Совет юриста: Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью.
Заявление: «Заверяю, что с работой шофера дальних
рейсов справлюсь. Еще в лесхозе мне нравилось выполнять
приказы тех прорабов, кто дальше пошлет.
Заверение как качество личности – склонность обещать, гарантировать, поручаться за кого-либо или за что-либо, убеждать, уверять в успехе затеянного мероприятия, убеждать в достоверности чего-либо.
Стоя на обочине шоссе, полицейский видит автомобиль, едущий со скоростью 25 километров в час. Он садится в свою машину, останавливает автомобиль и видит внутри пять бледных пожилых женщин с широко открытыми глазами. Та, что за рулем, сконфуженно спрашивает: — Мы же не превышали предельной скорости: двадцать пять километров в час!
Пытаясь не рассмеяться, полицейский объясняет, что 25 — это не предельная скорость, а номер шоссе. Несколько смутившись, женщина улыбается и благодарит полицейского за то, что указал ей на ошибку. — Но прежде чем ехать, скажите, все ли из вас хорошо себя чувствуют, — говорит он. — Ваши подруги выглядят очень напуганными и до сих пор не сказали ни слова. — Не волнуйтесь, они сейчас придут в себя, — заверяет его женщина за рулем. — Просто мы только что съехали с шоссе 200.
Когда от тебя требует заверений, значит, точно не доверяют и надёжным не считают. Но не обижайся, может, это убеждение распространяется на весь род людской, может, разуверился человек в лучших гарантах заверений – порядочности, благородстве, нравственности, совестливости и честности. Раз требуются заверения, значит, отношения с человеком далеки от близости, слабенькие, надо сказать, отношения.
Верить можно только заверениям авторитетного, порядочного человека.
Один врач сказал Пикассо: — Зная анатомию человека, могу сказать, что люди на ваших картинах вызывают у меня сожаление и недоумение. Заверяю, что жить с такой анатомией невозможно. — Возможно, — ответил Пикассо, — но я могу вас заверить, что они проживут гораздо дольше ваших пациентов …
Чаще всего заверениями сыплют в постели. Постель, как и выборы в государственную думу, — идеальное место для заверений. Глупо верить заверениям, сказанным в страсти. В порыве чувств человек начинает сам верить своим заверениям, хотя они нереальны к исполнению. Глупец тот, кто верит заверениям, сказанным сдуру. Любовная страсть щедра на заверения. Заверения, высказанные в темноте спальни, как нечистая сила, боятся света. Природа позаботилась о деторождении, наделив женщин доверчивостью к любовным заверениям. Чтобы женщина поверила заверениям о подаренных звёздах, луне, ношении всю жизнь на руках, для начала подари ей хотя бы букетик ромашек.
Истинной любви заверения не нужны. Любовь, требующая заверений, не может быть настоящей. В конфетно-букетный период от заверений голова кругом идёт.
В брачном агентстве мужчину заверили, что предложенная ими кандидатура на роль жены – великолепная хозяйка. Через неделю рассерженный муж отправляет агентству СМС: «Ваше изделие (жена) не готовит нормальную еду!» Хитрое агентство отвечает: «Изделие продано, гарантия истекла, за сделанные заверения производитель ответственности не несёт!»
Кто фонтанирует заверениями, накликает на себя беду. В одном священном трактате Бог обращается к царю: «О царь, люди, дающие ложные заверения, очень греховны. Человек, притворно или в насмешку восхваляющий другого, обвешивающий, не умеющий выполнять свои обязательства, выдумывающий собственные писания, обманывающий других лжеастролог, чиновник-жулик и лжелекарь — все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад».
Заверение – есть самопровозглашенный долг. Если человек заверяет, но строит свои заверения на лжи, обмане и корысти, значит, он не исполняет свой долг. При этом не понимает, что силами мироздания долг с него по любому будет взыскан, причём в самой неожиданной форме и в самое неподходящее для него время.
Неловкий официант опрокинул графин воды на брюки клиента. На возмущенные возгласы пострадавшего прибежал хозяин: — Могу вас заверить, мосье, — примирительно изрек он, — что вода у нас чистая и, надеюсь, ваши брюки не испортятся. Кроме того, у нас такое неторопливое обслуживание, что, заверяю вас на сто процентов, что ваши брюки вполне высохнут к тому времени, когда вам подадут десерт.
Психолог Анатолий Лень пишет: «Лучше, отказав в заверении – сделать, чем, пообещав – обмануть. Раздавать всем заверения – может даже нищий и подлец. Если человек честный, заверения ни к чему – достаточно слова «да», если нет – тем более. Заверение – это то, что у человека есть, все его былые заслуги – поставлены на кон. Заверенное лучше получить сразу – со временем чувство ответственности у заверившего уменьшается. Не верь заверениям, данным человеком в состоянии блаженства. Вне человеческих сил – гарантированно выполнять заверения, но вполне по силам – не давать их. Если честный человек говорит что сделает – он от этого не отступится, от заверений же прохвоста или глупца – мало прока. Заверение – унижение для обоих. Дача заверения – сладкая конфетка, невыполнение – горькая пилюля».
— Дорогой, я поеду на курорт вместе с тобой! — Это еще зачем? – Заверяю, что не буду тебя доставать. Только буду следить, чтобы с тобой ничего не случилось. И чтобы ты ни с кем не случился!
Бездумно веря в чужие заверения, человек, надеясь на кого-то, прохладно относится к решению собственных проблем и, тем самым, упускает шансы и время. Неадекватно оценив чужие заверения, человек зачастую охотно перекладывает на заверителя всю ответственность за свою жизнь. Это порой выходит боком. У заверителя было желание что-то для вас сделать, но не хватило возможностей, порядочности, благородства. В итоге страдает и заверитель и тот, кто на него понадеялся.
Нечистоплотные заверения – обещание сказки. Человек верит в чужие заверения для того, чтобы зацепиться за возможность осуществления сказочного сюжета. Может, кто-то, как по щучьему велению, по моему хотению решит за меня все проблемы. На таких людей и рассчитывают заверители, толкая лозунги: «Мы решим все ваши проблемы! Каждому мужику по бутылке водки, каждой женщине по мужику! Отберём всё у богатых и отдадим всё бедным!» В результате у богатых не получилось отобрать, они все радостные и довольные вовремя разъехались, отобрали всё у бедных. И так всё заверяется, обещается, но не выполняется.
Совсем уж глупо и безрассудно верить заверениям, сказанным под давлением, принуждением. Заверение под нажимом – есть кабала, насилие. Оно в счёт не идёт, ибо далеко от добровольности и искренности. Только те обещания, те клятвы и заверения, которые даны без внешнего принуждения, считаются неразрушимыми и непоколебимыми.
Словом, от заверения, данного под давлением или в безвыходном положении – прока, как от козла молока.
Склоняя человека к заверениям, мы тем самым подбиваем его на обман. Тому, кто разбрасывается заверениями, некогда думать о чести и достоинстве, правдивости и честности. Обсыпав лоха множеством заверений, заверитель ещё и ждёт от него благодарности.
Заверения плодят неприятности.
Анекдот в тему. Большой чиновник из Госдепа США, будучи в Москве, клятвенно заверял, что никаких стереотипов прошлого они на современную Россию не проецируют. Сам же постоянно поглядывал в окно лимузина и спрашивал переводчика: — А где медведи, где женщины на лошадях в фуфайках? А где мужики в лаптях и в шапках — ушанках?