Где бдительность есть там врагу не пролезть
Русская пословица
Бдительность как качество личности – склонность быть начеку, не дать застигнуть себя врасплох, проявлять неослабную, крайнюю внимательность и настороженность к кому-либо или чему-либо, сопровождаемую тщательным обдумыванием и анализом любых сведений, заявлений и просто обрывков случайно услышанных фраз.
Набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощённый молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошёл и прошептал ему на ухо: — Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха господа, если ты молишься в туфлях. Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ: — Если молитва и не будет услышана, то, по крайней мере, останутся мои туфли!
В светской аллегории бдительность наиболее часто символизирует флюгер-петух на шпилях церквей как знак бдения, бодрствования, неусыпности, сражения и победы. Иногда вместо петуха за бдительность отвечает гусь, спасший со своими сородичами Рим в 390 году до Рождества Христова. Случилось так, что город подвергся нападению галлов – варварского племени. Римское войско защитников было разгромлено ещё на подступах к городу. Часть людей, узнавших о поражении армии, сумела укрыться на Капитолийском холме, защитой которому служили скалы. На этот холм вела только одна тайная тропка. Но галлы каким-то образом проведали о ней. И под покровом ночи галльский передовой отряд двинулся на приступ для внезапного нападения и захвата крепости. Римские часовые, как назло, уснули. Поэтому галлы без труда прошли по тропе, не вызвав лишнего переполоха, не вспугнув даже собак. Шум в Капитолии подняли гуси, жившие в храме Юноны: гогот и хлопанье крыльями переполошили всех в городе. Часовые проснулись и после короткого столкновения, нападение было отбито. Помимо петуха и гуся символом бдительности служит журавль, стоящий на одной ноге; другая поднята и в когтях держит камень. Согласно легенде, упоминаемой Аристотелем, когда журавль засыпает, камень выпадает, и от его удара птица тут же просыпается, таким образом, журавль все время начеку.
У врага змеиная злоба: поглядывай в оба. Бывают в жизни ситуации, когда не быть бдительным означает быть мертвым, подвести своих товарищей. По законам военного времени и по военному уставу солдат должен был предстать перед трибуналом, а затем его должны были расстрелять, поскольку не могло быть пощады часовому, который, заснув на посту, подверг опасности жизни своих товарищей.
Бдительного воина врасплох не застанешь. В армии существует примета: от одной спички нельзя прикуривать втроем, иначе теряется бдительность. Секрет распространения приметы прост и кроется в особенностях снайперской работы ночью. Когда прикуривает первый человек, снайпер обнаруживает его по огоньку. Когда спичка переходит ко второму солдату, снайпер получает примерное представление о его расположении и может сделать упреждение в сторону третьего. Соответственно, когда третий солдат только-только начинает прикуривать, снайпер уже сделал выстрел в нужном направлении.
Быть монархом и не быть бдительным – абсурд. Опасность быть отравленным была настолько велика, что при русском царе был чванчий. Название его должности обязано чаше, преподносимой царю, она называлась «жбан», а звучала как «чьван». Человек, имеющий доступ к «чьвану», являлся доверенным лицом царя. Была введена особо важная должность – «чьванчий». Особа, приближенная к царю ближе некуда, непомерно важничала, «задирала нос». Отсюда и возникло понятие «чванство».
Бдительность соблюдали не только монархи. Дадим слово главному телохранителю А. Гитлера — Г. Раттенхуберу, который рассказывает о том, как охраняли Гитлера во время его многочисленных поездок: «Все машины Гитлера были бронированы и снабжены специальными непробиваемыми стеклами. Периодические испытания показали, что броня выдерживала обстрел из автоматического оружия, пулемета и не оставляла вмятин от взрыва гранат. Стекло выдерживало воздействие семи винтовочных выстрелов в одну точку… В отношении бронирования следует заметить, что броня прикрывала все стенки машины, включая днище. При закрытом варианте крыша также имела броневую защиту. Фары-прожектора были такие сильные, что ослепляли встречные машины, исключая, таким образом, возможность обстрела со стороны последних… Машины сопровождения (их обычно было две) имели сзади светящуюся надпись: «Полиция, обгон запрещен». Таким образом, лица, пытавшиеся обогнать конвой, подлежали привлечению к уголовной ответственности.
Подножки в машинах закрывались вплотную дверями и исключали возможность впрыгивания на ходу посторонних лиц. Внутри автомашины Гитлера имелись хорошо замаскированные и быстро открывающиеся кобуры для автоматов и пистолетов. Автомобили охраны были вооружены каждая двумя пулеметами с 1200 патронами к каждому из них. Особые охранные мероприятия надлежало производить при официальных поездках, так как маршрут становился известен за несколько дней и население собиралось для встречи Гитлера. В таких случаях за несколько дней чиновниками криминальной полиции бралась под наблюдение вся трасса. Владельцам домов давалось указание не допускать дома неизвестных лиц. Проводилась проверка гаражей и автомастерских. Под особое наблюдение брались киоски и тумбы для афиш. Громкоговорители разрешались лишь специальной команде штурмовиков. Вывешивание лозунгов, украшений и сооружение трибуны осуществлялись под наблюдением сотрудников областного руководства НСДАП. Если по пути следования требовалось проезжать парк, то в нем всегда дежурили чиновники полиции с собаками. В день митинга улицы охранялись военизированными соединениями НСДАП и полицией. Чтобы предотвратить бросание цветов, их заранее собирали у публики и после проверки приносили Гитлеру. Лица с багажом с улиц удалялись. Оцепление располагалось таким образом, что каждый второй охранник стоял лицом к публике, а чиновники полиции размещались среди публики и в задних рядах».
Бдительность подразумевает пребывание в осознанном, пробужденном и собранном состоянии, при котором человек превращается в сторожевую «сканирующую» функцию, в олицетворенную зоркость и способность дать отпор. Она во времени изменяется по интенсивности проявления, но никогда, даже во сне, не бездействует. Человеческая «сигнализация» — это обращенная вовнутрь форма бдительности, которая мобилизует его к резким изменениям своего внутреннего состояния.
Бдительность – это не только исполнять функцию Цербера, но и искусство не прозевать свой шанс продвинуться вперед, например, по карьерной лестнице, преодолеть какое-то вожделение, искушение или соблазн, научиться чему-либо, что-то в себе исправить, чем-то овладеть. Успех сопутствует тем, кто бдителен, неудачи и неприятности тяготеют к неосторожным и потерявшим бдительность людям. Щуке дремать – добычи не поймать. Бдительность, как концентрация разума на сигналах внешнего мира, позволяет человеку решать жизненно важные для него задачи, выходить невредимым из сложных ситуаций. Однако нужно помнить — с бдительностью легко заиграться, и тогда настороженно-подозрительное состояние становится образом жизни и поводом для возникновения курьезных ситуаций.
К остановке, не спеша подошел автобус, а к нему навстречу на бешеной скорости летел мужчина с мешком, а за ним следом бежал милиционер. Старушка, увидев эту картину, не растерявшись, ставит подножку мужчине. Он падает, мешок рассыпается — по всей остановке катится картофель. А милиционер, бежавший за мужчиной, удивленно смотрит на эту картину, затем прыгает в автобус и уезжает.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/