Безотрадность как качество личности – неспособность найти отраду для души, отсутствие удовлетворения, чувства удовольствия, радости, веселья; склонность производить тягостное, унылое, мрачное впечатление; неспособность приносить другим отраду, облегчение, утешение.
В университете начинается лекция по психологии. Удобно устроившись за кафедрой, профессор говорит: — Сегодня, товарищи студенты, мы будем с вами изучать три состояния психики человека: — Удивление, раздражение и гнев. Рассмотрим на конкретном примере… Достав из портфеля телефон, профессор набирает первый попавшийся номер. — Здравствуйте, а Васю можно?— Знаете, здесь такой не живет… — Отрадно. Вот, — улыбаясь, говорит профессор, — это всего лишь легкое удивление. Смотрите дальше. Набирает номер снова. — Здравствуйте, а Вася не подошел?— Сказал же, нет тут таких… Отрадно, — потирая руки, профессор заговорщицки подмигивает аудитории: — Начал раздражаться. Клюнул. Ну, а теперь… Третий раз набирает номер.— Так Васи нет? — Да пошел ты… — Отрадно. Отчётливо проявленный гнев. Что ж, надеюсь, пример вам понятен. Приступим к теоретической части… С первой парты встает молодой человек. — Простите, профессор, но вы забыли четвертую стадию.— Это какую же? — Стадию, когда человек от злости съедает зубы и впадает в состояние полной безотрадности. Подойдя к кафедре, молодой человек набирает номер. — Добрый день. Это Вася. Докладывайте. Кто мне звонил и что хотел?
Безотрадность – повседневный траур. Человек лишен радостности, то есть неспособен испытывать и проявлять большое счастье, внутреннее удовлетворение и удовольствие. Он неспособен при осознании своей жизни каждый раз испытывать умиротворение, спокойствие и смирение, проявлять положительные эмоции при мысленном сопоставлении своих целей, желаний, намерений, надежд с фактическими результатами, нынешнего своего состояния с прошлым, взвешивания перспектив на будущее, сравнения своей жизни с жизнью окружения.
Безотрадность не содержит в себе ничего, что могло бы обрадовать, обнадежить. Прежде всего, она беспросветна, то есть склонна лишать людей и себя радости, надежды на облегчение, улучшение положения, склонна проникаться безнадежностью и упадничеством.
Безотрадность – жизнь без праздников, веселья и радостей. Когда однажды Робинзон предпринял попытку проплыть на сделанной им лодке вокруг острова, и её вдруг стало уносить течением в открытый океан, он отчетливо понял, как легко самое безотрадное положение может сделаться еще более безотрадным. «Такова уж человеческая натура, — заключил он в своем дневнике. — Мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще более худшего, и мы никогда не ценим тех благ, какими обладаем, пока не лишимся их». Словом, что имеем, не храним, потерявши, плачем.
М.Ю. Лермонтов в «Узнике» пишет: «Одинок я — нет отрады: Стены голые кругом». Жизнь безотрадна без свободы. Сейчас вместо смертной казни суды приговаривают подсудимых к пожизненному заключению. В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти колониях, самой известной из которых является «Белый лебедь» в Пермском крае. Пожизненно заключенных, даже среди убийц считаются отверженными. Им редко пишут из дома, не приезжают на свидания, не присылают посылки. Вся жизнь для них – это камера-одиночка или в компании себе подобного. В камеру к пожизненно заключенным сотрудники колонии заходят группами по несколько человек, да и вообще стараются лишний раз не заходить.
На стене у двери возле каждой камеры фотографии и список их обитателей. Камера размером четыре — шесть квадратных метра представляет собой своеобразную клеть: решетки отделяют заключенных от наружной двери и от окна. Сидеть в камере можно только на прикрученной к полу железной табуретке. За таким же столом можно читать книги из библиотеки и писать письма родным. Два раза в год разрешается краткое свидание с родными — тоже в клетке. Но многие родственники давно отказались от извергов.
Стоит звякнуть ключу или окошку для подачи пищи, все принимают «исходную позицию», именуемую в местном обиходе «позой КУ»: на уровне колен с размаху ударяются в ближайшую стенку затылком, закрывают глаза и открывают рот. Руки поднимают при этом вверх и растопыривают пальцы. При команде «Доклад» дежурный по камере скороговоркой рапортует: фамилии, статьи, и кто за какие преступления сидит. Чем быстрее и внятнее доклад, тем меньше сокамерникам стоять в этой страшно неудобной позе. Затем дежурный дает указание на проведения досмотра в камере, все заключенные бегут к решетке, отделяющей входную дверь в камеру от места их обитания, и протягивают за спиной руки, чтобы надзиратели одели им наручники. После полученной команды выйти из камеры, осужденные быстро выходят и, наклонившись и упираясь головой, становятся к стенке.
Четыре прикрученных к полу кровати -«шконки» — по две двухъярусных с каждой стороны, умывальник и унитаз. На кроватях безукоризненные параллелепипеды одеял. По нескольку часов в день уходит у обитателей камер на достижение этого результата. Из окна неба не видно. Смертники видят его только из тюремного дворика. В течение дня никто не имеет права сесть на кровать, иначе наказание резиновой дубинкой и штрафной изолятор.
Безотрадность – это когда человек не может найти ни в чём отраду для души: ни в еде, ни во сне, ни в мечтах, ни в получении знания, ни в любви, ни в Боге. Пьяница находит отраду в водке. Наркоман – в наркотиках. Кто-то находит отраду в поиске истины. А.С Пушкин писал: «В науках он искал себе отрады». Человек, поражённый безотрадностью не находит отрады в удовлетворении всех видов потребностей: и физиологических, и эмоциональных, и интеллектуальных и духовных.
Человек – волонтёр безотрадности находится примерно в таком настроении:
Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Щемит наболевшую грудь.
Никак не мог найти отраду соловей русской поэзии – поэт серебряного века Игорь Северянин:
Уж вздохнула осень вздохом погребальным
Караванят гуси с севера на юг…
Облаком унылым, облаком печальным
Грусть меня наркозит, о, мой милый друг
В 1908 году поэт написал стихотворение «Безотрадная жизнь»:
Шесть месяцев прошло уж с того дня,
Как… но зачем?… Нам то без слов понятно.
Шесть месяцев терзаний для меня
И впереди не мало, вероятно…
И впереди не мало сердца мук;
Подумать страшно, — страшно и ужасно…
Я верю, что любовь моя не звук —
Она безмерна, истинна и властна.
Я верю, что любовь моя — вся власть:
Она неизмеряемая сила…
Та сила меня рушит. Скоро пасть
Под тяжестью я должен… Жди, могила.
Любовь — причина горя и тоски:
Начало слезы, под конец молчанье…
Молчанье статуи, тупое… Столбняки,
Бесчувствие — последствия страданья.
Ужасные последствия… Жизнь, как сон,
Растительная жизнь; мысль без сознанья.
Нет больше слез… Стена со всех сторон
Из тупости, а я… я в этом зданьи…
Я в зданьи тупости… И я… я тоже туп…
Я отупел… О, Боже справедливый!
Нет больше слез… Я мучусь, но я груб…
И муки грубы… тени нет красивой…
И чувства грубы… Но уж чувств-то нет…
О, что со мной…
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/