Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обтекаемость

Обтекаемость – качество человека, умеющего выйти «сухим из воды»,

 какой бы сложной ни была ситуация.

Автор афоризма:

Я хочу, чтобы в мир вернулась классическая чистота,

при которой дерьмо называлось дерьмом, а ангел — ангелом.

Автор афоризма:

   Обтекаемость  как качество личности – способность лавировать, избегать неприятностей,  ловко применяться, приспосабливаться к обстоятельствам; изъясняться уклончиво, неясно, туманно, неточно.

       Во Франции был объявлен конкурс на наиболее обтекаемую и деликатную фразу, когда молодой человек, только познакомившись с девушкой, должен выйти в туалет… Условия — сказать максимум правды, не называя места, куда он идёт. Первую премию получила следующая фраза: «Мне надо на минутку отлучиться — помочь своему ближайшему другу, с которым я Вас познакомлю попозже…»

      Два официанта разговаривают в пивном баре. — Слушай, — спрашивает один, — о чём с тобой так недовольно говорил мой клиент? — Он сказал, что пиво у нас прокисшее, закуска протухшая, а официанты — хамы. — Как то всё обтекаемо. А чем же он конкретно недоволен?

      Обтекаемость наводит  такой туман, что если перед этим и было что-то понятно, то после общения с человеком, в ком прописалось данное качество, всё становится неясным и неопределённым.

     Один американский политик – поборник обтекаемых фраз,  как-то сказал: — Если вы меня поняли, значит, я неправильно выразился.

     К примеру, герой книги Юрия Полякова «Козленок в молоке» отдаёт в межличностном общении предпочтение обтекаемым фразам, типа «Скорее да, чем нет», «Скорее нет, чем да», «Вы меня об этом спрашиваете?»

    Анекдот в тему: — Здравствуйте! — Здравствуйте, доктор! — Ну что же, приступим. Курите? — Не совсем… — Не совсем? Как это? — Ну, я пассивный курильщик… Другие курят, а я дышу… — А, понимаю. Так, дальше… Сексом занимаетесь? — Не совсем…

    Излагая свои мысли в обтекаемой форме, любитель лавировать плодит недоразумения, двусмысленности и непонятки.

   Опытные мужчины хорошо знают, что женщинам свойственно выражать свои желания и настроения в обтекаемой форме. Что это за женщина, которая  выражается конкретно, прямолинейно и предельно ясно? Женщина говорит обтекаемо, мужчинам нужно догадываться, а они этого не умеют. Это не их природа.  Мужчины прямолинейны и однозначны, а здесь нужно проявлять гибкость ума, проницательность и внимательность.

     Совсем другое состояние сознания у женщины. Однозначность – враг женщины, обтекаемость — друг. Если женщина говорит «нет!» — это означает «может быть!». Если говорит «может быть!» — это означает «да!». Если говорит «да!», то это вовсе не  женщина. Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

    Анекдот в тему.

    Сидят в песочнице детишки, едят конфеты помадки и мечтают о будущем. Маша: — Когда я вырасту — буду продавцом на рынке, как моя мама. Изя: — А я буду директором магазина, как мой папа. Петя: — А я буду президентом большой торговой фирмы, как мой дядя Гриша! — А ты что скажешь? — спрашивают у Васи. — Все ваши мечты вилами на воде писаны. Конкретики нет, обтекаемые они какие-то, будете – не будете… — А ну-ка, гоните конкретно мне все по две помадки!!!

     «Обтекаемый» человек – мастер избегания, лавирования и уклончивости. Писатель Лев Кассиль сравнивает его с колобком: «Вот катится по жизни «колобок», «обтекаемый» человек. Чтобы избежать острых углов и столкновений, всем поддакивает, и где доброе скажут – поддакивает, и где злое, несправедливое – тоже поддакивает. И где черное за белое выдают – соглашается. Подпевает и другу, и недругу, лишь бы для всех быть приятным…»

     Социальный окрас обтекаемости зависит от того, какими качествами личности она обусловлена. Так,  обтекаемость в связке с приспособленчеством, угодливостью, скользкостью и лицемерием превращается в отрицательное качество личности. В купе с дипломатичностью, гибкостью и маневренностью разума данное качество становится достоинством человека. Обтекаемость, основанная на умении уворачиваться от неблагоприятных ситуаций,  становится во многих случаях палочкой – выручалочкой.

        Жизнь – система обучающая, нерадивых учеников она постоянно норовит ударить ключом по голове, поэтому надо проявлять обтекаемость и умение уворачиваться.

     Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Материальный мир, это мир, где нужно постоянно уворачиваться. Не думайте, что карма стала доброй. Если на вас  что-то летит, уворачивайтесь, всё равно уворачивайтесь».

     Разумный человек понимает простую истину: без обтекаемости и умения уворачиваться трудно уцелеть в материальном мире.  Гордец и глупец идут по жизни, пренебрегая обтекаемостью,  не уворачиваясь, поэтому их удел — столкновения и конфликты. Культура – это искусство обтекания и уворачивания. Идти по жизни с растопыренными локтями больно и опасно, можно налететь на железные, острые локти.  Жить, не  проявляя обтекаемость,  значит, истратить себя в конфликтах, скандалах и противостояниях. Жить, игнорируя обтекаемость, — это желание найти на свою пятую точку приключений.

     Порочна обтекаемость, замешанная на угодливости, раболепии и лицемерии.

Ложка по форме —
приятно-обтекаемая.
Никому неприятности
не причинит.
Вилка и нож —
предметы колющие,
Каждый из них
уколоть норовит.
Человек обтекаемый —
страшнее колющего.
Он улыбается,
льстивые песни поёт,
Но, если у него
с кем-то не сладится —
До инфаркта его доведёт.

    Обтекаемость страшится конкретных вопросов —  «В чём смысл?», «Почему?», «Зачем?». Когда ясен вопрос «Зачем?», будет ясно и «Как» это сделать. Туман рассеивается, когда человек видит смысл происходящего. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Как только мы начинаем задумываться, в чем смысл, мы тут же начинаем понимать, в чем он. Значит, мы развеяли иллюзию. Мы понимаем, что для нас важно, а что нет. То есть, мы можем более активно развиваться. Мы можем не размениваться на ерунду. На бесполезные вещи. В чем смысл? Это очень важно. Когда мы это понимаем, когда мы задаемся этим вопросом, всё — мозги переключаются в сторону развития. Пока вот это «в чем смысл?» — нет, пока оно не висит постоянно,  мы будем, как в тумане плавать, ёжики в тумане будем. В абсолютном тумане, ничего не понимаем. Но стоит настроиться на  восприятие «в чем смысл» — мир поменяется моментально. Не пройдет и нескольких дней, мы будем в шоке от того, как мы живем и чем мы занимаемся. От того, что вообще происходит, в чем смысл. Вы можете с людьми разговаривать на уровне мудрецов. Если вы будете людям объяснять, в чем смысл всего происходящего, у них будут глаза, как у совы. Все люди будут в шоке — откуда вы всё это знаете. Я ничего не знаю, мы просто говорим, в чем смысл происходящего — вот и всё. И это настолько  шокирует человека, который находится в этом тумане, что он уже это принимает за мудрость. Это еще не мудрость, это просто дорога к мудрости. Но уже как много. Поэтому, в общем-то, секрет простой: если вы хотите стать мудрыми, говорите обо всём — «в чем смысл»».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.