Увещевание как качество личности – способность наставлять, уговаривать к добру, стыдить, поучать советами, обрабатывать, внушать, убеждать.
Часовой на КПП остановил офицера: — Я майор Петров, — говорит офицер. — Простите, — сказал часовой, — но без пропуска я вас пропустить не могу. — Оставьте формальности, часовой. Как вам не стыдно отнимать время у своего командира? Я просто забыл пропуск, а вы меня прекрасно знаете. Часовой, действуя по Уставу, не поддаётся на уговоры. Тут из дежурной комнаты раздаётся голос: — Что ты, Вася, всю ночь собираешься слушать эти увещевания? Без всяких увещеваний пристрели его, как этого требует Устав, и пошли в карты играть, а то водка стынет и девочки скучают.
Мудр тот, кто прислушивается к увещеваниям совести и разума. Совесть никогда не обманывает и подсказывает единственно верное решение, разум нивелирует влияние ненасытных чувств и вожделенного ума и, тем самым, увещевает человека поступать правильно.
Философ Демокрит утверждал: «Кто поддаётся увещеваниям разума, тот более способен быть добродетельным, чем тот, кто повинуется лишь закону и необходимости. Ведь тот и способен на тайное преступление, кого могут сдерживать лишь законы; напротив, кто повинуется чувству долга, тот не способен ни на тайное, ни на явное преступление».
Увещевание – призыв к Добру. Увещевание – агитация не делать плохое. Увещевание – желание достучаться до разума, обойдя преграды взбалмошных чувств и баррикады мечущегося ума. Увещевание обычно проявляется в связке с внушением, обработкой разума, наставлениями, упрашиванием и уговариванием.
Классика жанра – увещевание кота Васьки, который, несмотря на все потуги повара усовестить его и пристыдить, чхать хотел на все его увещевания. Когда повар вернулся и увидел, что кот ест курку, он, вместо того, что бы подвергнуть его наказанию, начал увещевать его, что так делать нельзя, что это не хорошо, что о нем пойдет плохая слава и т.д. А Васька все это слушал спокойно и продолжал доедать курицу:
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
Выражение используется, когда хотят подчеркнуть, что напрасно увещевать того, кто находится под влиянием энергии невежества и деградации, кто потерял стыд и совесть. Увещевать невежественных людей всё равно, что метать бисер перед свиньями. Это мартышкин труд, пустое разбазаривание времени. Слова увещевателя не доходят до разума невежественного человека. Он не обращает ни наименьшего внимания на все замечания, нарекания и продолжает делать что-то плохое. Увещевание его — напрасная вещь.
Вот такой жлоб, невежественный персонаж завёлся в одном питерском доме. Двор такого дома напоминает колодец. Акустика в этих дворах лучше, чем в консерватории. И вот, приезжая ночью на своём «Чероки», это антиувещеваемое существо, включив приёмник на полную громкость и открыв двери в машине, поднимало на ноги весь дом. Уговоры и увещевания в ответ вызывали потоки мата и угрозы закатать всех в асфальт.
И вот однажды утром во дворе раздался рёв кастрируемого носорога. Любимая машина была пробита сверху вниз, насквозь дворницким ломом с привязанной, для стабилизации полёта, метлой. Дом в 9 этажей, так что лом даже немного в землю вошёл. Поиски метателя ни к чему не привели, а во дворе по ночам стало тихо.
Увещевания на жлоба действуют, как комариный укус на слона. Жлоб считает себя венцом мироздания, поэтому убежден, что может насаждать свою эталонную «культуру» в любом «чужом монастыре». Непонятно с какого перепугу жлоб считает, что стал «всем», хотя еще совсем недавно был «никем». В любой обстановке он плюет и харкается, потеет и матюкается, «благоухает» так, что впору давать команду: «Газы!» Лошади вздрагивают от его смеха. Словом, это олицетворение вопиющего, нарочито агрессивного бескультурья. Культура – это всегда система ограничений. Жлобство игнорирует всякие ограничения, условности и общественные предписания. Никакие уговоры и увещевания на него не действуют. Противоядием от жлобства служит только денежное наказание, например, штраф.
Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: — А вы видели, чтобы тигр это делал?
Увещевания абсолютны неэффективны при столкновении с деспотизмом. Увещевания, мольбы, обращения к его совести и стыду на деспота действуют, как на слона духовое ружье, заряженное горохом. Разум деспота блокирован ложным эго. В нем бушуют исключительно взбешенные чувства. Он никого не слышит, вид увещевающей жены только распаляет его гнев. Деспот обожает унижать свою женщину перед друзьями и знакомыми, он высокомерен и лишен малейших признаков уважительности к членам своей семьи. Швыряние предметов, рукоприкладство (без тяжелых последствий), угрозы физической расправы, сопровождаемые оскорблениями – характерный набор методов деспотичного воздействия на членов семьи.
Увещевание эффективно, если есть наглядный пример.
Школа. У девчонок 7-8 класса появилась фишка такая: у них в туалете зеркало висит. Вот эти девицы после того, как губы накрасят, зеркало целовать стали. Прикольно — отпечаток остается… А администрация подумала и решила — непорядок, антигигиена и всё такое. Обычные увещевания ничего не дали. Видя, что увещевания не помогают, девушки, которые находились под подозрением, были вызваны в туалет для промывки мозгов. Кроме них, там же присутствовали директриса и уборщица МарьВанна. И вот директриса вроде начинает старую песню — увещевать: — Одумайтесь, неправильно поступаете, (тра-ля- ля)… и, в конце концов, МарьВанне очень трудно всё это потом отмывать! МарьВанна, покажите, как вам трудно.
МарьВанна достает свой скребок (дальше читать вдумчиво), макает его в унитаз и бодренько начинает вытирать зеркало… Как вы думаете, были ли еще после этого губки на зеркале?
Увещевание не терпит публичности. Его не следует выставлять напоказ. Иоанн Златоуст утверждал: «Как раны, открытые и часто подвергающиеся влиянию холодного воздуха, делаются более жестокими, так и душа согрешившая становится более бесстыдною, если пред многими обличается в том, в чем она согрешила. Не прибавляй же раны к ранам, объявляя согрешившего, но делай увещевание без свидетелей».
Надоедливые увещевания, как и непрошеные советы, вызывают отторжение и раздражение.
Двое приятелей сидят в машине, окна открыты. Идёт мама с ребенком лет 4-х, ребенок сосредоточенно волочит за собой огромную картонную коробку, мама, проявляя незаурядное терпение, спрашивает: — Детка, ну зачем тебе эта коробка? Она же грязная, ну сам подумай, что с ней делать будешь? Для чего она может пригодиться?… и т. д. Ребенок молчит, сопит и тащит коробку, идут они медленно, поэтому нам слышны все увещевания мамы. Когда она в очередной раз задает вопрос: — Зачем тебе эта коробка?, ребенок кидает коробку, смотрит на маму и изрекает: — Вот когда я сдохну от твоих вопросов, ты меня в ней закопаешь! Берет коробку и устремляется дальше, мама в ауте, мы в истерике!