Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бессистемность

Нет у него шкалы ценностей, в которой выстраивалась бы

парадигма оценок между добром и злом.

Татьяна Гармаш-Роффе. Уйти нельзя вернуться

Если хочешь, чтобы всё получалось, необходима система.

Помни ( Memento)

Система надёжна настолько, насколько надёжен самый слабый её элемент.

Владимир Рудольфович Соловьёв. Мы и они

      Бессистемность как качество личности – склонность жить, не выстроив систему целей, не имея определённой системы знаний; действовать хаотично, беспорядочно и  безалаберно. 

       В саду стоял стол, по которому ползали букашки. Большинство из них были близорукими, они не видели дальше своего носа и использовали свои длинные усики, чтобы ощупывать дорогу перед собой и таким образом познавать мир. Они видели лишь то, что было вблизи и что было небольшого размера, ведь, как известно, наше сознание воспринимает лишь подобное, а всё, что намного меньше или больше его, остаётся не воспринятым.

       Хозяином сада был человек. Последствия его действий букашки замечали, но не видели того, как это происходило. Просто в какой-то момент на столе появлялись или исчезали кувшин, тарелки, ложки и, конечно же, крошки. Насекомые, видя изменения, но не видя причину этих изменений — самого человека, не замечали его, потому как он был по сравнению с ними уж очень большой. Они не могли взять в толк, почему появляется или исчезает то или другое, они не понимали мотивов этих изменений и каким образом всё это происходит. Так смотрели букашки на его «бессистемные», «беспорядочные» и «бессмысленные» действия и, в конце концов, пришли к выводу, что человека не существует вовсе, и всё, что происходит, случается по воле случая или чудесным образом.

      Человек – самая сложная из всех существующих систем. Человека можно классифицировать по тысячам признаков. Примитивно делить людей на голубых и натуралов, как будто вся жизнь только и состоит из половых сношений.

      Человек – это сложная открытая саморегулирующаяся система. Это и сложная биологическая система, в которой функционирует центральная нервная система, иммунная система, кровеносная система, сердечно — сосудистая система, моче – половая система и десятки других систем.  В человеке одних только качеств личности насчитывается более полутора тысяч. Поэтому людей можно классифицировать по признакам: волевые – бесхарактерные, смелые – трусливые,  щедрые — жадные,  добрые – злые, бережливые – расточительные. Словом, человек – неисчерпаемый клад для всевозможных классификаций.

      Будучи сложнейшей системой, многие люди умудряются жить бессистемно, хаотично, беспорядочно, не желают следовать своей природе, требованиям законов мироздания, не хотят соблюдать благие правила и предписания, словом, живут, как карта ляжет.

       Бессистемность – торжество хаоса и сумбура. Сначала человек рос в условиях педагогической бессистемности, затем методом проб и ошибок создал своё бессистемное миропонимание, стал придерживаться бессистемных взглядов, не смог выработать для себя систему целей и ценностей, словом, не смог системно подойти к себе и явлениям внешнего мира. В голове у бессистемности – сумятица, неразбериха и хаос.

      Не удивительно, что люди с проявленной бессистемностью  легковерны и фанатичны. Попала в уши какая-то мыслишка, и легковер, не проверяя ее на прочность,  приходует в свою память, делает руководством к действию. Беспорядочная информация, как мусор,  быстро скапливается. Если её не приводить в систему, она засоряет память и не делает человека ни на йоту умнее, разумнее и мудрее. На практике он своё знание не применяет.

       Какой прок, к примеру, если человек прочёл всю литературу о вреде курения, может по этой тематике вести полемику с академиками медицины и, при этом, дымит, как паровоз. Начитанность не синоним мудрости.  Бессистемная начитанность не даёт даже эрудированности, при которой знание структурируется и систематизируется. Что уж говорить о разумности и мудрости, которые предполагают активную работу разума и инициативу со стороны человека, состоящую в обязательной проверке нового знания на практике. Мудрость – это когда посредством мускулистого разума проанализировал, сравнил, сопоставил, синтезировал новое знание, а затем сделал его частью своего жизненного опыта.

      Можно быть по самую завязку начитанным, то есть, прочесть тысячи книг, как не делать ту или иную ошибку и продолжать делать глупости. Разумность и мудрость предполагает системный подход к знанию. Новое знание, проверенное практикой,  гармонично и естественно вписывается в систему миропонимания человека. Взгляды его становятся шире, мировоззренческие горизонты – дальше. Мудрости и разумности грабли не страшны. Дважды на них наступают именно те, у кого в голове бессистемность и сумбур.

      По центру с милой дамою иду средь бела дня, и грабли те же самые приветствуют меня.

       Бессистемное чтение даёт бессистемные знания, прок от которого сомнителен. Можно, конечно, собраться в обществе таких же начитанных людей и пыжиться от своей начитанности: — Вы читали Кафку? А Селенджера? Улицкую тоже читали? Замечательно. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Больше всего начитанные люди опасаются, когда в их среду случайно попадет настоящий профессионал, истинный знаток того, о чём они ведут беседу. Сразу становится всё ясно, печально и грустно. Сразу обнажается бессистемность знаний начитанности, её поверхностность и односторонность.

       Бессистемность —  это отсутствие системного видения. Мир предстаёт перед бессистемностью, как нагромождение случайностей и отсутствие закономерностей. В межличностных отношениях бессистемность проявляется в однобоком, прямолинейном взгляде на человека. Порочный человек видит в других одни недостатки. Ему и в голову не придёт подойти к человеку системно, то есть, разглядеть в нём сначала достоинства, а потом лишь учесть недостатки.

     Человек в аспекте изучения его особенностей – это система качеств личности, одни из которых явно проявлены, другие, под воздействием обстоятельств,  притихли до поры до времени. Без системного подхода характеристика человека в контексте его качеств личности будет однобокой и поверхностной.

      Особенно бессистемность страдает от того, что не может выстроить иерархию своих целей, не способна привести их в стройную систему по принципу важности. В результате, человек увлекается мелкими целями и забывает при этом о главной цели своей жизни.  Как часто бывает, достигнув какой-то своей промежуточной цели, он с разочарованием для себя обнаруживает, что достигнутая цель не принесла ему счастья. А ведь он думал иначе, думал, что станет счастливым, стоит ему реализовать свою цель. К примеру, целью была машина, квартира. Всё есть, а счастья так и не стало. Человек испытывает скорбь и разочарование, впадает в депрессию. Принять новую цель, то есть резко перестроиться – не так-то просто. А почему возникла такая печальная ситуация, ставшая для многих губительной, вплоть до того, что смертельной? Не было системного подхода к постановке целей. Человек не смог создать для себя систему целей, выделив ней высшую цель своей жизни и те цели,  которые помогают к ней двигаться; жизненно важные цели; важные; второстепенные; временные.

       Если человек не смог создать систему своих целей, значит, он живёт  бессистемно, значит, он не знает своё предназначение, свой путь, значит, это беспутный человек, уделом которого становится беспорядок мыслей и действий, хаос и сумбур ума.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.