Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Осторожность Осторожный

Будьте осторожны и хладнокровны. Иметь холодную голову так же необходимо, как и горячее сердце.

Автор афоризма:

Разумная осторожность человека выражается не столько в том, что он никогда не совершает ошибки, сколько в том, что он не допускает ее повторения.

Автор афоризма:

С шуткой обращайся осторожно. Ты, возможно, будешь понят ложно.

Автор афоризма:

Осторожно с синими птицами — это могут быть подсадные утки

Автор афоризма:

Чем кто осторожнее в своих обещаниях,тем он точнее в их исполнении.

Автор афоризма:

Беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать, или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать.

Автор афоризма:

       Осторожность как качество личности  – склонность постоянно заботиться о своей безопасности, внимательно, сосредоточенно вести себя в отношениях с людьми либо перед лицом опасности, тщательно анализировать ситуацию, критически оценивать информацию, своевременно выявлять ложь.    

       В XIX веке в большинстве лабораторий отсутствовала какая-то система защиты от взрывов и вспышек пламени. В таких условиях приходилось работать одному из самых прославленных творцов научных основ химии, автору многих фундаментальных открытий – Шарлю Адольфу Вюрцу. Как-то один из друзей Вюрца встретил его, прогуливающегося с озабоченным видом на площади в нескольких шагах от лаборатории. — Что Вы здесь делаете? — спросил он Вюрца. — Я ожидаю результата опыта! — ответил Вюрц. Благодаря осторожности имя Вюрца стоит в одном ряду с именами таких его современников, как Бутлеров, Менделеев и Бертло.

         Осторожность живет в режиме «здесь и сейчас». Проявляясь, как правило, в одной связке с предусмотрительностью, она в отличие от нее занимает свою нишу – заботу о собственной безопасности в настоящем времени с небольшим креном во времени в будущее. Предусмотрительность – это способность предвидеть возможное развитие событий, возможные последствия чего-либо; способность заранее принять необходимые меры. Она обитает в будущем, проявляясь в умении предварительно обдумывать свои действия и их последствия. Словом, предупредительность – это предсказательница, в то время как осторожность – это загримированная сосредоточенность на отношениях и событиях настоящего момента.

       — Милый, а ты чего так поздно? — Да нужно было срочно отсканировать паспортные данные. Зашёл в соседний офис, отсканировал, отправил по почте. Чтобы не воспользовались моими данными, удалил письмо из отправленных, почистил удалённые. — Ты у меня осторожный такой! — Ага, я домой уже поехал, но позвонили, чтобы забрал паспорт из сканера…

        Осторожность особенно востребована в межличностных отношениях. Сохранение отношений в семье – это сохранение осторожности, а улучшение – еще большая осторожность. Успех во взаимоотношениях связан с заботливостью и вниманием к нуждам, намерениям и желаниям других. Сосредоточенность на этой стороне отношений приобретает форму осторожности. Взять, к примеру, конфетно-букетный период в отношениях мужчины и женщины. Обе стороны ведут себя крайне осторожно, стараются произвести впечатление, «растворяются» в желаниях и намерениях друг друга. В ожидании будущего счастья каждый призывает на помощь осторожность – не дай Бог обидеть, показаться в невыгодном свете. Но, как часто это бывает, достигнув желанной цели, стороны забывают об осторожности, расслабляются, теряя привлекательность и очарование. Мужчина становится невнимательным, не ласковым, а женщина забывает о своем внешнем виде, толстеет, словом, в великом множестве форм, теряет осторожность. Счастье уходит. Что имеем — не храним, потерявши плачем. Кто-то из пары или оба спохватываются и говорят себе: «Впредь я буду осторожен, то есть внимателен и сосредоточен на любимой». Счастье возвращается. Но не долго музыка играла… Всё повторяется вновь. Люди забывают об осторожности в отношениях. Происходит своеобразный круговорот осторожности в природе. Молодоженам нужно давать памятку: «Будь осторожен и внимателен до «золотой» свадьбы, а если получится, то дальше будь еще более осторожен!»

     «Осторожность — самое старшее дитя мудрости», писал Виктор Гюго. К примеру, человек мечтал о новой машине и в первую неделю был внимателен и осторожен на дороге. Воспринимая машину как продолжение своего тела, он опасался, что «его»  стукнут. Счастье получено, но чувства никогда не могут быть удовлетворены, им нужна быстрая езда. Человек, забывая об осторожности, «целует столб». Отремонтировав машину и залечив травмы, он опять само внимание и осторожность. Спустя некоторое время расслабился, почувствовал себя Шумахером, преувеличил свои возможности, то есть создал идеализацию, и наказание тут как тут. У каждого свое: у кого полицейский и штраф, а у кого-то похороны.  В Гималаях водителям приходится ехать по опасной, узенькой дороге. Перед въездом на эту дорогу висит надпись: «Если ты перестанешь думать о дороге, хотя бы сразу начни думать о Боге». На этой дороге расслабляются один раз в жизни, других вариантов нет, пока летишь в пропасть, можно сигарету выкурить. Поэтому водители на такой дороге  крайне серьезно настроены. Предусмотрительность им не поможет, спасает только осторожность каждого движения здесь и сейчас. Даже пассажирам не разрешают спать или быть нетрезвыми. Проехав горы, все живо понимают, что такое жизнь, смерть и триумф осторожности. Иными словами, осторожность как качество личности присуща тем людям, кто стабильно проявляет внимательность, сосредоточенность, бдительность и заботу о безопасности в текущей ситуации.

    Такси везет по городу женщину. Водитель нещадно лихачит — проезжает на красный свет, подрезает и т.д. В конце концов, женщина не выдерживает и говорит: — Водитель, ведите машину поосторожнее — у меня дома восемь детей! Таксист, удивлено оборачиваясь: — И Вы мне говорите про осторожность?!

       Осторожность – разновидность страха, способствующая развитию личности, прохождению кризиса. Когда человек побеждает страх, с ним остается вторая сторона страха – осторожность. Если бы человек легкомысленно забывал о пережитом страхе, он стал бы оголтелой, то есть потерявшей всякое чувство меры личностью.  Страх ушел, а буйность, несдержанность, оголтелость остались. К счастью природа позаботилась о человеке: страх остается, но в форме осторожности. Осторожность – это верный для человека вариант страха. Страх – тормоз развития, а осторожность – необходимая для развития разума форма страха. С осторожностью можно научиться преодолевать любые ловушки и преграды, устроенные страхом.

       Осторожность и трусость  имеют кардинальные отличия. Трусость продиктована навязчивым страхом, а осторожность – любовью к себе. Осторожный человек, осмысливает настоящую ситуацию разумно, спокойно, хладнокровно, без суетливости, страха и продолжает исполнять свои обязанности и долг, стремясь в оптимальном режиме реализовать свои цели.  Цицерон говорил: «Осторожно действовать еще важнее, чем разумно рассуждать».  Трус, столкнувшись со страхом, проявляет уродливые инстинкты, чрезмерную осторожность, паникерство, предательство, желание избежать опасности любой ценой. Поскольку поведение окружающих подвержено субъективным оценкам, навешиванию ярлыков, то грань между трусостью и осторожностью, порой, очерчивает предвзятая сторона. Если кто-то проявил осторожность, можно обозвать его действия трусостью.  Своё малодушие и трусость оправдательный механизм моментально определить в разумную осторожность.

      Есть такая притча. Два путника — один старый, другой — молодой, шли по горной местности. Лил дождь, но укрыться от непогоды было негде. Дорога шла мимо пустынных холмов, поросших кустарником. Внезапно старый путник заметил следы, ведущие в густые кусты. Он свернул с дороги и радостно крикнул: — Здесь, в зарослях кустарника, есть вход в пещеру. Можно спрятаться от дождя и переночевать. Путники устроились на ночлег в пещере. Они развели костёр. Мокрые тонкие ветки кустарника горели плохо, но все-таки путники кое-как согрелись и поели. Старый путник постелил свой плащ и лёг спать, а молодой вышел из пещеры посмотреть, всё ли в порядке. Вскоре он вернулся обратно и разбудил своего товарища. — Вставай, здесь недалеко город. Я поднялся на холм и увидел зарево. Пойдём, там мы будем спать в гостинице, а не на земле в холодной пещере. Старый путник послушался товарища, собрал вещи и вышел из пещеры. Он взобрался на холм, посмотрел на зарево над городом и вернулся обратно в пещеру. — Почему ты не хочешь идти? До города не больше часа пути, — удивился молодой путник. — Разве ты не видишь, что в городе бушует пожар? Возможно, на него напали враги, — ответил старший путник, устраиваясь на ночлег. — Я думаю, надо идти в город. Пока дойдём, всё стихнет, и мы найдём себе хороший ночлег. Здесь даже нет дров, чтоб развести большой огонь, — стал уговаривать молодой путник старика. — Лучше маленький огонь, который согреет, чем большой, который сожжёт, — ответил старик и уснул.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.