Мало хорошо относиться к обездоленным, надо еще к ним не относиться! …
Афоризмы с подколом
Обездоленность как качество личности – склонность ощущать себя обделенным, человеком, которому что-то не додали; находиться в неудовлетворённом, несчастном состоянии гонимого и лишённого самого необходимого.
Разговаривают два чиновника: — Слушай, а кто такие обездоленные? — Обездоленные – это те, кто с нами не в доле.
Природа обделила женщину в физической силе, поэтому женщина в совершенстве овладела искусством психологического насилия.
Монашка тормозит такси. В машине она говорит томным голосом: — Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку поцеловать можете, а нам обездоленным монашкам приходится жить без ласки, боль в душе затая. Таксист целует монашку. Едут дальше. — Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку прямо в машине полюбить сможете, а нам, обездоленным монашкам никогда не узнать радости чувственной любви. Таксиста охватывает похоть, он резко останавливается и набрасывается на монашку. Темно, тесно, монашка немного сопротивляется, но, наконец, всё получилось. После этого едут, и монашка говорит: — Хорошо вам, таксистам, а нам, обездоленным педикам, то монашкой, то клоуном прикидываться приходится.
Обездоленным человека делает зависть, недовольство жизнью, жалость к себе. Обездоленность всегда думает: — Обделили. Обманули. Не додали. Развели на ровном месте. Всем досталось больше, чем мне. Я, как всегда, мимо кассы. Опять меня проигнорировали. Жизнь несправедлива, коль наградила меня такой жалкой судьбой.
Обездоленность становится проявленным качеством личности у того, кто обижен на судьбу, чьи желания практически не исполняются. Обездоленность порождает зависть, а зависть злобу. Обездоленный человек, как правило, озлоблен. Это, порой, не его вина, это его беда. Кому придёт в голову винить человека за обездоленную старость, когда катастрофически не хватает денег на лекарства, коммунальные услуги и полноценную еду? Всю жизнь он пахал на государство и вот оказался у разбитого корыта: никому не нужный, больной, обездоленный.
Обездоленность – ощущение брошенности и ненужности:
Обездоленный – значит брошенный,
На лихой произвол судьбы.
В этом мире ты гость непрошеный,
Жизнь влачишь от сумы до тюрьмы.
Многие духовные традиции ещё в древности писали, что сильное государство – это государство, в котором свято заботятся о благополучии женщин, детей, стариков и учителей. У государства нет будущего, если оно имеет тренд делать обездоленными всё больший и больший процент населения. Не жди покоя и благодати в стране, где всё коррумпировано, где 10% населения утопают в роскоши, а 90% влачат жалкое, обездоленное существование униженных и оскорблённых.
Обездоленные уповают на милость Бога: Помоги, Господи — Родитель движимых и неподвижных существ, Отец отцов. Как судно — последнее прибежище утопающих, Ты – прибежище обездоленных, которым нет в суетном мире ни пристанища, ни покоя.
Обездоленность толкает людей на путь преступлений. Несовершенное общество генерирует обездоленность, а то, в свою очередь, поставляет преступному миру криминалитет самого низшего пошиба. Попавшие в затруднительное положение люди становятся на путь преступления просто ради того, чтобы выжить. Они, может, случайно совершили какую-то кражу, потому что были голодны, особенно в периоды кризиса. И всё. Они попадают в воровскую среду, рецидивистскую среду и, в принципе, на их жизни уже можно ставить крест, т.е. они сами на себе ставят крест.
Власть имущие должны, по идее, испытывать чувство вины перед обездоленными людьми, а не взирать равнодушно, когда судят материально обездоленного человека за кражу хлеба в супермаркете. Кто его поставил в такие условия? Разве нет вины общества в том, что значительная часть населения обездолена, то есть не может приспособиться и адаптироваться в системе рыночных отношений?
Обездоленность – это ощущение пустоты в сердце:
Ты меня никогда не поймёшь.
И, наверное, это не нужно.
Третий день льёт безудержный дождь,
Пузырьки оставляя на лужах.
Шум дождя навевает печаль,
И далёкие воспоминанья.
Нам обоим себя слишком жаль,
И напрасны сближенья старанья.
Непонятно, когда и зачем,
Между нами черта начертилась.
И в тени злободневных проблем
Почему-то любовь очутилась.
Вот и нас не минула беда,
Неужели кругом обречённость?
Поменяла судьба слово «да»,
Твёрдым «нет», усечённым под конус.
Нет возврата к былой чистоте,
И возможности что-то исправить.
Каждый верен своей правоте,
И её аксиомою ставит.
Дождь стучит за окном день деньской,
Заливая дворы, переулки.
И звенит с неуёмной тоской
Пустота обездоленно, гулко…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/