Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Анекдотичный человек

Анекдотичный человек – ходячий анекдот, все его повадки и
прыжки смешны и нелепы, смехотворны и комичны.
Алексей Петков

     Анекдотичный человек как качество личности – склонность действовать смешно, нелепо, комично, курьёзно; выглядеть смехотворно и странно; быть похожим своим поведением на ходячий анекдот.
Рассказывают, что Оноре де Бальзак был большим знатоком графологии — науки определения характера человека по его почерку. И вот однажды он решил позиционировать себя как ясновидящего. К нему пришла пожилая женщина, дала исписанные мелким ученическим почерком тетради и попросила, раз он ясновидящий, предсказать будущее ребёнка по почерку. Бальзак, нахмурив брови, долго и внимательно рассматривал записи в тетрадях и, наконец, сказал: — Ребёнок, написавший это, непоседлив, туп и ничего хорошего от него ожидать нельзя. В ответ на это «пророчество» женщина рассмеялась: — О дорогой Бальзак, это похоже на анекдот. Как же это вы не узнали своих собственных школьных тетрадей?!
Анекдотичная личность, сама того не ведая, генерирует смешные, нелепые и комичные ситуации. Зачастую человек ведёт себя анекдотично, думая, что он сама серьёзность и адекватность. При этом нелепое, смешное до колик, то есть анекдотичное поведение совершается, по его мнению, из самых благороднейших побуждений.

    Легендарными анекдотичными личностями стали Василий Иванович, Петька с Анкой, поручик Ржевский, Штирлиц.

    Василий Игнатьевич Живокини (популярный комик XIX века) был приглашён выступить на званом благотворительном вечере. Публика собралась самая изысканная, а Живокини внимательно посмотрел на богатые наряды и украшения и громко произнёс: — Свиньи! Наступила гробовая тишина, и назревал нешуточный скандал. Живокини же, выдержав приличную паузу, добавил: — Рассказ Слепцова. После этого артист начал своё выступление с чтением рассказа.

    Анекдотичная личность склонна к странному, несуразному поведению, не оправдываемому здравым смыслом. Она также склонна к бессмысленным, вздорным поступкам. Мир предлагает богатейший калейдоскоп анекдотичных личностей. Они нелепо смешные, комичные, несуразные и странные.
В НИИ работал один учёный. Как-то сослуживцы заглянули к нему в багажник. У него там оказалась шестилитровая пластиковая бутылка, а в ней, замочены носки…Естественно они спрашивают: -Почему? — Да, жена считает, что я должен свои носки стирать сам, вот и стираю. Оказывается очень даже просто, в пластиковую бутылку наливается горячая вода, засыпается порошок для ручной стирки, погружаются все грязные носки, бутылка закручивается и ставится в багажник…Вечером, он возвращается, полощет их и вешает…Ходячий анекдот.
Анекдотичные личности горазды написать такое, что и в голову не придёт обыкновенному человеку. Вот их перлы в написанных сочинениях:

     — «Прекратите оглядываться, Вы не в упряжке!» — «Печорин полюбил Веру не за то, что она была молодой и красивой женщиной, а за то, что ее муж был старым, дряхлым князем». — «На борьбу с Гулливером поднялись все лилипуты, от мала до велика». — «Во времена Островского жизнь замужней женщины была невыносима тяжелой: ведь в отсутствие мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их». — «Прошли года, и в сердце Татьяны Лариной не осталось к Онегину никаких чувств, кроме чувства любви». — «И до дуэли отношения Грушницкого и Печорина были не очень хорошими, а после нее они и совсем испортились». А сколько подобных перлов было в партийной печати! Особенно «хороши» были заголовки газет: «С Партией боремся и побеждаем!», «Наша сила в плавках», Всем пассажирам по мягкому месту», «Всех коммунистов в море!», «Полней используй женщину в лесу».
К анекдотичным личностям по праву можно отнести Ивана Андреевича Крылова.
Из-за своей рассеянности Крылов мог положить в карманы вместо носового платка чепчик или чулок, а за обедом высморкаться в подобный предмет.
Однажды граф Мусин-Пушкин пригласил Крылова на обед, главным блюдом которого были специальным образом приготовленные итальянцем-поваром макароны. Крылов проявил нерасторопность, опоздал на обед и приехал, когда уже подавали главное блюдо. Граф весело сказал: «Виноваты! Вот вам и наказание!» И Крылову наложили глубокую тарелку макарон с верхом. Крылов справился с этим наказанием. После этого граф предложил Крылову начать обед с самого начала по порядку, то есть с супа. Когда дело дошло до макарон, Крылову опять наложили полную тарелку. Когда Крылов доедал макароны, его сосед выразил опасение за желудок баснописца. Крылов удивился: — Да что ему сделается? Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз провиниться.

    Крылов так одевался, что всегда выглядел анекдотично. Когда его пригласили на придворный маскарад, он не мог решить, какой костюм ему придумать, и решил посоветоваться с дамами. Дамы шутливо посоветовали: — Да вы, Иван Андреевич, лучше вымойтесь и причешитесь, вас никто и не узнает.

    Крылов был очень тучным человеком, но это не мешало ему быть довольно остроумным. Однажды, прогуливаясь по летнему саду, он повстречал небольшую компанию молодежи. Один из них, указывая на Крылова, выпалил: — Смотрите какая туча идёт. На это Иван Андреевич ответил: — И вправду, скоро дождь будет, а то смотрю лягушки расквакались.

     Как-то Крылов обедал в Английском Клубе, когда один приезжий помещик стал рассказывать о своем хозяйстве и своих различных достижениях. Дошло и до рыбной ловли. Помещик стал описывать стерлядь, которая водится в Волге: — Раз, перед самым моим домом мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но уверяю вас, длина её вот отсюда… до… Не окончив фразы, помещик протянул руку с одного конца довольно длинного стола, где он сидел, к другому концу, у которого сидел Крылов. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: — Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь.

     Вот ещё иллюстрация анекдотичности Крылова. Как-то приехал он в гости к одному своему знакомому. Слуга сказал ему, что барин спит. Крылов прошёл в гостиную, улёгся там на диван и тоже заснул. Хозяин проснулся, зашёл в гостиную и увидел на диване незнакомого спящего человека. Естественно хозяин немного удивился. Ещё более его удивил вопрос проснувшегося Крылова: — Что Вам угодно? Но он быстро пришёл в себя: — Позвольте лучше мне задать этот вопрос. Здесь моя квартира. Крылов удивился: — Как? Ведь здесь живет N? Хозяин возразил: — Нет! Теперь я живу здесь. N жил до меня. А как Вас величать? Крылов ответил. Хозяин очень обрадовался, что у него в доме находится такая знаменитость, и просил у него чести остаться и отобедать с ним. Но Крылов отказался: — Мне и так теперь совестно смотреть на Вас.
Произведения великих анекдотичных личностей часто служат основой для анекдотов.
Новая версия басни «Стрекоза и Муравей».
Весна, Муравей ковыряется у себя в огороде. Мимо пролетает Стрекоза. Муравей ее спрашивает: — Ты куда? — В кабак! Потусуюсь. — Ну-ну!
Середина лета, Муравей на прополке. Вкалывает, как раб на галерах. Мимо пролетает расфуфыренная Стрекоза в бикини. — Ты куда? — — Hа пляж, позагораю, побалдею. — Ну-ну!
Осень, скоро зима. Ползёт муравей в фуфайке, в драных валенках, тащит два бревна,
навстречу стрекоза в норковой шубке, в итальянских сапожках, проезжает Стрекоза на «Порше».
— Ты куда? — В кабак! — А когда ж будешь работать? – Работа дураков любит.
— Ну встретишь там дедушку Крылов, скажи ему, что он ходячий анекдот и придурок!
В анекдотичных людях подкупает их странность.
Раз в неделю в бар приходит мужчина и заказывает пять по сто водки. Объясняет буфетчице: — Нас пятеро друзей. Мы поклялись, что раз в неделю будем пить по сто граммов за себя и друзей. В очередной раз приходит и заказывает четыре по сто. Буфетчица с соболезнующим видом: — Что, неужели друг умер? — Да нет, просто я пить бросил.

Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 197 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика