Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Взрослость Взрослый человек

   Взрослость  (Взрослый человек) как качество личности – способность, не утратив связь с детскостью, быть при этом ответственной, зрелой личностью.  

    Девушка пошла искупаться в бассейне. Пока она купалась, с неё слетели плавки от купальника. Она хватает первую попавшуюся табличку, прикрывает все свои прелести и бежит в отель. Вдруг все окружающие начинают смеяться. — Ничего смешного! — говорит девушка. Добегает до раздевалки и там, в зеркале  читает надпись на табличке: «Только для взрослых. Глубина от 2 до 5 метро».

    Взрослый — это  когда идёшь в мороз по улице без шапки и понимаешь, что ты дебил.

  — Мне грустно, и я не знаю почему. — Ты же взрослый человек. — Ах да, точно.

     Воспитывать, менять взрослого человека нерезультативно, а в большинстве случаев вообще бесполезно. У родителей, воспитателей есть время для воспитания – до 14 лет, то есть до тех пор, пока не включится собственная карма человека. До 5 лет за ребёнка кармически отвечает мать, а до 14 лет – отец, затем всю последующую жизнь он отвечает за свои поступки сам. Относительно кармы он стал взрослым, что означает, прежде всего, стал ответственным.

    Можно быть великовозрастным и в то же время невзрослым. Возраст и взрослость – далеко не синонимы. С позиций гражданского и уголовного права человек считается взрослым в зависимости от возраста, но с  позиций человековедения, психологии взрослость всегда связана с ответственностью, чувством долга, зрелостью личности.

     К примеру, можно ли назвать взрослой  девушку с её дурью, тараканами в голове и чудовищными рифмами, которая поёт: — Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде — 18 мне уже.  Далее: — Ты сегодня взрослее стала и  учёбу ты прогуляла.

     Взрослость – это когда к голосу разума прислушиваются больше, чем к голосам ненасытных желаний и чувств.

     Взрослость благостна, если она не теряет связь с детскостью. Детскость как качество личности –  способность проявлять сходство с ребёнком в искренности, открытости, естественности, непосредственности, доверчивости и наивности.  Взрослый человек, не утративший связи с детскостью, и в  годы зрелости может вести себя как в детстве.

    — А как узнать, что малыш уже стал взрослым мужчиной — интересуется мамаша у врача. — Очень просто, — отвечает врач. — Если при виде лужи он обходит её стороной, а не прыгает в неё обеими ногами, значит, он стал уже взрослым.

      В отличие от инфантильности —  склонности во взрослом состоянии проявлять незрелость развития, сохранять миропонимание, мировосприятие, характер, манеры, поведение и т.п., свойственные ребенку, взрослый человек, дружащий с детскостью, способен в зрелые годы проявить лучшие качества личности, присущие ребёнку.

     Что больше всего притягивает в людях? Искренность. Ребёнок искренен, и это обстоятельство притягивает к нему самое суровое сердце.  Далеко не всякий взрослый способен на искренность, непосредственность, доверчивость, а, тем более, наивность. Для этого нужно иметь чистое сознание и доброе сердце. Максим Горький писал: «Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее».

     Анекдоты в тему.

     Лето, жара, электричка. В вагоне тишина. Студенты, дачники, бабульки-пенсионерки. Семья. Мама, папа, сын. Сын хочет в туалет, о чём громко сообщает маме. Мама переадресует проблему папе. Папа отрывается от газеты и ведет сына в тамбур. Пассажиры опять засыпают. Через пару минут из тамбура появляется радостный сынок. Следом папаша. Сын, топая по проходу, громко сообщает: — Мама, мама! Я пописал… Пауза… — И папа тоже! Пассажиры в ауте от смеха.

    Маленький сын вбегает в комнату к маме и горько плачет. Мама: — Сына, почему ты плачешь??? Сын, сквозь слезы: — Мы с папой были на рыбалке, папа поймал большую рыбу, а когда вытягивал удочку, леска оборвалась, и рыба уплыла. Мама, улыбаясь: — Ну, так, а что тут плакать, сына?! Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что в таких ситуациях надо не плакать, а смеяться! — Так я и засмеялся!!!

      Всякая чрезмерность пагубна. В зрелой, гармоничной личности всегда присутствует и взрослость и детскость. Чрезмерная взрослость выглядит непривлекательно.

     В этом контексте прав был Антуан де Сент-Экзюпери: «На этом свете меня огорчает только одно — то, что нужно становиться взрослым. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

      Потеряв связь с детскостью, человек становится сухим, чрезмерно серьёзным, чёрствым и очень жёстким.

   Нельзя считать взрослым того, кто не может говорить и слушать о жизни и смерти.

   Философ Вячеслав Рузов в одной из лекций обращается к аудитории: «Если нам не кажется это скучным, и нам не кажется это опасным – значит мы взрослые люди. Все могут здесь говорить и слушать о жизни и смерти? Никто не боится? Значит мы взрослые? Не боитесь – хорошо. Да. Не бойтесь. Если мы уходим от этой темы, значит, наше сознание остановилось на уровне 5-летнего ребенка, буквально так определяется. Если мы не можем говорить об этой теме. Поэтому, человек может быть развит как угодно, у него может быть несколько высших образований, может быть, Бог знает, какими знаниями обладает, но если он не может спокойно говорить на эту тему – сознание считается детским».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 919 всего, 4 сегодня)

Яндекс.Метрика