Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чрезмерная амбициозность

By Posted on No tags 0

Если человеку рассудительность отказывает, реальность

учитываться перестаёт — говорится о завышенной самооценке,

завышенных притязаниях и неадекватной, нездоровой амбициозности.

Николай Иванович Козлов

Большинство людей могли бы добиться успеха в малых делах,

если бы им не мешали непомерные амбиции.
Г. Лонгфелло

Амбиции хороши, когда они такого же роста, как и сам человек.

Неизвестный автор

Когда достоинств с гулькин нос, амбиции порочны.

Александр Шевченко

 

     Чрезмерная амбициозность как качество личности – чрезмерная, необоснованная потребность в успешности,  достижении большего, чем на  то есть основания, ресурсы и возможности; склонность предъявлять чрезмерные, крайне неумеренные притязания к жизни.  

    Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик: — К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, честолюбивые, крайне амбициозные! Мужчина: — И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все только амбициозные, а работать некому — позвоните.

      Чрезмерные амбиции – враги здравого смысла.

      Разумные амбиции ведут к успеху, чрезмерные – к жизненному фиаско.

      Человек без амбиций жалок. Человек, находящийся в плену нездоровой, чрезмерной амбициозности, жалок вдвойне.

     Амбициозность  проявляется во благо, если она такого же роста, как и сам её носитель.

     Беда, коль с хвостом годов способности и возможности уменьшаются, а амбиции остаются. Ранее они были заслуженными и справедливыми, теперь – неоправданными и чрезмерными. Кто не хочет осознавать это, споткнётся о редуты реальности, расквасит свои непомерные амбиции и, в итоге, придёт к разочарованию, гневу, озлобленности, удручённости и депрессии.

На судьбу не зря мы ропщем.
Жизнь как поезд. Дали старт,
Рвался в мягкий из плацкарт…
Поутру проснулся в общем!

     Большинство жизненных трагедий происходит из-за того, что амбиций много, а способностей и возможностей для их реализации мало.

    Анекдоты в тему.

    — Вот мне уже 50 лет, а чувствую себя как в 18! — Всё так же бодр, энергичен и амбициозен? — Всё так же без жилья, денег и работы…

     Чрезмерно амбициозные женщины упрямо, до пенсии ждут принца на белом коне. Мужчины – не так амбициозны, им принцесса не нужна, им достаточно служанки…

    Удрученность зачастую становится следствием чрезмерной амбициозности. Установив для себя небывалую планку, превышающую его возможности, человек теряет чувство меры. Потребности и запросы буквально душат его. Довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас он не желает, поэтому и возникает состояние удручённости.

    Чрезмерная амбициозность неадекватна, ибо не учитывает реалии жизни, её цели, намерения не обоснованы, то есть она рождается на пустом, голом месте.

    Чрезмерная амбициозность, если её своевременно не урезать,  возбуждает гордыню, тщеславие и непомерное честолюбие.

      То, чего мы в жизни добиваемся, соответствует нашим разумным целям и здоровым амбициям.

Все обломы, несбывшееся надежды и болезненные разочарования обычно являются плодами идеализаций и  чрезмерной амбициозности.

     Люди с чрезмерными голыми амбициями всегда остаются на бобах, ибо ставят перед собой нереальные цели.

       Цели всегда должны быть амбициозными, но если они полностью оторваны от реалий жизни и не подкреплены необходимыми ресурсами, то превращаются в бесплодные мечты и фантазии.

      Чрезмерно амбициозный человек во много крат преувеличивает свой личностный потенциал, свои способности, возможности, ресурсы и ставит перед собой неподъёмные, неадекватные цели.

      Чрезмерно амбициозные цели и замыслы рождаются, когда в «карманах пусто», а в «голове густо», ресурсы отсутствуют, но есть надежда, что кардинальные, качественные преобразования выявят новые источники их появления.

       Не всякая цель получает право называться амбициозной. Добавьте к обычной цели кажущуюся недостижимость, мечту, оторванность от нынешнего текущего состояния, определенную абсурдность, парадоксальность, рискованность и «портрет» амбициозной цели в общих чертах готов.

    Амбициозная цель обязана выйти из общего строя заурядных целей и направить своих создателей туда, где они еще не ходили и не бывали. Изначально она даже не предполагает, на какие средства будет жить, идеи, кто ее будет содержать, приходят позже.

       Коко Шанель заметила: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали».

   В отличие от чрезмерной амбициозности, разумная амбициозность предполагает двуликое в единстве: способность хотеть и мочь. «Хочу» без «могу» превращается в небылицу, а «могу» без «хочу» — в неуправляемый снаряд.

     Если человек, взяв в союзники упрямство, волюнтаризм, легкомыслие и неоправданную дерзость, «переходит Рубикон» допустимых границ разумности и рассудочности, он превращается в олицетворённую чрезмерную амбициозность,  во вредную утопию, способную «потопить» любое благое начинание.

       Чрезмерная, завышенная амбициозность с неоправданным, невыполнимым уровнем притязаний способна наделать немало шуму и принести ощутимый вред делу, в котором она задействована.

       В отличие от честолюбия, направленного, как правило, на решение своих индивидуальных, личных целей, амбициозность, в основном, связана с решением корпоративных, коллективных, групповых или общественных задач. Поэтому отрицательные последствия  от чрезмерной амбициозности куда более болезненны и масштабны.

     Когда необходимость в компетентной помощи становится очевидной, чрезмерная, завышенная амбициозность упрямо будет доказывать всем, что справится сама. Ну, а когда всё рухнет, отойдёт в сторону, делая вид, что она тут с боку припека. Если она занимается футболом, то метит переплюнуть Пеле, если политикой, то, непременно, хочет стать президентом, если бизнесом – то крупным. Однако крупным становится не бизнес, а разглагольствования о нём. Как говорится – его ждали великие дела, но не дождались.

     Чрезмерно амбициозного человека не назовёшь мечтателем, хотя он обитает в мире собственной воображаемой важности, в котором амбициозность отождествляется с незаменимостью и уникальной разумностью. Невообразимо даже представить, что он допустит мысль о том, что взялся не за своё дело и втянул в заведомую авантюру других людей. Закрытый раненым самолюбием от восприятия сторонних советов, он не способен воспринимать любую критику.

     Чрезмерно амбициозный человек мыслями всегда в будущем. Настоящее он воспринимает как скульптор, взирающий на необработанный камень — отсечь лишнее у «здесь и сейчас», превратив его в угодную для него субстанцию. Но обработанный камень не в силах удовлетворить взыскательным требованиям чрезмерной амбициозности, и он нещадно продолжает крушить природный монолит, безуспешно пытаясь вытесать из него идеальную форму.

     Укротить завышенную, чрезмерную амбициозность также не просто, как голодного волка заставить охранять стадо овец. Постоянные провалы, фиаско и жизненные «дефолты» делают её обидчивой, раздражительной и невыносимой.

     В общении  с чрезмерно амбициозным человеком нужно каждую минуту помнить о его необычайной завистливости, распространяющейся на удачи даже близких людей. Зато без отдыха и сна он готов слушать о своей гениальности, незаурядности и прозорливости.

    Чрезмерная амбициозность иногда объясняется жгучим желанием возвыситься над окружающими и добиться власти. Если ее поставить в один ряд с комфортными для нее качествами личности, то при перекличке выявится следующий состав: эгоизм, высокомерие, равнодушие, формализм, бестактность, грубость, завистливость, мстительность и злопамятность.

       Где проявляется чрезмерная амбициозность, ищите и найдёте завышенную самооценку, нездоровое желание славы и почестей, раздутое самомнение, а иногда просто волюнтаризм и банальную глупость.

    Чрезмерные амбиции украшают глупость.

    Чрезмерная амбициозность зачастую является самым уязвимым местом человека.

    Чрезмерная амбициозность в силу своей непомерной притязательности и заносчивости – это прямая дорога к одиночеству и самоизоляции.

     Например, во времена кризиса чрезмерно амбициозный человек не станет обращать внимание на неблагоприятную ситуацию, он будет безработным, но не отступит от своих надутых амбиций и необоснованных претензий к жизни.

     Не столь амбициозные, но более расторопные люди займут имеющиеся должности, пока чрезмерно амбициозный человек будет ждать, когда ему принесут «ключи от Москвы». В итоге из-за своих глупых амбиций он, как правило, пролетает, «как фанера над Парижем».

     Если человек колонизировал свой ум нездоровыми амбициями, жди неприятностей. Жизни не нравится, когда чрезмерно амбициозные люди выставляют ей безмерно  завышенные счета.

     Почерк чрезмерной амбициозности – жить не по карману. Человек, не имея на то никаких оснований, считает, что может жить уже сейчас в огромном доме, ездить на шикарной машине, отдыхать на лучших курортах мира. Когда для такой жизни существует финансовое обеспечение, всё в порядке, но когда в кармане лишь дырявые амбиции, надежда только на кредит, человек становится  рабом банка. Он не понимает, что желание быстрее обладать какими-то благами без учета своих возможностей есть чрезмерная амбициозность относительно своей судьбы. Она, как правило, быстро обнаруживается и наказывается. К примеру, слушая свой чрезмерно амбициозный ум человек взял кредит на десять лет, а через год развелся или лишился работы. Когда легкой походкой шел в банк, все было весело и оптимистично. Но жизнь внесла свои коррективы. Семьи нет, работы нет, а кредит остался. А с ним и всевозможные проблемы.

   Чрезмерная амбициозность зачастую взращивает в человеке спесивость.

      Александра Маринина в романе «Взгляд из вечности» пишет: «– Ну, хорошо, а спесь откуда? – допытывался Камень. – Откуда такое презрение к людям, которые не так тонки, как она, и не так глубоко разбираются в поэзии? – А спесь, мил-друг, от необоснованных амбиций. Она ведь сначала поняла, что непохожа на других, потом слегка искусственно усилила это обстоятельство, а потом искренне в него поверила. Коль она такая необыкновенная и ни на кого не похожая, то ее должна ждать поистине необыкновенная, нерядовая судьба. То есть сперва она сделала себя ни на кого не похожей, а потом стала ждать от жизни всяческих подарков и наград за это. А подарков чего-то нет и нет, равно как и наград».

     Зачастую чрезмерная притязательность и чудовищная амбициозность становятся главными причинами надорванности. В своей самонадеянности и ярко проявленной чрезмерной амбициозности  человек не рассчитал свои силы, свои возможности и занял не своё место. Пыжится, дёргается, надувает щёки, а сделать ничего не может. Его некоторое время терпят, дают возможность вырасти как руководителю, потом намекают, что он явно не соответствует занимаемой должности и, наконец, увольняют с работы или понижают в должности. В любом случае из этого переплёта жизни человек выходит надломленным и надорванным.

Анекдот в тему.

    Мужик прожил 50 лет. Стал подводить итоги и понял, что все его планы из-за собственной чрезмерной амбициозности рухнули. Хотел стать президентом страны, миллиардером, великим поэтом (Пушкин отдыхает), и всё безнадёжно провалилось.

    Решил повеситься. Взял большую верёвку и пошёл в лес. Только закинул верёвку, тут как тут Баба Яга. — Ты чего делать собрался? — Да вот так, мол, и так, подвела меня чрезмерная амбициозность, нет у меня выхода.

   — Ерунда всё это, — говорит Яга, — могу всё исправить! Станешь и президентом, и миллиардером, и Пушкина за пояс заткнёшь. — А что за это попросишь? — говорит мужик. — Да ничего не попрошу — займёмся сексом разочек и дело, как говорят, в шляпе.

      Ну, мужик, конечно, согласился, исполнил прихоть Яги, и говорит: — Ну что, дело сделано, давай, реализуй мои амбиции. — А сколько тебе лет? — спрашивает Баба Яга.  — Ну, уже 50 стукнуло, — отвечает мужик.  — А что спрашиваешь? — Эх ты, столько пожил, столько повидал, а до сих пор в сказки веришь!!!

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика