел дивную мелодию с таким чувством, что Бетховен мгновенно пришел в полный восторг и умиление. — А вы знаете, молодой человек, действительно неплохая получилась песенка! — сказал невыдержанный и своенравный гений.Так был спасен известный романс Бетховена «Аделаида». Не прошло и двух недель, как это произведение разошлось по всему городу, вызывая всеобщее восхищение…
Когда гениальный Гете познакомился с гениальным Бетховеном, он отозвался о композиторе в не слишком лестных тонах: — Этот Бетховен — малоприятная и совершенно необузданная личность. Разумеется, человек он проницательный и умный, и трудно не согласиться с ним, когда он утверждает, что этот мир отвратителен… Однако я вынужден заметить, что присутствие в этом отвратительном мире господина Бетховена вовсе не делает мир более привлекательным…
В 1800 году Бетховену пришлось встретиться с сильным соперником, — пишет А. А. Альшванг, — парижским пианистом Даниэлем Штейбельтом, выдающимся виртуозом, но неглубоким художником. В Вене, во дворце графа М. Фриса, модный парижский пианист встретился с Бетховеном. Штейбельт с успехом сыграл свою заученную „импровизацию». Когда он кончил играть, публика стала просить выступить Бетховена. Хотя никто не произнес слова „состязание», всем было ясно, что начиналось соревнование двух пианистов. Бетховен рассвирепел: он всегда приходил в глубокое негодование при столкновении со всяким неполноценным искусством, со всем поверхностным, дутым и ничтожным и в творчестве и в жизни. После импровизации Штейбельта предполагалось исполнение его фортепианного квинтета. Пульты с нотами стояли уже на местах. Бетховен схватил виолончельную партию квинтета, поставил ее вверх ногами, сыграл одним пальцем нелепую последовательность звуков, получавшуюся от перевернутых таким образом нот, и затем стал импровизировать на эту, с позволения сказать, тему. Штейбельт незаметно скрылся и никогда не мог забыть нанесенной ему обиды. А по музыкальным салонам разнеслась весть о новой победе Бетховена. Штейбельту вскоре пришлось оставить Вену.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/