Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Оценивание

Цени, а не оценивай!

Автор афоризма:

Воспринимай и сопоставляй, но не оценивай.

Автор афоризма:

Кто всегда прислушивается к тому, как его

оценивают, будет всегда огорчаться.

Автор афоризма:

Мы оцениваем себя по тем способностям к делу, которые чувствуем в себе,

в то время как окружающие оценивают нас по тому, что мы уже сделали.

Автор афоризма:

    Оценивание как качество личности – склонность выставлять оценки людям, объектам и ситуациям по какому-то своему внутреннему критерию, своей субъективной системе координат, своей личностной точке зрения.

      Свойство нашего сознания, от которого никуда не убежишь и не  денешься — постоянно всё оценивать. Человек привыкает оценивать человеческие качества других и самого себя, свой личностный прогресс и регресс, свой вклад в общее дело, свой труд  и результаты своей деятельности. Человек оценивает истинность своих и чужих убеждений,  нравственность или аморальность своего или чужого поведения. Для коррекции своего сознания полезно оценивать свою жизнь по пятибалльной шкале.

    Чтобы с честью исполнять свой долг и обязанности, человек должен правильно и здраво оценивать свои возможности.  Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, не способен трезво оценивать себя и других. Человек в страсти всегда предвзят, тенденциозен и предубеждён, поэтому глупо ожидать от него  объективного оценивания себя и других.  Прислушиваясь к оценкам со стороны, можно стать жертвой оценивания, посчитав себя подлецом, лжецом и говнецом.  Придавая избыточную значимость оценкам окружающих, человек растворяется как самостоятельная, самодостаточная личность. Для зрелого, целостного человека оценки внешнего мира не имеют решающего значения.

     Среди вещей, которые мне действительно интересны, ваше мнение обо мне находится где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Конго.

    Раб оценивания тот, кто находится в неволе от оценок внешнего мира. Он живёт с оглядкой: – А что скажет княгиня Марья Алексеевна? Многие люди озабочены мыслью: — А что обо мне думает и как меня оценивает княгиня Марья Алексеевна? То есть, озабочены людскими оценками. Озабоченность такого рода – иллюзия. Люди более склонны думать о себе. Не нужно впадать в иллюзию, что кто-то масштабно, целый день думает о вас.

     С утра до вечера быть озабоченным тем,  почему кто-то на меня не так посмотрел, может, он не видит во мне значимого, важного человека, может, я для него не авторитет, может, он меня не уважает? Человек зацикливается на чужом оценивании. Он не хочет принимать мысль, что человек в основном думает о себе. Окружающим, как правило, до него и дела нет. У каждого свои проблемы.  До других — так, лёгкое любопытство. Стоит ли из-за этого  впадать в шок от чужого верхоглядного и легковесного оценивания?

    Независимый от чужих оценок человек живёт с парадигмой: — Я отвечаю за всё в своей жизни. У меня достаточно сил, чтобы совладать со своим умом и чувствами. Мне наплевать на зависть, сплетни, клевету. Мне начхать на  ярлыки и оценки. Пусть себе завистники беснуются. Зависть – это постоянное оценивание чужого счастья, достоинств,  благосостояния и всегда не в свою пользу. Чем больше меня осуждают, тем больше оттягивают на себя мою плохую судьбу, отдавая взамен свою – хорошую. Замечательный обмен.

   Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём. – С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!

    Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

    – Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит. – Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо.

   Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал: – Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки. – Семьдесят золотых монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

    – Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

    Дерево оценивают по плодам, а человека  по делам.  Качество оценивания напрямую связано с системой нравственных координат человека. Меняется система координат и, вслед за ней, меняется миропонимание, претерпевает трансформации мировоззрение и, в конечном итоге, изменяется социальный окрас самого оценивания.

     Что имеем – не храним – потерявши – плачем. Зачастую живём рядом с  человеком и оцениваем его  с иллюзорной системы координат, думаем, что он вечен. Когда он умирает, оцениваем всё совершенно иначе: сожалеем, что мало дарили ему любви, не смогли добиться его прощения.  Невозможно оценить бесценного человека. Смерть выставляет свои оценки.

      Философ Артур Шопенгауэр писал в контексте этих мыслей: «Только потеряв что-либо, мы осознаем ценность утраченного».

      Оценивание – объяснение с личностной точки зрения. Человек может оценивать то, что происходит ниже его уровня, но не вправе оценивать то, что происходит на уровнях выше его сознания. Когда безусый юнец оценивает старших – это оскорбление. Когда дилетант, знающий что-то чуть-чуть, начинает оценивать профессионала – это гордыня и глупость. Если невежда оценивает истину, становится жаль истину.  Если уж взялся оценивать других, спроси у мудрых людей, правилен ли твой ценник.

     Великое благо, когда человек может оценивать высший вкус счастья и делать реальные, серьёзные усилия, чтобы его достигнуть. Разумного человека отличает умение правильно оценить отличия духовного, высшего уровня счастья от  невежественного, иллюзорного  «счастья», которое и счастьем назвать нельзя, ибо оно всегда заканчивается муками, страданиями и горем.

    Трезво себя оценивать может только человек, постоянно работающий над собой.

     Оценивание губит любовь. Как только в отношениях поселяется оценивание, исчезают сами отношения.

     Потому как человек оценивает других можно всё сказать о нём самом.  Нужно ли оценивать людей? Если вместо любви, заботы и уважения к людям, которых посылает к нам судьба, мы прибегаем к их оцениванию, значит,  мы совершаем непотребное дело.

     Архимандрит Рафаил Карелин говорит: «Надо вообще избегать говорить что-либо о людях, оценивать их, хвалить или порицать, ибо сердце человека — это глубокое море, а мы видим лишь поверхность его. Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трём вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»

    Оценивание выступает с броневика эгоизма.  Философ Вячеслав Рузов конкретно говорит о его вреде.  Я в центре, Я — эгоцентричная система и не вижу других, не могу оглянуться по сторонам. А если оглядываюсь, то сверху оглядываюсь, вот я в центре, остальные вокруг. И вместо того, чтобы любить и уважать тех, кто нам посылается судьбой, мы начинаем оценивать их по какому-то своему критерию. Вот этот эгоизм создаёт какой-то внутренний критерий, создаёт какую-то внутреннюю сетку для оценки: хороший, плохой, свой, чужой, наш, не наш. Мы начинаем оценивать. Оценка — это всегда противопоставление отношениям. Если мы не хотим с кем-то отношения, мы начинаем оценивать. Как только мы начали что-то оценивать, тут же отношения пропадают, исчезают. Как только мы перестаём что-то оценивать, тут же отношения восстанавливаются.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.