Бесславье (Бесславность) как качество личности – склонность к позорному, достойному осуждения поведению; совершать недостойные поступки, не заслуживающие славы, уважения.
Когда-то давным-давно, обнаружив возле Коучмез, место охоты на кабанов, чистый, бьющий вкусной водой ключ, Кази расчистил его, обложил крупным камнем, и стал следить за тем, чтобы он не иссякал. За это благодарные путники родник назвали его именем.
В этом же ауле жил один богач, у которого было всё, о чем мечтает человек. Но ему не давала покоя слава Кази. И придумал гордец, как остаться в памяти народной. Устроив скачки возле Коучмез, позаботился и о богатом угощении для всех. Он ходил между аульчанами, возбужденными зрелищем и вином. Уверял их, что это неправильно — родник назван именем простого человека, тогда как он всем хорош: и родством, и богатством, и даже внешностью.
«Родник надо переименовать!», — твердил богач. Люди согласились с ним: – Почему не сделать приятное человеку, раз он просит! А Кази не обидится… Спустя несколько дней, подъехав на сверкающей черным лаком машине к аульскому магазину, богач услышал громкий мужской смех. Присутствующие обсуждали его: «Мало ему, что живет, как князь, так захотел купить и родник». «Не знал, что худую славу добрая перебежит!». — Злые шутки продолжались до тех пор, пока один весельчак не заключил, глядя на богача, опрометью бросившегося в машину: — Богач захотел было незаслуженную славу, но заработал бесславие.
Да!.. Не деньги и знатность славят человека, а добрые дела. Двое же аульчан, поодаль от магазина, вели беседу между собой. -Я вчера приходил к тебе днем, но не нашел. Где ты был? — спросил один. — Я был у родника … — произнес второй, назвав имя богача. — А я не знаю, где это. — Как не знаешь! – удивился второй. — Это же родник Кази! — Ну, так бы и говорил — у родника Кази!
Бесславье – это когда идёшь в связке с бесчестностью, позорностью, постыдностью и скандальностью, а в итоге тебя ждет бесславное прошлое, настоящее и будущее, бесславный конец или бесславная гибель.
Лидер в погоне за славой, оступившись, может в одну секунду стать аутсайдером гонки, слава его удивительным образом превращается в бесславье. Например, об известном, знаменитом актёре распустили слухи, или он сам брякнул со сцены то, что не понравилось властям, и его слава переживает метаморфозу, превращаясь в бесславье. Он оправдывается, но никак не может изменить ситуацию, репутация потеряна, репутационные риски реализовались по самому худшему сценарию. Чем чудовищнее ложь, тем легче люди в неё верят. Начинают ползти слухи, желтая информация попадает в средства массовой информации и, в итоге, вчера еще знаменитый человек по воле судьбы переворачивает славу в бесславие.
Богатство – это то, что нельзя отнять. Если «богатый» в одночасье может стать нищим, значит, его богатство иллюзия. Если прославленный человек, совершив, допустим, глупость, обретает бесславье, значит, его слава была иллюзорной, не настоящей.
Александру Маслякову – бессменному ведущему КВН приходилось не раз висеть между славой и бесславьем. Программа первые несколько лет существования шла в прямом эфире, что давало командам возможность обманом протаскивать острые шутки. Для обезвреживания острот у съемочной группы имелись свои приемы. Во-первых, чтобы не было слышно излишне смелого высказывания, включали запись аплодисментов, будто зрители в зале начинали особенно бурно хлопать в ладоши, – и шутка тонула в шуме. Но это ухищрение не всегда спасало от недовольства начальства или гнева занимающих важные посты зрителей.
Например, команда МИСИ удачно пошутила на разминке. На вопрос, что такое барашек и три звездочки, ответили: «Зимняя форма полковников!» В зале была овация, член жюри Николай Озеров утирал слезы от смеха, но потом у редакции программы и у самой команды возникли проблемы: стали ежедневно писать и звонить полковники, которые обиделись на «баранов». Моменты, стоившие редакции КВН и Маслякову седых волос, регулярно случались и в 1960-е, и после 1986 года, во время второго пришествия КВН. Например, команда ДГУ в прямом эфире блеснула диалогом: «Вы слышали, в этом году такой урожай! Заколосился даже герб Советского Союза!» – «Заколосился?» – «Да». – «Значит, пора убирать!» Нравы в конце 1980-х уже были довольно вольные, перестройка и гласность шагали по стране вовсю, но все же…
А как-то на КВН обиделось целое государство! В связи с поступившей от Северной Кореи нотой Маслякова вызвали в МИД. Причиной послужила шутка: «За что ты получил первую Звезду СССР?» – «За то, что не пустил корейца на космический корабль». – «А вторую за что?» – «За спасение Белки и Стрелки». – «А как ты их спас?» – «Я же сказал: не пустил корейца на космический корабль». Но Масляков выкрутился – как и положено предводителю веселых и находчивых.
В бесславье можно мигом угодить, слишком угодничая перед властями или сделав элементарную ошибку:
В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали оперу члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина… Доложили Сталину. «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем».
Его карьера штабного писаря бесславно закончилась после того, как в словосочетании «Верховный Главнокомандующий» он пропустил букву «л».
Словом, между славой и бесславьем нет непроходимой пропасти, сказал какую-то глупость и «чёртов мост готов», разнесли по всем газетам, дали свою интерпретацию, сделали выводы. Человек из славы попал в бесславие. Как говорится, слава и бесславье — две стороны одной медали.
Как Бог относится к славе и бесславью? В 18- м стихе Шримад бхагаватам он говорит: «Тот, кто одинаково относится к друзьям и врагам, остается невозмутимым в чести и бесчестии, в жаре и в холоде, в счастье и несчастье, в славе и бесславии. Кто свободен от оскверняющего общения, всегда молчалив, всем доволен. Кто не заботится о жилище для себя. Кто утвердился в знании и посвятил себя преданному служению, такой человек очень дорог мне».
Человек, сосредоточенный на выполнении своего долга, мало озабочен славой и бесславьем. Для него не имеет особого значения место, должность, положение в обществе. Тем более его не волнуют людские оценки и навешиваемые на него ярлыки. Джордж Элиот пишет: «Что до тех пустых слов, которые говорят о нас люди, то мы должны обращать на них внимание не больше, чем купол старой церкви обращает внимание на кружащееся вокруг него вороньё».
Для человека долга важно то, как он исполняет свой долг, как осуществляется дело, которому он служит. Мне всё равно, какое место я занимаю в социуме, почитают меня или нет, идёт обо мне слава или я живу, оклеветанный, в бесславье. Незаслуженное бесславие можно терпеть. Важно исполнение долга.
Когда великого воина Арджуну стали одолевать сомнения, правильно ли он исполняет свой долг, стоит ли ему сражаться с врагом, Господь сказал ему: «Если ты откажешься от сражения, представь, какой будет позор, бесчестие, бесславие. Для тебя это слово «позор», «трусость», «бесчестие» хуже смерти, ты не переживешь это! Вот твоя природа, вот твоя ценность. Ты ведь не переживешь. Это природа, она убьет, если ты придашь свою природу, ты потеряешь себя, ты будешь несчастным».
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/