Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отталкивающий человек

By Posted on No tags 1

Грубость может скрывать доброе сердце, но она

отталкивает и заставляет предпочитать льстивое лицемерие.
П. Буаст

Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства,

а другие привлекают при всех их недостатках.

Франсуа де Ларошфуко

                                                                                    Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.

 Л.Толстой

В упрямстве — этой пародии на характер — индивидуальность

 человека становится отталкивающей,

упрямство препятствует его общению с другими.
Г. Гегель

 

      Отталкивающий человек  как качество личности – склонность своим характером, внешностью, поведением, проявленными качествами личности  внушать подавляющему числу людей неприязнь, отвращение к себе, нежелание общаться; отвращать от себя.

     Внук с дедом смотрят фотографии, где дед молодой. На фото группа людей в военной форме и свастикой. Внук спрашивает: — Деда, а кто вот это стоит, с такой отталкивающей мордой, противными усиками и бегающими глазками? — Внучек, это Гитлер, очень плохой человек, много народа истребил. — А что это ты напротив него стоишь и руку вверх тянешь? — А это я ему говорю: — Остановись, гадина, что ж ты делаешь скотина?!

      Отталкивающий человек обнажает проблему несовместимости. Если вас всё в человеке отталкивает, если вы его на дух не переносите, если он кажется вам отвратительным, если от одного его вида тошнит – это несовместимость.

     К счастью, отталкиваемость в виде непереносимости бывает всего в трёх процентах случаев, и то это максимальный процент. Вот три человека из ста, действительно могут казаться отвратительными и отталкивающими. Например, в коллективе – три из ста.

      Если девяносто семь человек из ста нам кажутся отталкивающими и отвратительными, значит, пора идти к психиатру. Но если три из ста, это абсолютно нормальная ситуация. Пусть они кажутся отталкивающими, ничего не поделаешь, так и должно быть. В трёх процентах случаев – это нормально.

        Дело в том, что подсознание, сканируя человека, делает на него перенос своих впечатлений их прошлого, если впечатления отвратительны, то и встреченный человек  кажется отталкивающим и тошнотворным.

       — Меня от тебя тошнит! — Спасибо, сэр. От меня тошнит абсолютно всех! (фильм «Полицейская академия»)

    Учёный  Фриц Перлз писал: «То, что мы думаем про других людей на 80% является нашей проекцией. На остальные 20% — скорее всего тоже».

     Иными словами, отталкивающим человек кажется в большинстве случаев из-за психологической несовместимости с другими.

     Истинная отталкиваемость — это когда мечтаешь быть самим собою, быть честным перед самим собой, мечта сбывается и тебя отталкивает и тошнит от самого себя.

     Если раньше люди казались приятными, а теперь отталкивающими и противными, это говорит об усталости и перегруженности ума.

      Когда тошнит от качелей жизни, значит, наступил кризис, значит, нужно успокоиться и найти свой баланс. То, что недавно воспринималось спокойно, сейчас вызывает приступы рвоты ума. Воротит от страны, от своего города, дома, работы, семьи, жены, детей. Появляется иллюзия, что если резко изменить жизнь, к примеру, уехать в тундру, к седым снегам, белым медведям, и всё резко похорошеет. Окружающее и окружающие не будут омерзительно отталкивающими. Это всего лишь иллюзия.

    Глянешь на отталкивающего человека и тут же скажешь: — Глаза б мои тебя не видели. Для нас тошнотворная, отталкивающая личность гадка, богомерзка и богопротивна. От неё словно исходит одуряющий, тошнотворный запах. А для других людей она может быть вполне симпатичной и даже притягательной.

      Отталкивающий человек не вызывает ненависти. До этого не доходит. Всё ограничивается неприязнью. Неприязнь — это недоразвитая ненависть. Если у ненависти оголенный нерв, антагонизм противоречий бурлит и выплескивается в противостоянии и борьбе, то с неприязнью температура отношений не доходит до кипения. Здесь отталкивающего человека на дух не переносят, от него тошнит, его просто не переваривают, не хотят видеть, он сидит в печенке, его не хотят слышать, от него одна головная боль, он стоит поперёк горла, душит обида от его выходок, от разговора с ним неприятный осадок, из-за него букет болезней и прочих неприятностей. Тем не менее, до прямого столкновения дело не доходит.

        Отталкиваемый человек на базе неприязни – это злая шутка подсознания.

      Любой незнакомый человек мгновенно сканируется нашим подсознанием на предмет обнаружения аналогов в прошлом. Если аналоги прошлого вызывают у нас позитивные эмоции, мы с симпатией относимся к нему, хотя человек еще не вымолвил ни слова. Ну а когда аналог прошлого «подкачал», если в нашей картотеке «засветились его пальчики», подсознание бьёт тревогу.

     Злые шутки подсознания мы можем понять, когда негатив прошлой ситуации  проецируем на «козла отпущения».

      К примеру, нас в детстве уличили в неблаговидном поступке, свидетелем которого стал наш друг. Спустя много лет мы встретились, но радости не испытываем, потому что осадок остался. Приблизительно, как в анекдоте: — Рабинович, вы у нас вчера были в гостях? — Был! — Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки! — Но я их не брал, я порядочный человек! — Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!.. — Рабинович, ложки нашлись! — Так что, можно приходить в гости? — Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался! Этот осадок, как злая шутка подсознания, будет теперь проецировать неприязнь к Рабиновичу и автоматически зачислять его в перечень отталкивающих людей.

       К отталкивающему человеку можно проявлять признательность, хотя бы за то, что отталкивая от себя, он избавляет других от неприятных часов своего присутствия.

       Отталкивающий человек – спусковой крючок раздражения и неприязни для окружающих. В нём раздражает всё: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли».  Отталкивающий человек генерирует неприятный кислый запах мыслей, намерений и слов.

      Встретив отталкивающего человека, испытываешь  чувство дискомфорта и ничего не можешь сделать, чтобы побороть в себе к нему неприязнь и антипатию.

     Зачастую причиной  неприязни  является  отзеркаливание наших негативных качеств  в отталкивающем человеке.   Мы узнаем частицу своего негативного Я, нам становится неприятно, рождается неприязнь и отталкивание.

     Следовательно, если нас  отталкивает собственное отражение в поведении другого человека, надо изменить не отражение, а самого себя.

     Отталкивающий человек обычно назойлив и надоедлив. Шамфор писал: «Бывают люди неприятные в обхождении, но не вынуждающие ближних вести себя так же, как они; поэтому мы подчас легко переносим их общество. Бывают и другие, не только нелюбезные сами по себе, но одним своим присутствием уже мешающие проявлять любезность всем остальным; такие люди совершенно невыносимы».

       Нытики и жалобщики – характерные образчики отталкивающих людей.

       Джон Мэйсон пишет: «Нытики и жалобщики ищут общества с себе подобными. Они привлекают других жалобщиков и отталкивают людей настроенных позитивно… Не жалуйтесь. Колесо, которое скрипит громче других, заменяют в первую очередь».

        Отталкивающий, неприятный человек – это такой отвратительный коктейль качеств, от которого воротит большинство людей. Вот одно из мнений: «Иногда, общаясь с человеком, вдруг ловишь себя на мысли, что он тебе неприятен. При этом он может быть и умным и образованным, и симпатичным, и чисто одетым и ухоженным… Но вот нате вам! Наверное, какие-то свойства и качества его нам не нравятся».

     Можно иметь пять дипломов о высшем образовании, но будучи отталкивающим по своим проявленным качествам личности, стать неугодным и ненужным в любом коллективе.

        В университетах не учат и не дают противоядия от того, чтобы не стать для других отталкивающей личностью.  У Солженицына есть термин «образованщина», то есть диплом в кармане, а как был человек дураком, так им и остался.   Можно защитить кандидатскую или докторскую диссертацию, знать прекрасно свою специальность,  но представлять скопление негативных качеств личности, и поэтому быть отталкивающим человеком, изгоем на любом производстве, в любом коллективе. Берут по дипломам и резюме, но потом, когда раскусят, к примеру, что взяли скандалиста и склочника, выгонят без сожаления поганой метлой.

    Отталкивающий человек сам перекрывает себе дорогу к успеху именно потому, что стал прибежищем для порочных, отталкивающих качеств личности. Упорный, настойчивый, целеустремленный человек быстро усвоит новую специальность. Люди – фавориты успеха, знают секрет, что алгоритм его достижения  везде одинаков. Поэтому они легко переходят в совершенно незнакомые им области знания и неизменно добиваются везде удачи. А ларчик открывается просто: успех достигается от союза хороших качеств личности и профессионализма. Развивая в себе достоинства, они прямой дорогой направляются к успеху.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.