Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заблудившийся человек (Заблудшая душа)

Ау. Днём и ночью счастье зову
Ау. Заблудился в тёмном лесу я
Ау. И ничего другого на ум
Ау. Ау. Ау.
Александр Розенбаум

    Заблудившийся человек (Заблудшая душа) как качество личности – неспособность увидеть свой жизненный путь; склонность, утратив или преследуя ложные цели, плутать, потеряться в жизни, сбиваться с толку, с предназначенного пути, заблуждаться, заходить в тупик ложных, ограничивающих убеждений.

В жизни всегда существует огромный риск заблудиться, запутаться в ложных психологических установках, убеждениях, верованиях.

Заблудиться в себе бывает куда опаснее, чем просто заблудиться в лесу. Несчастен человек, заблудившийся в лабиринтах своего внутреннего мира. Можно ни верной, ни обратной дороги не найти. Можно стать носителем заблуждений. Беда, коли некому дать заблудшей душе нить Ариадны.

Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь. Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть — это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его узнаем: да вот же он, как это я не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть, большая цель. Человек большой цели знает свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутёвый человек.

Не существует более верного, достойного и благородного занятия, как возвращать заблудшие души на путь, ведущий их к истине, к наивысшему благу. Это необыкновенно здорово — спасать заблудшую и погрязшую в страстях душу, вытаскивать её из болота жизни.

Слишком расточительно и глупо сначала заблудиться, а потом искать верную жизненную дорогу. Любой человек задавал себе вопрос, как добиться успеха кратчайшим путём, как в океане информации получить нужные знания и не заблудиться, не унестись неизвестно куда одним из многочисленных океанских течений знания?

Разумный человек понимает, насколько страшно заблудиться в потоке информации. Выбрал не тот путь, заблудился – значит, нерационально использовал свою жизненную энергию, потерял время.

Кратчайший путь к успеху – найти признанного авторитета, лучшего из всех существующих, превратиться в послушника, в «живое ухо», активно слушая, то есть, пропуская через разум новые знания. Зачем блуждать, тратить годы на изучение какого-то вопроса, если это уже сделал авторитетный учитель? Принятие авторитета тождественно экономии времени. Все успешные люди шли именно этим путём.

Фомы Неверующие плутали, безнадёжно застревали на непроезжих дорогах познания, утрачивали энтузиазм и незаметно сходили с дистанции. Иными словами, позиция – мы сами с усами, всё сделаем сами – ущербна и губительна для личностного роста. Принятие авторитета – верный способ не заблудиться, кратчайший путь к успеху, самый быстрый и эффективный метод получения знания. Авторитетная личность пропустила знания через своё сердце и разум. Она никогда не станет учить тому, что не прошла сама. До учеников доходит выстраданная учителем квинтэссенция знания.

Чтобы по жизни не заблудиться, нужно иметь твёрдые нравственные ориентиры. Когда человека, умеющего правильно ориентироваться в жизненных ситуациях, о чём-то серьезном просят, он смотрит с высоты своего «дерева», не собьётся ли с пути и, если ему по пути, то даёт согласие, а если просьба уводит его в сторону на кривую дорожку, он говорит решительное и бесповоротное «Нет!»

Потеряв ориентиры можно и в знакомом лесу заблудиться. Нет для человека ничего страшнее потери жизненных ориентиров. Запутавшийся, заблудившийся человек, утративший нравственную систему координат и жизненных ориентиров, жалок и беспомощен. Только духовное знание дарит человеку правильные ориентиры.

Психолог Игорь Прокошев пишет: «В какой-то степени каждый из нас в какой-то момент жизни чувствовал, что он является маленьким суденышком, которое плывет в бурном море этой жизни. Для того чтобы передвигаться правильно, мы должны иметь определённые ориентиры и быть опытным капитаном. — В противном случае нас кидает из стороны в сторону. В противном случае у нас нет шансов доплыть туда, куда мы планировали. Это можно понять, если у кого-то есть опыт морских путешествий. То есть океан настолько обширен, что если нет карты и умения управляться с лодкой, каким-то образом ориентироваться, то очень легко заблудиться. И точно так же человек может заблудиться в жизни. Нет чёткого знания, представления о том, что же такое жизнь. Поэтому Господь из сострадания к нам, к своим детям, по сути дела выполняет свою родительскую роль, даёт нам это знание. Это знание дается в священных писаниях».

О заблудившихся людях, потерявших жизненные ориентиры, писал Дуглас Коупленд в книге «Пока подружка в коме»: «У нас ведь действительно нет никаких ценностей, никаких ориентиров в жизни. Все наши принципы отлично подстраивались под сиюминутные цели. Ничего по-настоящему важного у нас в жизни не было, да и сейчас нет».

Какое было бы чудо и счастье, если бы у каждого человека был внутренний компас, помогающий ему безошибочно ориентироваться в жизни. К счастью, такой компас существует, правда далеко не у всех. Этот компас – наша совесть. Она безошибочно помогает ориентироваться в любых жизненных ситуациях. Чтобы не заблудиться в реалиях жизни, нужно ориентироваться на совесть, порядочность и благородство.

Кто отвечает за человеческую ориентированность? У каждого человека внутри есть не осознаваемые внутренние ценности, жизненные ориентиры. То есть, у каждого человека есть свой центр жизни, ядро личности, которое помогает чувствовать себя в безопасности, которое дарит человеку чувство опоры, надёжности, внутренней уверенности и оправдывает его существование. Когда нам нужно сделать выбор, сделать какой-то существенный шаг в своей жизни, принять какое-то решение, мы всегда сознательно или несознательно сверяемся с этим центром. То есть, центр или ядро личности даёт нам ориентиры, мудрость и широту взглядов.

В повседневной суете и круговерти легко заблудиться, то есть потерять нравственные ориентиры, забыть себя, обменять мечту и высокие цели на призрачное благополучие.

Нет несчастнее людей, которые не имеют собственных жизненных ориентиров. Плохо, когда ориентированность находится в стороне от духовности и распространяется лишь на внешние, материальные стороны жизни.

Пётр Зорин пишет: «Когда мы внутренне ориентируемся на предметную действительность, наше счастье начинает зависеть от внешнего мира. И тогда внешний мир вынужден продолжать снабжать нас опорами: материальными, эмоциональными, финансовыми, физическими, связанными с отношениями. Если вдруг происходит сбой и снабжение прекращается, мы переживаем глубокий кризис!»

Я заблудилась в своей жизни, заблудилась…
Замкнулся круг, и я упала в пустоту.
Ещё недавно улыбалась, веселилась,
Сейчас не верю, что вообще живу.
Хожу как робот, по делам, на автомате,
Все мысли – хлам, сплошная чехарда.
Сложила путь, пришла к своей расплате,
Теперь тупик или движенье в никуда.
Мне всё равно — нет радости, нет грусти,
Жила не так и некого винить,
Мне бы сойти, но время не отпустит.
Я не хочу, но надо как — то жить.
Смириться не хватает моей силы,
Свернуть не позволяет колея.
Жить не живя, увы, невыносимо,
Но я живу, вот только Я — не Я…

Хотите по-настоящему помочь заблудившемуся близкому человеку, желайте ему счастья и молитесь за него. Для каждого человека важно, чтобы свет истинного знания всегда освещал его жизненный путь и не давал никаких шансов заблудиться во тьме этого мира.

Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 583 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика