Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Оскорблённость Оскорблённый

Просмотров: 398

20.11.2017 by petr8512



Мелкие умы слишком оскорбляются мелочами, великие умы также замечают все эти мелочи, но никогда ими не оскорбляются.

Франсуа де Ларошфуко

Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорблённый.

Генрих Гейне
Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчёркивается.

Бальтасар Грасиан
Для оскорблённого чувства правда почти всегда груба и невыносима.

Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”
Те, которые оскорбляются безделицей, так же мало годятся для общества, как и те, которых ничто не оскорбляет.

 Пьер Буаст

Не сравнивайте себя ни с кем. Это оскорбительно в первую очередь для вас. Билл Гейтс

     Оскорблённость как качество личности – склонность постоянно чувствовать себя оскорблённым, униженным вследствие чужих слов, поступков, выводов,  замечаний, суждений;  считать себя сильно обиженным.

   Как же оскорбительно быстро деньги, перекочевавшие из моего кармана в чужой, привыкают к новому хозяину…  О Генри писал: «Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление».

    Чтобы не чувствовать себя оскорблённым, нужно знать, что происходит в этот момент в душе  оскорбителя – обидчика. Именно это обстоятельство позволяет мудрому человеку не оскорбляться и не обижаться.

     В одном припортовом городе во Франции в баре снималась передача «Скрытая камера», где актеры должны были разыграть нестандартную оскорбительную ситуацию. Для этого у стойки бара посадили горбуна (подставной актёр) и поставили перед ним пустой бокал. В это время заходит первый посетитель, подходит к бармену, что-то заказывает себе, видит горбуна рядом у стойки с пустым бокалом. Он подзывает бармена и просит его налить горбуну виски в его пустой бокал за его счёт. (Дело в том, что у них там есть такая традиция: когда в баре сидит человек с пустым бокалом и не уходит — это значит, что он ещё хочет выпить, но у него закончились деньги. Если вы хотите, вы можете угостить его за свой счёт, налив ему немного виски).

      Что делает горбун: он берёт бокал с виски и выплёскивает этому человеку прямо в лицо. Ситуация очень оскорбительная. Обычно посетители начинают кричать на горбуна, обзывать его, обвинять в неблагодарности. Тут подходит режиссёр передачи и объясняет, что это передача «Скрытая камера». Всё заканчивается  смехом и шутками.

    Дублей было не мало, пока в бар не вошёл большой и крепкий моряк. Он сделал то же самое: предложил горбуну виски за свой счет. Горбун-актёр выплеснул ему виски в лицо. Что сделал этот человек? Он достал свой носовой платок, вытер виски с лица, подозвал бармена и попросил его налить горбуну ещё раз за его счёт. Горбун во второй раз сделал тоже, он с презрением выплеснул виски ему в лицо. Что в этот раз сделал моряк? Он опять достал свой носовой платок, вытер им лицо, подозвал бармена и попросил в ТРЕТИЙ раз налить ему виски. Горбун и в третий раз выплеснул виски ему в лицо. Тогда этот большой человек встал из-за стойки бара, подошёл к горбуну, поднял свою большую ручищу и медленно положил ему на плечо, наклонился и сказал ему прямо в лицо: «КАК ЖЕ ТЕБЕ ПЛОХО, ДРУЖИЩЕ!».

    Человек чувствует себя оскорблённым, если с ним, выясняя какой-то вопрос или полемизируя, переходят на личность,  тем самым, оставляя в стороне истину и разум. Оскорбительны слова, неуважительно привязанные к личности.  Любой в данном случае  может оскорбиться, услышав: – Я тебе не верю. – Кто ты такой? — На вас природа славно отдохнула! — Лишь встречу Вас — растёт самооценка… — Да, черноват порой у Бога юмор…  — Когда б не вы — себя б считал уродом.  – Может быть, мне уйти? — Не беспокойтесь, я не считаю вас предметом одушевлённым… – Твоё свидетельство о рождении, это извинения от фабрики презервативов. – Ты, наверное, родился на шоссе, ведь именно там происходит большая часть несчастных случаев. – Рядом с тобой хочется пукнуть, чтобы пахло нормально.

    Иными словами, не оскорбительным мышлением обладает тот, кто, говоря о чужих проступках,  проблемах, не связывает их с конкретными личностями. Личность, если это ей нужно, сама себя узнает в предосудительном поведении и непозволительных поступках. Не обязательно называть фамилию, чтобы человек исправился.

     У всех людей примерно одинаковые личностные проблемы. Дело в нюансах и тонкостях. Какие-то супер проблемы встречаются крайне редко. У всех примерно общий набор личностных проблем. Поэтому, чтобы человек не чувствовал себя оскорблённым, нужно не задевать его личность.  Говори не о конкретном человеке, а о его поступках, оценивай и анализируй их с точки зрения нравственности.

   Из разговора двух интеллигентов: — Ну, так как переубедить мне вас, мой друг, всё равно не удастся, то, пожалуйста, примите мои искренние оскорбления.

    Хочешь разжечь в другом человеке оскорблённость, задень его самолюбие.  Так, ревность – есть оскорблённое самолюбие. Великий критик Виссарион Белинский писал: «Из всех страстей человеческих сильнейшая — самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает».

    Аналогичного мнения придерживается и Дейл Карнеги: «Если вы говорите человеку, что он не прав, то заставите ли вы его тем самым согласиться с вами? Никогда! Ибо вы нанесли прямой удар его интеллекту, его здравому смыслу, его самолюбию и чувству собственного достоинства. Это вызовет у него лишь желание нанести ответный удар, но отнюдь не изменить свое мнение. После этого вы можете обрушивать на него всю логику Платона или Иммануила Канта, но переубедить его вам не удастся, ибо вы его оскорбили».

      Оскорблённость проявляется во всю силу, если сказать человеку, что знаешь его, как свои пять пальцев, что тебе известны все его слабости, что ты для него – прочитанная книга.

   Оскорблённость зачастую является следствием жалости.  Чужая жалость заставляет чувствовать себя оскорблённым. Она убивает в нас силы, делает нас слабыми. Сострадание не оскорбляет, ибо генерирует активную помощь. Оноре де Бальзак в “Шагреневой коже” пишет: «Жалость — чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаёшь повод к жалости. Их ненависть — укрепляющее средство, она придаёт смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно ещё увеличивает нашу слабость. Это — вкрадчивое зло, это — презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность».

    Относительно сострадания классик погорячился, видимо, понимая под ним ту же жалость, а в остальном он, несомненно, прав: жалость по своей сути оскорбительна.

     Для благородного, порядочного человека оскорбительно всякое кощунство и глумление над тем, что для него свято.

   Кощунство как качество личности –  склонность к поруганию, глумлению, надругательству, оскорблению чего-либо дорогого, глубоко чтимого, достойного уважения; оскорблять религиозное чувство верующих насмешками над Богом, святыми писаниями.

     Господь требует почтения ко всякой святыне! Благоговейное, смиренное, молитвенное расположение сердца — вот чем должна быть занята душа при мысли о всём, что свято, что близко к Богу, что освящено Его благодатью. Близки к Богу святые Божии угодники: как же можно шутить или смеяться над ними? Не оскорбление ли это будет Самому Богу? Позволишь ли ты смеяться над близким тебе человеком — отцом, матерью, дорогим твоим другом или благодетелем? Нет; ты, человек, не понесёшь этой шутки, оскорбительной для чести близких тебе людей: можно ли думать, что Господь ни во что поставит кощунственные речи о святых Его угодниках? Ты обидишься, если кто-то будет осмеивать портрет твой или близких твоих? Как же дерзнёшь ты шутить или смеяться над святыми иконами? Ты оскорбишься, если кто-нибудь станет читать твоё письмо, искажая его смысл, обращая твои слова в смехотворство? Как же ты решаешься обращать в шутку святые словеса Божии, начертанные во Священном Писании, прилагать их к беседе, где не подобает, возбуждать ими смех, как будто это — не словеса Божии, а шутки и кривлянье балаганного скомороха?.. Удержи, брате, язык твой от грешного слова кощунного! Убойся Бога: «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6; 7), и не допустит, чтобы ты безнаказанно позволял себе ради греховной потехи (не говорю уже — ради прямой хулы) смеяться над всем, что требует от нас благоговейного себе почтения и поклонения!

   Кощунство — это ядовито-насмешливое конкурентное поведение на территории оппонента. Бог к насмешкам и оскорблениям в свой адрес относится с безразличием. У Него интересная позиция на этот счет: «Не беспокойтесь о тех, кто ненавидит и хулит Меня. Они придут ко Мне. Когда человек думает обо мне со злобой или ненавистью, он всё равно очищается».  Богу не нужны адвокаты. Он ценит, когда человек о нём думает, пусть даже с ненавистью. Вспоминая Бога, он невольно очищает своё сознание. Если  грязный человек станет под душ, и будет просто стоять, он всё равно немного очистится, несмотря на то, что не пользовался мылом и мочалкой.  Бог нетерпим, когда оскорбляют святую личность, святые писания.

     Оскорблённость  вспыхивает, как лампочка,  когда близкие люди обжигают тебя равнодушием, холодом и безразличием.

      Джордж Бернард Шоу считал, что «ничто на свете так не оскорбительно, как безукоризненная вежливость с теми, с кем прежде был на короткой ноге».

       Анекдоты в тему.

       Рассказал жене несколько анекдотов про блондинок. Оскорбилась, сказала, что я распускаю про неё злые слухи.

       Девушка: – Обиделась  и оскорбилась. Сижу, вся такая, насупившись, губы надула – всё как надо, в общем. И тут он подходит и нежно так, задушевно: – Прости меня, сволочь… – ??! – Ну прости меня, сволочь… – и только спустя секунд пять добавляет: – Ну, в смысле меня – сволочь ТАКУЮ!

    Полез мужик чистить колодец. Почистил, зовёт тёщу, чтобы верёвку ему бросила и вытащила из колодца. А тёща ему: – Назовешь мамой, вытащу. Мучился мужик, мучился – язык не поворачивается тёщу мамой назвать. Та обиделась, оскорбилась, развернулась и ушла. Мужик покричал, поматерился, не чего делать, сам как-то выбрался, весь ободрался, ногти поломал, злой, как чёрт. Выскочил из колодца, вбежал в дом – и за ружьё. Тёща увидела и бегом в кукурузу прятаться. Зять за ней по кукурузе крадётся и ласково так: – Мамуууляя, где вы?

(Просмотров 44 всего, 5 сегодня)




Яндекс.Метрика