Оппозиционность как качество личности – склонность, будучи несогласным с чьими-нибудь взглядами и действиями, противодействовать им, опровергать их, противопоставлять им своё миропонимание, свои взгляды и убеждения.
На лекции по политологии: — Зайдите в свинарник, и вы увидите два вида свиней: первые спокойно стоят у корыта, довольно чавкают и радостно повизгивают; вторые, которых оттёрли и которые пытаются пробиться обратно, отчаянно верещат. Вот, собственно, и все, что вам нужно знать о сущности оппозиции, находящейся под властью невежества.
Оппозиционеры всегда выглядят честнее. Из-за удаленности от кормушки. Корытолюбие их сравнивает. Думаете во власти невежества и деградации находятся только алкоголики, наркоманы, проститутки и бомжи? Нет. Волонтёром невежества может стать как действующая власть, так и оппозиция. Как говорится, от перемены мест слагаемых… Если ба Спартак победил Красса ничего бы существенного не произошло. Просто некоторая часть рабов стала бы рабовладельцами, а все рабовладельцы стали бы рабами.
Депутат парламента обедает в ресторане.- Как вам понравилось наше фирменное рагу? — спрашивает шеф-повар.- Очень! Жаль только, что картофель в нем имеет абсолютное большинство, а мясо — всего лишь слабая оппозиция.
Стоит задеть ложное эго своего собеседника, и вот перед вами оппозиционность во всей своей красе: противодействии, обструкционности, несогласии и противостоянии. Сколько людей, столько ложных эго. Поэтому оппозиционность в порядке вещей, её проявление отвечает природе человека. Социум для прогресса нуждается в инакомыслящих, «стропотных» людях с их «горькими выходками», как говорил В.И. Даль. Каким бы видом деятельности вы ни решили заняться, обязательно возникнет какая-то оппозиция, кто-то будет против, кому-то что-то будет не нравиться.
Стать самому себе в оппозицию – это шизофрения. Поэтому разумный человек должен прислушиваться к голосу своих оппозиционеров. Великий Вольтер говорил: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение».
Думать, что оппозиционность не нужна, это философия половины курицы.
Однажды один мужик подумал: — Курица приносит мне яйца, это хорошо, но единственный неприятный момент – это то, что её надо кормить, поэтому оставлю себе лишь заднюю часть курицы, а остальную горластую, оппозиционную отрублю. Курица будет нести яйца, а кормить её не придётся.
Так думал глупый мужик. В итоге он распрощался с курицей и не получил ничего. Это философия половины курицы не принесёт ничего хорошего. Подобно этому, если взять целостную систему и выбрать из неё только то, что хочется, вся система перестанет действовать.
Оппозиционность проявляется под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.
Благостная оппозиционность, исходя из своего старшинства в каком-либо вопросе, стремится дать дельный совет, когда её об этом попросят, она противостоит порокам и благоприятствует добру. Когда нужно, она бескорыстно служит и оказывает реальную помощь тому, кого по идее оппозиционера в страсти должна топить и душить. Для человека в страсти или в невежестве оппозиционность в благости – это кажущийся вызов, иллюзорная, мнимая оппозиция. Страстная и невежественная оппозиционность считает, что она всегда права. Если её поймали с поличным — это провокация, она не виновна. Человек в страсти и в невежестве привык к распрям, подставам, заподлянкам, приблизительно к таким отношениям, как в этой сказке.
Пошёл как-то Кот на речку рыбу ловить и не заметил, как «сели ему на хвост» три халявщика: Лиса, Волк и Медведь. Пришлось пообещать им по рыбке. Халявщики настроились к Коту и друг к другу оппозиционно и злорадно. От жадности Лисы и Волка сорвались две рыбы. Кот насадил на крючок нового червяка и в третий раз закинул удочку. — Ну, теперь тихо! — рявкнул Медведь. — Если мою рыбку спугнёте — я вам!.. Вот она!!! Поплавок весь ушёл под воду, леска как струна натянулась: вот-вот оборвётся… — Хо-хо! — радуется Медведь. — Это моя! Как наказывал, самая большая!
Кот еле-еле на берегу держится: рыбина, того и гляди, его в воду стащит. Вот из воды уже показалась страшная, усатая морда… Вот так сом! — Я первая, это моя!.. Не дам!!! — вдруг взвизгнула Лиса и кинулась в реку. — Не-е-е-ет, шалишь… Моя будет! — зарычал Волк и нырнул вслед за Лисой. Медведь на берегу ревёт во всё горло: — Ограбили!.. Разбойники!.. А в воде уже бой идёт: Волк и Лиса друг у друга рыбу выдирают. Медведь недолго думал и с разбегу тоже бултыхнулся в воду. Вода в реке как в котле кипит. То и дело наверх чья-нибудь голова вынырнет: то лисья, то волчья, то медвежья. Из-за чего дерутся — неизвестно. Рыба-то уже давно уплыла. Усмехнулся Кот в усы, смотал удочку и пошёл другое место искать. Где поспокойнее.
По сути, мы всегда проявляем оппозиционность к людям, которые меньше нас знают какой-либо вопрос, но не хотят спросить, как его реально решить. Оппозиционность в благости возникает как реакция на неразумность и гордыню. Каждый человек чем-то лучше нас, у каждого чему-то можно научиться.
Разумный человек, если вопрос касается его жизни и здоровья, десять раз спросит у авторитетных людей, как надо поступить. Встать в позу оппозиционера к мудрости – несусветная глупость.
Представим себя в походе. Есть старший группы – опытный проводник. Никто не претендует на его старшинство. Сделали привал, натаскали веток и разожгли костёр. Уху стал готовить повар, который был в группе. Он теперь старший в вопросе приготовления пищи. Члены группы могли бы сделать уху сами, но это вызвало бы у повара оппозиционные настроения. Кто-то подвернул ногу. Врач в группе есть, но его не допускают к потерпевшему. Естественно, что у него возникнет протестное, оппозиционное настроение.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/