Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бездумность Бездумный

Нельзя уподобляться бездумному флюгеру, который поворачивается при малейшем ветерке.

Автор афоризма:

Обещания, особенно пустые — часто лишь бездумная отмашка.

Автор афоризма:

Есть люди думающие, есть люди бездумные.

Но всего опаснее те, за кого думают другие.

Автор афоризма:

Если бездумно поддакивать – потом

придётся с трудом отнекиваться.

Автор афоризма:

Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как бездумная надежда.

Автор афоризма:

Если и дальше так же бездумно вкушать плоды цивилизации, то вкушать скоро будет нечего и некому.

Автор афоризма:

        Бездумность – склонность действовать машинально исходя из нынешнего уровня сознания; неспособность к серьезным размышлениям, к обдумыванию своих поступков.

       Большинство людей спят наяву, им только кажется, что они живут в осознанном состоянии. Сновидящие водят автомобили, ходят по улицам, сидят в кафе и, подустав, отправляются вечером в спальню, не осознавая, что они и так целый день спали. В человеке, как в компьютере, записана определенная информация об окружающем мире, она принимает форму совокупности привычек, внушений, психологических установок, предубеждений и стереотипов. Поэтому ему не нужно каждый раз «напрягать мозги», достаточно заглянуть в свой личный архив – подсознание, и оно мгновенно выдаст необходимую информацию. Человеку кажется, что он действует бездумно, на «автопилоте», машинально, как универсальный робот. Возникает видимость полного бездумия: сначала делаю, а потом думаю. Видимость, потому что, в конечном счете, человек действует исходя из своего сегодняшнего уровня сознания, опираясь, к примеру, на стереотипы подсознания. Бездумность, рассматриваемая в контексте действия, а не как качество личности, это, когда человек что-то делает машинально, стереотипно, шаблонно и не думает в данное конкретное мгновение об этом.

      Не будь стереотипов, человеку пришлось бы тратить массу времени и энергии для проверки истинности суждений о каждой вещи. На это не хватило бы и тысячи жизней. Доля непосредственных наблюдений человека за явлениями внешнего мира в сравнении со стереотипами просто ничтожна. Иными словами, стереотипы упрощают человеческую жизнь, играя в ней адаптационную роль. Если бы сороконожка стала задумываться, в каком порядке переставлять каждую из своих сорока ног, она утратила бы способность передвигаться в принципе.  Посредством стереотипов устраняется сложная картина мира. Пусть она далека  от объективности, но каждый человек как-то к ней приспосабливается, и мир становится для него уютным домом.

      Помимо стереотипов и различного рода внушений, подавляющую часть подсознания занимают убеждения и верования. На их основе у человека формируются определенные жизненные принципы, позволяющие, не задумываясь, вести себя в любой жизненной ситуации в полном соответствии с ними. Если человек, единожды хорошо обдумав какой-то аспект жизни, для себя уже все решил, ему без надобности обмозговывать эту истину вновь, во второй раз.  Вспомним В. Высоцкого: «Так  оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал — Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал». Бездумность – это когда человек сделал для себя ответ на какой-то вопрос аксиомой и второй раз думать о нем не намерен.

         Совсем иное дело, когда человек ранее не обдумывал заданный ему вопрос и скоропалительно, вроде бы бездумно, выдает мгновенный ответ. Можно это назвать бездумием? Безусловно, нет, это, скорее всего, легкомыслие, беспечность, опрометчивость. Могут быть сотни других причин – тот же страх прослыть тупицей и глупцом. Какой бы ни был расклад причин молниеносного ответа бездумным назвать его нельзя – человек выдает в форме слова то, что достал из кладовых своего подсознания. В каждый конкретный момент человек говорит и действует исходя из сегодняшнего уровня своего сознания.

     В голове человека за день проносятся десятки тысяч мыслей, это болтовня ума. Зачастую она проходит помимо разума, исходя из появившихся чувств. Тем не менее, любая мысль находится в соответствии с теперешним уровнем сознания. Доброму, честному человеку не придет в голову мысль кого-то зарезать и ограбить, скупердяя не посетит мысль передать свои капиталы детдому, тщеславная личность лишится чувств, при мысли отказаться от славы, правда, она к ней никогда и не придет. Мысли ходят только туда, где для них есть хоть малейшее пристанище.

     О чем говорит, когда человеку приходит в голову какая-то несуразная, развратная или чудовищная мысль?  Это свидетельство наличия у него в душе, пусть в мизерным размерах, соответствующих качеств личности. Поскольку они не проявлены, он легко прихлопнет вредную мыслишку, как осеннюю надоедливую муху.

     Например, могла ли придти в голову бескорыстному и милосердному Сергею Радонежскому мысль кого-то обмануть, обокрасть или убить. В его душе такая мысль не могла найти даже секундного приюта, ибо не было соответствующих качеств личности. Сергий жил в дремучем лесу один, терпел холод, голод, опасности. Был он в лесу не совсем одинок. Однажды увидел Сергий у кельи огромного, ослабевшего от голода медведя. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Сергия, ожидая положенного угощения. Вскоре они стали друзьями. Даже лютый зверь понял бескорыстие и милосердие человека, всякое отсутствие мыслей содрать с него шкуру или съесть.

     Большинство людей действует машинально, «на автомате» и думает едва ли более 5% времени. Тем не менее, нет оснований называть их бездумными. Женщины, в основном, действуют под влиянием чувств, не привлекая к этому разум. Чувства – это их сильная сторона, где они могут дать солидную фору любому мужчине. Поэтому они комфортно ощущают себя в окружающем мире. У мужчины сильная сторона – разум. Но немногие из них обладают умением мыслить, размышлять, комфортно чувствовать себя в мире абстракций, включать голову в активный (внимательный) режим, начинать действовать осознанно, учитывать последствия и делать выводы. Умению мыслить нужно учить, как чтению или арифметике. Искусство думать, значит учесть всю совокупность фактов реальной жизни, абстрагироваться от случайностей и вернуться в сегодняшнюю действительность с новым ее пониманием. Это, несомненно, тяжелое, а для большинства еще и недоступное занятие. Намного проще действовать машинально, включая подсознание и разбивая работу на второстепенные задачи. При этом основная задача может быть изначально не обдумана.

     В этом контексте анекдот. Идёт обезьяна по пустыне – пить хочется, находит кокосовую пальму, трясёт ее, трясет, не падает орех. Тут внутренний голос говорит: «Думай обезьяна, думай!» Подумала обезьяна взяла камень, сбила кокос, напилась и дальше пошла. Идёт прапорщик, видит – пальма. Трясёт, трясет, всё без толку. Внутренний голос: «Думай прапорщик, думай!» Прапорщик: «А что тут думать-то – трясти надо».

     Таким образом,  Бездумность как проявленное качество личности, присуще людям, действующим машинально все сто процентов своего времени и неспособных к какому-либо серьезному анализу своих действий и поступков.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.