Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Воображала

      Воображала как качество личности – склонность, преувеличивая свои достоинства,  много воображать о себе, иметь о себе слишком высокое мнение, всячески задаваться, чваниться, проявлять гордыню и спесь.

     Решили с женой романтический вечер устроить. Купили бутылку вина, и я зашел в аптеку, чтобы презерватив купить. Вижу милую аптекаршу, ну «в самом соку», я ей подмигнул и думаю, скажу, чтобы больше изделий дала, тем более что бутылка вина у меня в руке, точно подумает, что это мне на один вечер, ну так уж мне захотелось повоображать перед ней, захотелось почувствовать себя половым гигантом. Говорю ей, подмигивая: — Дайте пять презервативов, пожалуйста. И тут за моей спиной… голос жены: — Нет, дайте десять, чтобы на пять лет хватило…

      Воображала – человек, который льстит самому себе.

      Никто так не попадает в сети лести, как воображалы.

       Воображала выглядит комично, ибо выпендривается, расфуфыривается и ведёт себя, как павлин, как цаца. Он хочет, чтобы его уважали и даже любили, а на поверку вызывает зависть лишь у глупцов и верхоглядов.

      Всякий глупец отыщет ещё большего глупца, перед которым можно повоображать.

        Посмешищем выглядит человек, который приписал себе отсутствующие достоинства и после этого превратился в воображалу — носителя раздутого самомнения.

        Пообщавшись с воображалой, в цирке уже больше не смеёшься.

        Раздутое самомнение воображалы – несчастье, ибо оно превращает человека в глупца, который крылья никак сложить не может.

        Человек честный с самим собой не даст колонизировать свой разум гордыне и всегда найдёт в себе мужество сказать: «Я – воображала».

      Суть воображалы – выпендрёж, который напоминает действо из мультфильма  «Кот в сапогах». Кот решил повыпендриваться, повоображать  от лица своего протеже, чтобы сделать из него завидного жениха.  Договорился с людьми.  Приехал король и спрашивает:    — А чьи это поля, красавицы? — Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса. Едут дальше.  — Чей это дворец, чьи это луга? — Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! … — А чьи это леса, поля, и вон тот замок на горе? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

        Как носитель самомнения, воображала склонен к преувеличенно высокому мнению о своих личных качествах, поступках и своей роли в каком-либо деле.

       Воображала из-за непомерного самомнения напоминает женщину, представляющую интерес только для археологов, но видящую себя стройной газелью, привлекательной для мужчин.

      Согласно статистике больше двадцати процентов женщин причисляют себя к трём процентам самых красивых женщин в стране. Как видите, дебет со скрежетом не сходится.

      Благоразумной женщине хватает разума, чтобы не показаться мужчине воображалой.

      Женщина воображала – это всегда этакая фифа, гордячка.

      А. П. Чехов в «Письмах к ученому соседу» писал: «Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие-нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная». Маркиза Помпадур считала себя в политике выше Ришелье. Таис Афинская в одном письме к Евтимеду называет себя по мудрости равной Аристотелю.

      Шотландский писатель Ирвин Уэлш в сборнике рассказов «Кислотный дом» пишет: «И вот появляется какая-то девятнадцатилетняя студентка последнего курса, заслуживающая в лучшем случае нижайшую вторую степень отличия, и думает, что ее точка зрения заслуживает внимания, что она важна, потому что у нее смазливое личико и богом данная задница».

     Анекдот в тему.

     В кафе сидит девушка с пятым  размером бюста. Зная притягательность своих выпуклостей, она воображает, явно красуется перед мужчинами – посетителями кафе: томно курит сигарету, потягивается, поправляет грудь.  К ней подходит мужик: — Девушка, дайте за грудь укусить! — Пошёл ты!..  — Ну, хоть за 100 долларов. — Нет! — Давайте за тыщу. — Заколебал! — Давайте за пять. Девушка подумала, пять штук за нефиг делать…  — Ладно, пошли отойдём во двор…  Задирает блузку, мужик мнёт ей грудь, проходит полчаса, она не выдерживает: — Кусай быстрее, чё ждёшь? — Да дорого, блин…

    Если бы мужчины знали, как насмешливо-иронично думают женщины о воображалах, то вели бы себя естественно, без красования и рисовки.

     Мужчин – воображал, ничуть не меньше, чем женщин: «Он думал, — говорил К. Станиславский, — что он законченный актёр, а оказалось он конченый актёришко», «Мужчины — такова природа, что и в большом, и даже в малом, — все – от красавца до урода – себя считают идеалом», — пишет Т. Устименко.

      В мире, где деньги правят бал, воображалами зачастую становятся те, у кого их много.

      Воображающий золотой болван — всё равно будет болваном, хоть ты осыпь его бриллиантами.

     Воображала необыкновенно упёрт в доказывании своей успешности. Это для него болезненный вопрос, в котором упор делается на финансовое благополучие. Он переполнен гордыней. Юморист Михаил Генин как-то заметил: «Всех просил: «Не равняйте меня с солнцем — ему до меня далеко!»

       Анекдоты в тему.

      Беседуют воображалы. Один говорит: — Братва болтает, что у тебя в карманах ветер гуляет… — По делу базарят. Я кошелек с кондиционером купил.

     …Однажды, воображала купил на рынке ключи от «Мерседеса-600«, с брелоком. Ходил с ними всюду, вертел их на пальце, ловил на себе восхищённые взгляды  девушек, и чувствовал себя невероятно крутым.  Наверное, так продолжалось бы вечно, но в один прекрасный день, этот воображала встретил другого воображалу — с ключами от Hummer H2…

         Фигурять и фасонить, красоваться и рисоваться – это почерк воображалы. Его эго обожает заделаться кем-то важным, крутым и значительным, любит пустить понты  и после этого увидеть в глазах окружающих зависть. Сладко. Так тешится самолюбие. Гордыня, заносчивость разбухают просто на глазах. Разумный человек видит, что перед ним ломается воображала, глупец всё действо воспринимает за чистую монету.

     «Всякая вонь, сражающаяся с вентилятором, мнит себя Дон Кихотом», — говорил юморист Ежи Лец.

    Воображалами обычно становятся люди остро нуждающиеся в самопиаре или очень неуверенные в себе.

     Воображала бежит по жизни в одной упряжке с самодовольством, высокомерием, чванством, тщеславием, зазнайством и спесивостью и тем самым занимается саморазрушением.

     В природе никто ничего о себе не воображает. Волк, убивая оленя, не упивается своей силой и влиянием и не считает себя лучше или хуже него. Только люди живут в мире оценок и ярлыков, бесконечно сравнивают себя с другими, воображают друг перед другом, возвышаются за счёт и на фоне других, унижают и принижают достоинства окружающих.

     Для Бога мы все едины, великий ты композитор или  алкоголик – всё это относительно. Раз человек живёт, значит, это кому-то нужно. Воображая, строя из себя неизвестно кого, возвышаясь на фоне «никчемных» людей, воображала, прежде всего, втаптывает в грязь самого себя, проявляет эгоизм и невежество.

    Ф. М. Достоевский «В записках из мертвого дома» пишет: «Благонравие и порядок он простирал, по-видимому, до самого мелочного педантизма; очевидно, он должен был считать себя чрезвычайно умным человеком, как и вообще все тупые и ограниченные люди».

   Человеку необходимо осознавать свою уникальность и неповторимость, испытывать к себе самоуважение. Проблема появляется тогда, когда он становится воображалой.

       Представьте Эйнштейна у зеркала, восклицающего: «Я гений! Я самый умный из живущих и умерших. Остальные людишки – никчемная тупая масса, думающая только о своём желудке и похоти. Животные! Вы не достойны лизать пыль у моих ног».

     Воображала легко может убить в себе даровитость.

     Булат Окуджава говорил: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду».

     Ложная самоиндефикация становится для воображалы источником многих личных бед и несчастий.

     Воображала – человек, постоянно гоняющийся за понтами и соревнующийся в крутизне с такими же, как и он сам воображалами.

      Деревня. На лавке сидит небритый мужик в грязной телогрейке, гладит зачуханного кота и мрачно сам себе говорит: — Крутые мужики сейчас в крутых тачках с личным шофёром, в шикарных костюмах, при бабках едут в ночной клуб… А я сижу тут, как дурак…

      Тут возникает фея. — Здравствуй, Вася! Помнишь меня — я твоя крёстная. И я тебе помогу. Ты тоже поедешь в ночной клуб. Дотрагивается до скамейки — она превращается в лимузин. Дотрагивается до кота — кот превращается в шофёра. Дотрагивается до телогрейки — и вот мужик в костюме от кутюр, выбрит, надушен, в карманах бабок не счесть. Мужик, чувствуя себя крутым, в восторге, целует крестную и ломится в машину. Она ему вслед: — Веселись, но помни: ровно в полночь тачка твоя превратится в скамейку, шофёр — в кота, костюм в телогрейку, а сам ты превратишься в свинью! — Ни чего себе история, — говорит моментально обалдевший мужик. — А я, почему в свинью? — А потому что ближе к полночи вы там все – крутые воображалы, нажрётесь, как свиньи!

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.