Жалко… Такой хороший женщин, а отец — барыга, спекулянт…
Фильм «Джентльмены удачи»
Барыга: — За сколько можно продать мой системный блок,
который покупался в 2005 за 20000?
— Тысячи за три можно. Большего это железо не стоит.
— А если в какой-нибудь деревне продать?
— Бить будут всей деревней.
Барышничество как качество личности – постоянная готовность ради барыша и наживы перекупить за бесценок и перепродать в три дорога всё, что угодно.
Приезжает новый русский в лабаз и кричит барыге: — Слышь ты, мне вещь нужна такая, чтоб ни у кого не было, и по фишкам чтоб нормально было, на день рождения к другану еду. Тот, не думая: — О, братан, о чем речь, сейчас всё будет. Через пару минут выходит с барабаном в руках и говорит: — Вот тебе барабан, сделан мастером Страдивари, такого точно ни у кого нет и стоит всего лишь 250000 баксов. Новый русский с барыгой рассчитался, взял барабан и уехал. Приезжает на день рождения и говорит: — Слышь, пацаны, вещь такую отвинтил, барабан Страдивари в единственном экземпляре. Именинник взял барабан и говорит: — Спасибо, конечно, вот тока я где-то слышал, что Страдивари вроде скрипки делал! Новый русский: – Братан, ща разрулим! Уезжает и прямиком к барыге, выдергивает его и кричит: — Слышь, ты, Страдивари скрипки делал, а ты мне что пропихнул? Если соврал, завалю. Барыга подумал и говорит: — Страдивари скрипки для лохов делал, а для братвы барабаны. Возвращается и говорит имениннику: — Сень! Я во всём разобрался! Оказывается, Страдивари скрипки делал для лохов! А для чисто конкретных и нормальных пацанов — БАРАБАНЫ!
В старые времена барышники торговали скотом, земельными участками, скупкой разного рода вещей (на аукционах и у частных лиц) или продуктов промышленности, скупкой лошадей с целью выгодно перепродать их потребителю.
Соколов в «Искрах» пишет: «Но всех больше кричали на толчке, где продавался скот. Тут барышники спорили с торговцами, цыгане — с барышниками». А.П. Чехов в «Егере» рассказывает: «— Ну, и по лошадиной части [я] барышничал, по ярмаркам рыскал, когда деньги водились». Наконец, Андреев в книге «У нас во дворе» пишет: «[Дед] занимался перепродажей земельных участков, барышничал рогатым поголовьем».
Сейчас поступать подобно барышнику, значит, стремиться любой ценой впарить покупателю свой некачественный товар, перекупить за бесценок, перепродать в три дорога. Словом, ни стыда, ни совести. Одно безудержное стремление к наживе и выгоде. Ни о какой экологии бизнеса говорить не приходится. Сплошной обман и надувательство.
Барыга, ничего не производя, не пускает производителя на рынок, скупает у него, к примеру, сельскохозяйственную продукцию за бесценок, а затем продает её по рыночной цене. Барышничество – настоящее бедствие для России. Оно тормозит и мешает нормальному развитию производства. Как паразит, оно присасывается к производителю и оставляет ему жалкие крохи от честно заработанных доходов. Жаль, что в российском законодательстве нет запрета заниматься этим экономически вредным промыслом, и не установлено для него уголовное наказание.
Все понимают вред барышничества для экономики, но реально ничего не делают. В итоге возникают кривые схемы, «когда перекупщики забирают товар за 3 рубля, а в супермаркете продают за 30». Светлана Дмитрова пишет:
Барыги — весь мир через руки проходит,
Изводятся, бедные, в поисках лоха,
Скупить за копейки, продать подоходней,
А на содержимое, в общем-то, пох…
Искусство — поделка, едва ли дороже.
Обложку поярче, поглянцевей — суки!
Обрыдло смотреть в эти гнусные рожи —
Адепты незамысловатой науки.
Не лапайте душу — обёртка немодная.
Здесь нет разговоров, лишь тявканье рваное
О том, что ещё на Земле не распродано.
Сердца покатились монетой по гравию.
Любопытно, как трактуется барыга в воровском мире. Барыга — скупщик краденых вещей. На московском „блатном“ жаргоне такой скупщик называется также „мешком“, в тюрьмах южных губерний — „блатаком“, в Западном крае — „гурою“. В большинстве случаев „барыга“ — старый вор, бросивший свое прежнее опасное ремесло и заменивший его менее рискованным и без сомнения более прибыльным, ибо, скупая „темный“, т. е. краденый товар за бесценок (обыкновенно за 1/10 часть его действительной стоимости) и, в свою очередь, продавая его за полцены известным ему перекупщикам (которые вступать в непосредственные сношения с ворами боятся), он наживает гораздо более лица, совершившего кражу. Часто такой „барыга“ сам дает ворам „работу“, указывая на какое-либо помещение, которое удобно было бы обокрасть. Во время „работы“ он обыкновенно находится где-нибудь поблизости, на другой стороне улицы, за углом улицы, в воротах соседнего дома. В случае благополучного исхода предприятия он тут же, на улице, вручает вышедшему с украденными вещами вору „задаток“. В случае же, если вора захватят на месте преступления, „заметут“, и поведут в участок, он остается пассивным зрителем „происшествия“, и крайне редки случаи, что „заметенный“ указывает на него как на своего сообщника.
Барыге никогда в голову не придёт поступить так, как мастер в этой притче. Ум барыги настроен на прибыль, а не на безукоризненное качество своих услуг.
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки. — Вот вам деньги за починку, – сказал он и протянул кошелек с золотом. — За что? — удивимся мастер. – Я получил сполна! — Да, – подтвердил хозяин. – Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт. — За такой пустяк? – изумился лодочник. – Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь… — Эта мелочь, как вы ее называете, – ответил хозяин лодки, – спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, что они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам…
Единственно кого боится кинуть барыга, так это тех, у кого есть сила. Анекдот в тему: Двое новых русских решили курнуть заехали к барыге и взяли травку. Выехали за город, сели в открытом поле забили и как дунули. Сидят час, сидят два и вдруг смотрят — над головами пролетает большой огненный шар. Еще через час еще один огненный шар, еще через час опять огненный шар. Ну, думают надо к барыге поехать и настучать ему по первое число. Заехали и говорят: — Ну, ты, братан, охренел. Ты что своим пацанам фуфло пихаешь? — Да вы что, пацаны, а где это вы неделю шатались?