Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Углублённость

By Posted on 0 No tags 1

Следует свой ум углублять.

Гельвеций

Гений — не способен плавать на поверхности, он ныряет сразу в глубину!

Вадим Синявский

 Мало тех, кто способен проникнуть вглубь,

еще меньше тех, кому хочется сделать это.

Филипп Честерфилд

Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.

Фридрих Вильгельм Ницше


Углублённость
как качество личности – способность  глубоко, основательно, капитально и серьёзно воспринимать и анализировать идеи и реалии жизни; быть всецело сосредоточенным, сконцентрированным,  поглощённым каким-либо делом, занятием.

      — Скажите, вы знаете эту женщину?- Поверхностно. Был её мужем 15 лет.

     Углублённость – это желание вникать, а не бегать по верхушкам. Это желание углублять свой профессионализм, стремление увидеть глубину вещей и отношений.

      —  Учитель,  смогу я глубоко изучить жизнь монастыря, если приеду на один день?  — Вокруг монастыря бродит много тигров. Я научу тебя подзывать их свистом.  — А что же дальше…? — Не знаю — ответил учитель.  — Ты же приедешь на один день.

         Углублённость – торжество разума. Разум подарен человеку именно для углублённого видения жизни. Он необходим не для поверхностного, верхоглядного и легковерного миропонимания, а именно для углублённого его осознания. Разум  призван смотреть вглубь явлений, процессов, отношений. Кто как не углублённый разум сможет задать вовремя и к месту такие вопросы как «зачем я это делаю?», «хорошо это ли плохо?», «несёт ли моё действо добро или зло?».

     Разум, чтобы добраться до истины, должен прорвать пелену поверхности и познать глубинные тайны жизни, скрытые  от поверхностного взгляда. Познание бесконечно. Докопаться до самых глубин, конечно, невозможно, но, как говорится, стремиться к этому надо.

       Если человек лишён такого качества личности как углублённость, то есть, скользит по поверхности явлений, если он игнорирует поиск их сути, пусть готовится к урокам жизни по исправлению допущенных ошибок.

     Углублённость не терпит односторонности. Ей, чтобы понять всё о предмете исследования, нужно обязательно вокруг походить. То есть, всесторонне его проанализировать.

      Анекдот в тему.

      Приходит мужчина к врачу и жалуется: – Господин доктор, до какой бы части своего тела я ни дотронулся, у меня всюду начинается глубокая боль. Вот здесь – ах! – болит. И здесь – ох! – болит! При каждом лёгком прикосновении пальцем к телу несчастный кричит от боли. Врач: — Необходимо углублённое обследование всего организма. Недорого. Всего полмиллиона рублей.

     После изучения результатов всех проверок он успокаивает своего пациента: – Не беспокойтесь. У Вас всего-навсего сломан указательный палец.

     Углублённость – это открытая для практического знания дверь. Можно загрузить свою память информацией из всех возможных энциклопедий, но без углублённого видения так и оставаться поверхностным человеком.

     Количество принятой умом информации перейдет в качество, если человек сначала ее запомнит, затем осмыслит и потом применит в жизни.  Фанатик или легковерный человек схватит первую, попавшую ему в уши информацию, и на этом остановится. Анализировать, сопоставлять и сравнивать с прежними знаниями он не может либо ему лень это делать. Сомневаться в информации он также не привык. Не умея углублённо смотреть на вещи, застряв на стадии  слепого не критичного восприятия  информации, он пополняет армию не только поверхностных людей, но и  ее конкретных форм воплощения – фанатиков, легковеров, сектантов и пр.

     Углублённость не даёт стать  разуверившимся в жизни человеком, превратиться в разочарованного циника.

     Фанатики, сектанты и легковеры когда, наконец, прозревают, понимают, что их надули, кинули. А почему это произошло? Не было углублённого знания.

     — Вы не желаете вступить к нам в секту, будете заниматься ерундой, потеряете связь с миром, поссоритесь с семьей, останетесь без квартиры и всего имущества, попадёте в рабство? — Нет! Не желаю. — Так… Рекламку надо доработать…

     Только с помощью углубления можно отыскать сущность кого-то или чего-то. Сущность является. Но разглядеть это в нагромождении фактов, чрезвычайно сложно. Нужен глубокий  анализ, абстрагирование.

     То есть, существует два типа людей – те, кто удовлетворяется поверхностным, легковерным видением мира и те, кто ищет глубину, то есть системно подходят в человеку, явлению, процессу, анализируют его со всех сторон, стараясь вскрыть причинно-следственные связи, качества,  функции, свойства, особенности, внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние.

       Словом, разумный человек идёт по пути углублённого изучения людей, процесса, явления. Неразумный человек, верхогляд познаёт мир поверхностно,  ему подавай новенькое, он идёт по жизни, как кот — хвастун, который заявлял: — Я сегодня за один день своими лапами прошел семь классов, не пропуская ни одного, медленно, не торопясь. А глупые дети тратят по году на класс.

     Поверхностный человек, придя в Эрмитаж, озабочен мыслью, как бы всё быстрее обегать. С высунутым языком он перебегает из зала в зал. Главное сказать всем, что был в Эрмитаже. Человек с проявленной углублённостью  может придти ради одной картины, и ему будет этого достаточно, чтобы  удовлетворить свои духовные запросы.

      От углублённого взгляда не сможет ускользнуть своеобразие каждой темы, мнения или идеи.

      Глубокие мысли свидетельствуют об углублённом знании.

        Зачастую  проявленное углублённое знание не доходит до поверхностных умов, которые примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимают окружающий мир.

       В ком проявлена углублённость считает, что в этом мире нет учителей, все разумные люди ученики.

      Омар Хайям  писал:

Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…

    Углублённость  сходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю».  В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.

      Эта позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу послушного, смиренного и внимательного ученика жизни.

        Когда человек осознает полезность углублённого видения мира, он делает основательный шаг к разумности. Вячеслав Рузов пишет: «Необязательно говорить, что я ничего не понимаю, нет. Просто человек признает, что есть чему учиться. Есть в чем разбираться. Есть чего добавить в свои мозги. То, в принципе, это хорошее начало. Хороший шаг вперед. И можно сказать, что этот человек уже решил свои проблемы. Некоторое время его отделяет от этого. Поэтому, глупость – это думать, что я однозначно во всем прав, и поэтому имею право учить других всему. У человека появляется иногда эта идея. Я имею право всех всему учить. Я великий учитель всех времен и народов. У человека появляется эта концепция. Я уже готов всех всему учить. А разум – это немножечко противоположное явление. Разум – это понимание, что мне у всех есть чему поучиться.  То есть глупость – это идея, что я всех могу учить, я учитель всех, а разум – это понимание, что я у всех могу учиться».

    Разумность – это когда человек понимает, что в нём  недостаточно углублённости и что ему всегда есть чему поучиться у других. В контексте углублённости хороший мудрый совет можно получить даже от неразумного ребенка.

        Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время Ваня ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил: – Тетя, ты почему плачешь? – Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина. Ване показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит: — Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку? Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов: – Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит… Ваня посмотрел серьезно и сказал: – А ты точно у всех спросила?

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.