Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безынициативность Безынициативный

Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

Автор афоризма:

Пытаться добиться успеха, ничего не делая – то же самое, что пытаться собрать урожай там, где вы ничего не сеяли.

Автор афоризма:

Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают.

Автор афоризма:

        Безынициативность как качество личности – неспособность добровольно, самостоятельно и активно продвигать начинания, генерировать новые идеи, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей;  желание сохранить сложившийся образ жизни, сформировавшиеся привычки;  боязнь брать на себя ответственность за любое новое дело.    

        Один человек отправился пешком в столицу. На дороге он увидел старинный указатель, а возле него — толпу. Люди увлечённо  спорили о том, в каком веке и при каком царе был поставлен этот каменный столб. Путник подумал, что все они тоже идут в столицу, но вскоре из их разговоров и споров понял, что никто никуда и не думает идти. Их интересует лишь сам указатель. — А сколько километров отсюда до столицы? — спросил путник. — Об этом у нас тоже идут споры, так как цифры на столбе стёрлись от времени. — А в какую сторону идти? — Мы это тоже выясняем, потому что стрелка направления, уже плохо различима, — ответили ему. — Там, за кладбищем, где похоронены выдающиеся исследователи этого дорожного столба, кстати, Вы можете, заодно, посетить их могилы, есть какая-то дорога. Может быть, она и ведёт в столицу, а может быть, и нет. Но если вас интересует история самого столба, то вы можете к нам присоединиться, и мы продолжим дело наших великих предшественников. — Нет уж, оставайтесь здесь сами вместе с вашими предшественниками, а я проявлю инициативу — постараюсь добраться до столицы, — ответил путник. На некотором расстоянии от указателя он встретил попутчика, и вместе они благополучно дошли до города.

        Безынициативность полагает, что незачем дергаться и суетиться – судьба и на печи найдет. Вот Илья Муромец, главный русский богатырь, 30 лет  да ещё три года сидел сиднем на печи, а потом встал и… Дальше сами знаете. К счастью у человека есть свобода выбора. Разумная инициативность способна положительно повлиять на судьбу.

        Безынициативность – это слепое упование на судьбу, это желание, чтобы гора пришла к Магомету. Как черт ладана, она боится малейшей ответственности, поэтому не высовывается, живет, как премудрый пескарь – «как бы чего не вышло». В уме сложилась иллюзия – раз я действую согласно своим желаниям, делаю, что хочу, значит, я свободен. Мои желания – моя инициативность. Мол, нельзя считать человека безынициативным, если у него возникают желания и намерения.

        На самом деле любое «Я хочу» приходит в настоящее из прошлого.  Человеку трудно осознать, что всякое «хочется чего – нибудь такого» приходит в настоящее из прошлого. Человек отличается от животного тем, что имеет свободу выбора. Безынициативность будет жить, как животное,  в режиме «хочется». Инициативность и разумность преодолевают этот привет из прошлого — «хочется», и утверждают с помощью разума то, что нужно сделать в настоящем. Безынициативный ум подчиняется сигналам чувств: «Нравится – не нравится». Инициативный разум работает в режиме: «Нужно – не нужно», «Правильно – не правильно». Когда человек понимает эту истину, он начинает тренировать свой разум, воспитывать сильный характер, словом, работать над собой. Иными словами, настоящая свобода выбора состоит в инициативе противостоять силам, которые идут из прошлого и делают из человека животное, провоцируя на разврат, сквернословие, драчливость и другие непотребные действия. Человек побеждает свои прошлые желания, обретает свободу и счастье.   Безынициативный человек – раб своих желаний, что ему стукнет в голову в силу его плохой судьбы, то он и будет делать. То есть безынициативность бесправна, у нее нет свободы выбора. Свободу выбора следует искать не снаружи, а внутри.

       Безынициативность сторонится поручений, на рабочем месте она трудится «по инструкции», не превышая должностных полномочий. Поэтому она пользуется спросом в системах с авторитарным управлением – армии, государственной службе, крупных фирмах. Безынициативный человек, если нет волосатой лапы покровителя, редко выбивается в начальники, но ему это и не нужно, ибо он считает, что чем выше власть – тем больше ответственности. Жизнь зачастую доказывает обратное – скорее посадят за килограмм украденной колбасы, чем за «распилинные» миллионы долларов госбюджета.

      Корнями безынициативность может уходить в банальную душевную или физическую лень, либо в конформизм как качество личности. Причиной безынициативности может быть потеря интереса к делу, к людям, к идее. Жизненные разочарования и болезни тоже не добавляют инициативности. Человек, желая сохранить здоровье, посредством безынициативности избегает волнений. Иногда в основе этого качества лежит эгоизм, честолюбие, желание показать окружающим, что его занимают более важные дела, чем те которыми живет коллектив.

      Для интересов государства далеко не безразлично инициативны или безынициативны его властные структуры. Например, одной из главных причин поражения России в Русско-японской войне была бесхарактерность царя и безынициативность русского военного командования. Генералы думали, что «всё само собой рассосется», что японцев «шапками закидаем».

      Ужасный «менеджмент» русской армии проявлялся во всем. Русские военачальники конца XIX — начала XX века, словно позабыв о традициях Суворова и Кутузова, соревновались между собой в безынициативности, готовили армию не к войне, а к параду, боевой подготовкой занимались в свободное от парадов время. Генералы и адмиралы любили красоваться на парадах в расшитых золотом мундирах, но панически боялись реальных боевых действий, потому что просто не знали, что и как там надо делать!

    Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» осмыслил и осудил безынициативность, показал, какую пагубную роль она сыграла в судьбах людей и государства: «Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей семьёй? Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, — а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бордо бы делали засады по несколько  человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придётся? Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут, — так не ошибёшься, хрястнув по душегубу. Или тот воронок с одиноким шофером, оставшийся на улице, — угнать его либо скаты проколоть. Органы быстро бы недосчитались сотрудников и подвижного состава, и, несмотря на всю жажду Сталина, — остановилась бы проклятая машина! Если бы… если бы… Мы просто заслужили все дальнейшее».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.