Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обличитель Обличение

Великое благо — быть в состоянии сносить обличения;

 великое благо — уметь обличать, — это (последнее)

есть признак величайшей заботливости (о ближнем)

 Иоанн Златоуст

Иные обличители настолько увлекаются «срыванием всех и

 всяческих масок», что так и норовят содрать живую кожу с тех

 лиц, на которых никаких масок не было и нет…

Арина Забавина

       Обличитель Обличение как качество личности – способность высказать, указать человеку (группе людей, народу) на совершение им непотребных поступков, а затем объяснить или сконцентрировать его внимание на пагубности такого неблаговидного поведения.

     Люди очень часто обличают чужие пороки, чтобы оставить в тени свои собственные.  То есть, чтобы отвлечь внимание окружающих от себя они посредством обличения других бросают на стол так называемую  «дохлую кошку».

   1992 год… октябрь… Америка накануне очередных выборов в Белый дом. Идет предвыборная борьба за пост главы государства между Биллом Клинтоном (претендент) и тогдашним президентом США Джорджем Бушем. Так вот, накануне, во время транслируемых на всю страну теледебатов сторонники Буша обвинили Клинтона в том, что 20 лет назад он посетил СССР по приглашению… КГБ; (известного ведомства на знаменитой Лубянке). Цель одна; — «подмочить репутацию». Режим очернения — конечно же, «якобы». То есть подбросили «дохлую кошку». Вроде бы мелочь, но вони…

      Клинтон   взял   «кошку»   за хвост  и  забросил   ее   в  стан оппонентов.     Мол,    да,     это было 20 лет назад, у меня действительно была 40-дневная поездка по Европе, и среди прочего я заезжал в Советский Союз как турист. А если с кем там и встречался, то исключительно с диссиден­тами…

       Активисты из «поддержки Буша берут кошку и бросают ее вновь Биллу Клинтону: как же, как же… во времена Брежнева и с диссидентами… Так мы вам и поверили…

     Люди зачастую совершают то, за что с пеной у рта обличают других.

    Обличители частенько срывают маски с других, бдительно следя, чтобы ничего не произошло с собственной маской.

    Обличители пышут ненавистью и «праведным гневом» к тем, кого ненавидят, при этом с необыкновенной лёгкостью делают то, за что обличают других.

     Искусство выгораживать себя состоит, как правило, в умении искусно обвинять и обличать  других.

     Выгораживание себя предполагает шельмование и обличение других.

     Обличение из зависти, злобы, мщения всецело находится под влиянием энергии невежества и деградации.

      Завистники, как стервятники, набрасываются через обличение на тех, счастью которых они завидуют.

      Обличитель в зависти подобен гремучей змее.

      Можно и нужно обличать непотребные поступки человека, но делать это надо с доброжелательностью, уважительностью и мудростью. Тогда весь отрицательный заряд обличения растворяется, как сахар в кипятке.

      Унижать человека обличением, значит, поощрять его порочность. Обличению пороков – Да, унижению человека – Нет!

       Обличающему нельзя дразнить  эго обличаемого, ему необходима доброжелательность, чтобы настроить его терпеть болезненное врачевание.

     Всякое обличение превращается в сотрясение воздуха, в несправедливое обвинение, если произносится со злобой, раздражением, укором или гневом.

       Чтобы обличение было принято, нужно великое благоразумие обличителя.

       Стоит обидно задеть чужое эго, как на вас сразу обрушится град обличений, упрёков, унизительных сравнений и неконструктивной критики.

       Когда обличение осуществляется под влиянием энергии благости, нужно испытывать благодарность к тому, кто своими обличениями указал тебе твои недостатки и указал тем самым путь твоего личностного роста.

     Глупо обижаться на того, кто, дружа с благостью, вскрыл обличением законсервированные в тебе пороки.

       Совершив непотребный поступок, не жди обличения от других. Действуй на опережение: прежде, чем будешь обличён, сам раскайся и осуди свой поступок. Когда другие обличат тебя, твоё исправление уже не будет всецело твоей заслугой.

     Обличая другого перед всеми, можно добиться противоположного результата: утратив репутацию, порочный человек уже не мыслит об исправлении и порой становится ещё более порочным.

     Обличение в благости не выставляется напоказ перед глазами многих, а делается доброжелательно и не оскорбительно.

    Завистник обожает обличать другого всенародно, а особенно перед  глазами друзей его  и тем самым только показывает силу своей зависти.

      Обличение напоказ – не врачевание, а банальная ругань.

      Безрассуден тот, кто отмахивается или полностью отвергает благостные справедливые обличения.

     Порядочному человеку хорошо живётся, ведь его не обличает совесть.

       Добрый человек, даже обличая неблаговидные поступки других, не испытывает к ним неприязни, а, тем более, ненависти, если видит, что они идут правильным, благостным путём, но немного с ошибками.

       Если человек полон идеализаций, он не может найти общий язык с самим собой, он всё время обличает себя в несоответствии своим идеализациям, поэтому для самооправдания прибегает к самонаказанию. Словом, напичкав себя идеализациями, человек сначала обличает, а затем наказывает сам себя, чтобы как-то соответствовать идеальному образу.

     Самобичевание – склонность к суровому обличению своих недостатков ради их оправдания.

     Нужно ли обязательно обличать непотребные поступки людей? Обличение должно приводить к позитивным изменениям в человеке. Если  оно приводит к негативным изменениям, значит, это было с нашей стороны проявлением  бескультурья и невежества.

      Зачастую человек из гордыни, желания сравнивать в свою пользу, стремления самоутвердиться и поднять самооценку, начинает обличать других, хочет вывести всех на «чистую воду», то есть жгуче желает сорвать с лицемеров и интриганов маски.

     Перед тем, как кого-то обличать, нужно включить разум, сердце и посоветоваться с совестью. Обличение вне разумности, практичности и доброты – есть проявление глупости,  эгоизма, бездушия и невоспитанности.

     Порядочный человек, прежде чем приступить к обличению, тысячу раз подумает: действительно ли я действую благородно, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в невежественное правдорубство и правдоискательство.

     Призвать к ответу подлеца  — святое дело. Но не ошибаемся ли мы в оценках? Перед тем, как кого-то обличать, нужно посоветоваться с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет наша правда благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.  Если не видишь в обличении благородства и доброты, лучше оставь затею, остановись и подумай, что делаешь.

      Действо, состоящее в обличении другого, должно быть нравственным. Бывают случаи, когда обличение не приносит ничего, кроме вреда и зла. Доброта всегда должна стоять на первом месте, поэтому иногда нужно снисходительно относиться к чужим ошибочным поступкам.

      Словом, прежде чем говорить правду, обличать кого-то, нужно глубоко влезть в себя и чётко понять мотивацию, для чего нужно данное действо, всегда нужно уяснить, для чего и зачем я обличаю этого человека.

     Каждый раз, как появляется желание быть обличителем, задумайся, под влиянием какой энергии ты сейчас находишься: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо осознав, что мной движет и какая энергия движет, можно понять правильно ли я поступаю, обличая других людей.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.