Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бесхребетность Бесхребетный

Гибкость и твердость — единое целое. Гибкость без твердости — бесхребетность;

твердость без гибкости — донкихотство. Гибкость — от ума, твердость — от характера.

Автор афоризма:

Тому, кто не имеет господина в себе, хорошо было бы найти его хотя бы вне себя.

Автор афоризма:

Если ты бесхребетный — не лезь из кожи.

Автор афоризма:

         Бесхребетность как качество личности –  неспособность к твёрдой линии поведения; склонность проявлять тряпичный характер и пластилиновые взгляды. 

      Однажды Обезьяны свергли своего царя, и сразу же у них начались распри и анархия. Не в силах сладить с бедой, они отправили посольство в соседнюю обезьянью стаю, чтоб получить совет у Старейшей и Мудрейшей Обезьяны на  Всём Белом Свете. — Дети мои, — сказала Старейшая и Мудрейшая, выслушав послов, — вы правильно поступили, что избавились от тирании, но ваша стая ещё недостаточно развита для того, чтобы жить совсем без царя. Заманите тирана обратно фальшивыми посулами, убейте и посадите на трон. На костях даже самого неограниченного деспота можно возвести отличную конституционную монархию. Но послы понурились в замешательстве. — Увы, это невозможно, — пробормотали они, пятясь. — У нашего царя нет костей, он был бесхребетный.

      Бесхребетность – это растворение индивидуальности личности. Бесхребетность – это когда личность целиком находится во власти внешних обстоятельств, утрачивая всякую способность к принципиальности. Восковые фигуры из музея мадам Тюссо более прочны и надежны, нежели люди, превратившиеся в  бесхребетную малиновую медузную слизь, Растекшись слезной лужею, они превращаются в извращенно-уродливую гибкость.

     Бесхребетность пытается оправдать себя мягкостью. Но мягкость и бесхребетность – разные качества личности. Мягкость  – это способность чувствовать нужды людей, ни на кого не злиться, испытывать умиротворение даже в сложных ситуациях. Дмитрий Емец в книге «Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады» пишет: « Мягкость – от силы и мудрости. Бесхребетность – от слабости, вялости и полного отсутствия внятных внутренних ориентиров. Бесхребетного человека можно заставить пойти в магазин и убить молотком кассира. А вот мягкого – не заставишь. Мягкие люди на самом деле очень твёрдые. Все герои на войне – настоящие, не случайные – были мягкими. Психопаты обычно тихо сидели в окопах и размышляли, как слинять, получив неопасную рану в ногу».

        Тряпичность позвоночных в человечьем обличье поражает своей численностью. Бесхребетные особи компенсируют свой порок безудержным размножением, демонстрируя удивительную мимикрию и приспособляемость к окружающей среде. Подобно змеям, не имеющим хребта, они пролазят через любые дырки судьбы, извиваются и ускользают от опасности.

      Да, что там змеи! Бесхребетный человек в способности отказаться от своей природы даст сто очков форы даже осьминогу. Хорошо известно, что осьминоги не имеют никаких костей или защитных корпусов. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на клюв попугая. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть громадный осьминог, ограничен размеров его клюва.

       Интересно, что способность осьминога проникать в труднодоступные места на дне использовались и человеком. В конце двадцатого века человечество удивилось, когда японцы использовали головоногих для поднятия ценных вещей с затонувшего полтора века назад корабля. Они привязывали осьминогов к длинным веревкам и опускали на глубину, где покоилось судно, Животные, стараясь, сразу же спрятаться, забирались в фарфоровые вазы и кувшины, разбросанные вблизи затонувшего корабля. При поднятии их на поверхность осьминоги плотно цеплялись за своё убежище, давая людям поднять с глубины ценный фарфор.

       Бесхребетность зачастую путают с проявлением гибкости, хотя очевидно, что гибкость не предполагает, как в случае с бесхребетностью, полного отказа от своих взглядов. Гибкость как качество личности – это способность целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и  желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве.

       В.И. Ленин проявлял в годы Гражданской войны необычайную гибкость во внешней и внутренней политике. 99 человек из ста на вопрос, кого поддерживали страны Антанты в Гражданской войне, ответят: «Понятное дело, что Колчака, Деникина, Врангеля». Это видимость и заблуждение. Странам Антанты нужна была рухнувшая российская империя, а не восстановленное самодержавие или сильная республика во главе с белогвардейскими генералами. Ленин, зная замыслы «союзников», проявлял, в отличие от царских генералов, недюжинную гибкость. При этом он ни на секунду не собирался отказываться от диктатуры пролетариата, идей мировой революции. Когда в интересах революции понадобилось перейти к НЭПу, он в очередной раз проявил гибкость, вернувшись к товарно-денежным отношениям и частной собственности в некоторых секторах экономики, но при этом Ленин даже не помышлял отказа от общественной собственности на средства производства.

     Писатель Николай Стариков пишет: «В Москве Брюс Локкарт, Жак Садуль ведуг постоянные консультации с Лениным и Троцким. Ильич лавирует, английские и французские разведчики настаивают. Они делают такое предложение советской верхушке, от которого отказаться нельзя. А план «союзников» все тот же, как и в случае с Романовыми. Раз не захотели пришедшие к власти фанатики большевики сгинуть сразу после разгона «Учредилки»  и нарушения легитимности русской власти, то должны выполнить всю грязную работу. Ленину и компании предстоит быстренько, с марта по июль: — развалить страну; — УНИЧТОЖИТЬ основных претендентов на трон; — потопить флот; — полностью дезорганизовать армию, государственное управление и промышленность. После чего волны «народного» возмущения, щедро оплаченные теми же англичанами и французами, сметут ненавистных большевиков. Спросить будет не с кого …

     Мы Россией не торгуем, — знаменитые слова генерала Деникина. Это и есть ответ на вопрос о причинах поражения Белого движения. Читая мемуары белогвардейцев, невольно поражаешься душевному благородству этих людей. Это патриоты, русские люди до мозга костей. Рискуя жизнью, они всеми силами пытаются спасти Родину. Генералы понимают борьбу с большевизмом как свой долг, как продолжение того служения стране, что убелило сединой их виски, а грудь осыпало орденами. Руководители Белого движения, все без исключения, совершают одну и ту же ошибку, которая будет стоить им поражения. Они считают «союзников» такими же благородными людьми, как они сами, и наделяют качествами, которых у господ из Лондона и Парижа не было и в помине. Не было у «союзников» совести, не было благодарности, не было чувства долга. Был лишь голый расчет.  И  план – Революция – Разложение – Распад. Если бы генералы Краснов, Деникин и Врангель хотя бы в общих чертах представляли себе план разрушения России, сочиненный в европейских столицах, они бы не ждали оттуда помощи».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.