Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Виктимность

                 Виктимность  как качество личности – предрасположенность, повышенная способность к поведению в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных обстоятельствах жертвой насилия, преступления.

      Человек, проявляющий виктимность, найдёт приключения на свою пятую точку там, где для других эти же внешние обстоятельства являются нейтральными и не опасными.

       Виктимность зачастую ярко проявляется в провокационном поведении потенциальной жертвы,  при этом обычно ни в коей мере не осознающей, что своим вызывающим поведением она по сути «выпрашивает», провоцирует и напрямую подталкивает окружающих к насилию. О таких говорят: — Сам напросился — сам получил, Магнит для неприятностей или – Тридцать три несчастья.

       Виктимность – это талант устраивать себе серьёзнейшие неприятности на пустом месте, регулярно «вляпываться», попадать в прескверные ситуации опасные для жизни и здоровья жертвы. Жертва бессознательно провоцируют у других желание на неё напасть.

      То есть при виктимном поведении человек неосознанно, но активно «напрашивается» на неприятности, провоцирует неприятные ситуации, случаи.

     Например, женщина ведёт себя с напускной агрессивностью открыто-сексуально в обществе «сексуально голодных» мужчин и потом удивляется, почему её изнасиловали. Она будет вам говорить, что ничего не делала для того, чтобы стать жертвой насилия. Но это не правда, ибо насильник, преступник выбирает жертву по определённым признакам. Одинокую девушку с юбкой около пупка он заметит гораздо быстрее, чем женщину, преждевременно задумывающуюся о том, как нужно одеться и где нельзя ходить без спутника.

      Анекдоты в тему.

      Кошка: — До чего же в соседнем дворе коты нахальные! Вчера шла – изнасиловали, сегодня шла – изнасиловали, завтра опять пойду.

      Телефонный звонок толстой женщине: — Алло, я маньяк, ты моя следующая жертва, я слежу за тобой…  Она, осматривая себя: — Даааа… Фигово следишь… Я бы даже сказала, запустил ты меня!

       Представьте такую картину: человек идёт по криминальному району Челябинска в два часа ночи, без сигарет, освещая себе путь новым сотовым телефоном за 50 тысяч, в майке «Омский авангард — чемпион!», напевая песню Моисеева «Голубая Луна», весело переделав слова на «Голубые вы все», также спрашивает у каждого прохожего, теребя золотую серёжку в пупке: — Где можно поменять доллары, а то я не местный.

       Какие проявленные качества личности являются союзниками виктимности? Излишняя доверчивость, низкая самооценка, неумение постоять за себя, внушаемость, покорность в негативном её смысле  как патологическая тяга к подчинению.

   Анекдот в тему.

   —  Я пятый раз замужем и пятый муж бьёт меня по морде. В чём дело, не пойму – может быть, дело в морде?

     Виктимности также способствует  неосторожность. Элементарная неосторожность — прийти в бар, хорошо подвыпившим, достать лопатник и начать размашисто пересчитывать пачки пятитысячных купюр. Человек ведёт себя виктимно, ибо сам создаёт криминогенную ситуацию. Шансы, что кто-то огреет его по башке в какой-либо подворотне и отберёт его денежки, шансы на такое событие возрастают.

    Виктимность генерируется легкомыслием, неоправданным чувством вины, патологической тягой к подчинению и лохизмом.

      Лох – виктимен. Не зря мошенники говорят: «Пока есть лОхи, дела не плохи», «Лоха не кинуть – себя не уважать», «Лохи — спутники аферистов».  Если воспринимать лоха как аббревиатуру, получаем – лицо обманутое хулиганами. У лоха на лице написано: «Меня легко намахать».

    На привокзальной площади Сочи установлен памятник приезжему лоху. Доехать до него из любой точки города можно за 200 евро.

     Мошенники всех мастей, зная о виктимности лохов,  твёрдо убеждены в истине: — Без лоха и жизнь плоха. Вся их жизнь строится на том, как развести лоха.

 — Кинуть лоха не западло. Так считает мошенник. Алгоритм мошенничества: войти к лоху в доверие, завоевать авторитет, убедить в своей порядочности, заставить жертву твёрдо поверить в какую-то идею, замысел, чтобы она, жертва, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно приняла на веру доводы мошенника и тем самым совершила «роковую» ошибку.

     Рекламное: — Собери 500 долларов, положи их в конверт, пришли нам — и ты получишь классную футболку с надписью «Лох»!

      Мы притягиваем к себе то, чего больше всего боимся. Кто излучает страх, тот становится живым.  большим магнитом для насилия в отношении себя. Неосознанно человек с проявленной виктимностью демонстрирует свои чувства и является своего рода катализатором агрессивности других людей.

     Судьба зачастую нас не балует. Главное не встать в позу жертвы, обиженной на жизнь, а принять ответственность за всё происходящее в твоей жизни и решительно справляться со всеми своими бедами.

      То есть, жертва своим поведением, часто неосознанным и неконтролируемым, иногда, сама того не желая, притягивает к себе своего «палача». Это выглядит мистически, но практика показывает, что рядом с жертвой удивительным образом всегда оказывается палач. Когда человек готов стать жертвой, неизменно приходит палач. Палач всегда на голову длиннее своей жертвы.  В роли палача могут стать обстоятельства непреодолимой силы, проблемы, неприятности, болезни или просто какой-нибудь маньяк. Человек с комплексом жертвы сам их притягивает, а иногда неосознанно создаёт.

   Когда в человеке на фоне виктимности сформировался комплекс жертвы, он однозначно ответственность за все свои ошибки сваливает, мягко говоря, перекладывает на других людей, злые обстоятельства, козни врагов, плохую карму, интриги, ужасную наследственность, страшное невезение, ненастную погоду и прочую ерунду. Причины своих трудностей он ищет не внутри, как надо, а извне, как не надо. Комплекс жертвы искореняет стремление разобраться в себе. Человеку, подхватившему этот комплекс,  абсолютно чужд самоанализ.

      Если в человеке прописалась неуважительность к людям, он обязательно станет виктимен для своего окружения. Своим самодовольным и откровенно унижающим поведением он может спровоцировать относительно себя агрессию.

         Однажды,  — пишет И.С. Тургенев, — я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном. Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление. — Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! — закричала жена старика. — Изволь, Петровна, — отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: — Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду! Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице — и вышел вон.

      Неуважительность хочет гордо шествовать по жизни, но вместо этого постоянно обо всех спотыкается, всех задевает своими локтями. Хотела «зелёный свет», а получила красный светофор и дежурного постового на каждом перекрёстке. Иными словами, неуважительность, как гигантский магнит, притягивает к себе неприятности и беды.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.