Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Окрылённость

Просмотров: 313

30.11.2015 by petr8512

Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине,

 чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.

Борис Пастернак

Окрыленный рвется соколом летать,

А бескрылый – важной птицей стать.

Аврелий Марков

Любовь окрыляет, брак приземляет.

Аркадий Давидович

  

       Окрылённость как качество личности –  способность приходить в состояние душевного подъема, возвышенности, воодушевления, крылатости,  энтузиазма, вдохновения.

     На вопрос жены, кто его новая секретарша, окрылённый муж говорит с энтузиазмом: – Она очень опытная, исполнительная и понимающая. – Надеюсь, не такая кукла, как была в прошлый раз? – ревниво заметила жена. Тут пятилетняя дочка, игравшая рядом на полу, услышав что-то про куклу, спросила: – Папа, а она закрывает глазки, когда ты кладешь ее на спину?

     Солдат, окрылённый своей наблюдательностью и зоркостью, с воодушевлением докладывает: – Сержант! Я только что заметил несколько солдат противника вон в том лесу! – Отлично, – говорит сержант. – Иди туда и захвати всех! – Я всегда готов, сержант. Но если вы увидите через некоторое время группу бегущих из лесу людей, умоляю, не стреляйте в мчащегося к вам со спринтерской скоростью  первого!

     Окрылённость – крылатость души в состоянии счастья. Окрылённость – это когда душа от счастья парит в поднебесье. Наивысшая окрылённость достигается в духовности, то есть там, где царит бескорыстная, безусловная и всеобъемлющая любовь.

     Окрылённость поддерживается сознанием, что бескорыстно служишь людям. От корысти тяжело ожидать окрылённости. К человеку, жаждущему наживы, приходит золотая лихорадка, азарт, возбуждённость, но никак не окрылённость. Окрыляет бескорыстное служение Богу и его слугам – людям, приземляет корысть, эгоизм и гордыня.

     Если человек окрылён идеей бескорыстного служения людям, ему не страшны жизненные передряги. Он никогда не потеряет цель. Окрылённого великой идеей никто и ничто не подкосит. Жизненные катаклизмы он воспринимает как милость Бога. К примеру, когда родственники  уходят, он говорит: – Так мне надо испытать это состояние в жизни. Происходят какие-то обманы, деньги у него воруют, он думает: – О, я должен в этом состоянии побыть. Он все изучает, для него все интересно. состояния, которые возникают, ему даны для того, чтоб стать мудрым. Потому, что считается, если человек правильно отреагировал на печальное событие, то больше такого события с ним в будущем происходить не будет. Влияние плохих событий нейтрализуются, таким образом, с помощью знания.

      Окрылённость – естественная природа души.

Я Водяной, я Водяной,

Поговорил бы кто со мной,

А то мои подружки,

Пиявки да лягушки.

Фу, какая гадость.

Эх, жизнь моя – жестянка,

Да ну её в болото,

Живу я, как поганка,

А мне летать, а мне летать,

А мне летать охота.

Я Водяной, я Водяной,

Никто не водится со мной,

Внутри меня водица,

Ну что с таким водиться,

Противно…

Эх, жизнь моя – жестянка,

Да ну её в болото,

Живу я, как поганка,

А мне летать, а мне летать,

А мне летать охота.

       Материальный мир далек от окрылённости. Это не его природа. Философ В.Р.Тушкин пишет: «Мы должны быть выше материальной двойственности, потому что материальная природа иногда, как бы так сказать, вдохновляет нас, дает нам какую-то надежду, и мы такие окрыленные, что-то такое делаем. Потом в какой-то момент мы чувствуем, что какая-то сила ставит нам подножку, и все планы у нас рушатся, и мы падаем носом вниз, так сказать, – полный позор, полная неудача. Такова материальная природа. Здесь всегда так: те, кто были первыми, станут последними и наоборот. Поэтому нет необходимости так сильно обескураживаться и подписывать себе какие-то приговоры, делать негативные выводы о себе, самооценки, если мы, допустим, испытываем какое-то, так сказать, временные трудности или какие-то сложности».

       Человек утрачивает окрылённость, когда его душа колонизируется пороками. Душа становится обусловленной пороками, зависимой от них. Ложное эго человека тоже, как может, душит окрылённость души, заставляя человека заниматься приземлёнными делами, связанными с доказыванием окружающим, какие мы важные, престижные, крутые и важные.

        Человека окрыляет позитивное ожидание, победы над собой, благостные мотивации его деятельности.

     Идя по дороге, путник встретил людей, обтесывавших камни. Он заметил, что один из них был явно несчастлив, печален, тяжело вздыхал. Второй был озабочен. Третий,  напротив, казался счастливым и окрылённым. Он пел, смеялся. Путник задал вопрос несчастному: — Что ты делаешь? —  Я обтесываю камни, — ответил несчастный. — А что делаешь ты? — обратился путник ко второму.  Он ответил: — Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и я должен её кормить. Третий с выражением окрылённости, оптимизма, радости и энтузиазма на лице сказал: — О, я строю храм! Я счастлив!

      Олицетворение окрылённости – стихи Марины Цветаевой

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все – как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
– Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто – слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
– Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру.





Яндекс.Метрика