(Быт 15:16) — всякое дело, совершаемое против закона Божия.
«Грех есть беззаконие» (Ин 3:4).
По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.
(Матф.24:12)
Беззаконие как качество личности – склонность к преступным, безнравственным поступкам, противным законам общества, мироздания, Божьим заповедям.
У папы потерялся ремень. Две недели в семье царит беззаконие.
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания? «Всего три» – ответил царь. – «Первый закон: серпы и мечи должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зеленой травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истертыми».
Бороться с беззаконием нужно, начиная с себя. Человек, не довольствующийся тем, что ему дано по судьбе, считает, что его обделили, что ему не додали, что всё несправедливо, поэтому оправдано нарушать государственные законы, законы мироздания, Божьи заповеди. Он, находясь под влиянием энергии невежества, поощряет беззаконие и плюёт на законность.
Человек, довольствующийся тем, что ему дано по судьбе, спокоен, умиротворён и радостен. Ему и в голову не придёт приветствовать беззаконие и беспредел. Ему нравится соблюдать законы, которые не противоречат его совести и нравственности. Он осознаёт, что, как говорил Цицерон, можно стать свободными, если все жители страны превращаются в рабов закона. Отсутствует такое законодательство, которое бы удовлетворяло всех, но если хочешь быть честным перед собой, соблюдай законы, которые созвучны твоей совести.
Человек с проявленной тягой к беззаконию является помехой для всех окружающих. Если человек никому не приносит беспокойства и страданий, значит, его жизнь, с точки зрения мироздания, вполне законна. В то же время, если человек является причиной мучений, страданий и беспокойств окружающих, значит, он является носителем беззакония. Жизнь – бумеранг. За беспокойство и страдания, нанесенные другим, человек получает ровно столько, сколько создал.
Виселица, гильотина, электрический стул – ясно показывают, как государство относится к лицам с проявленной вседозволенностью и беззаконием.
В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше смысла, чем бумага, на которой оно было написано.
Однажды мэр пригласил нескольких рабочих издалека, чтобы они построили кое-что в центре главной площади города. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех в городе на торжественное открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты, и люди увидели виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они стали пользоваться судом, чтобы решать что-нибудь, что до этого разрешалось просто обоюдным согласием. Они шли в офис нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И они начали обращать внимание на всё, что говорил мэр, в страхе перед законом. Виселицей никогда не пользовались. Но её присутствие изменило всё.
Законы государства – не эталон. Соблюдая законы фашистского государства, запросто можно стать палачом и убийцей. Самое верное законодательство имеет совесть. Она идёт от Бога, свидетельствует о прочной связи с Ним.
Часто законы совести вступают в антагонистическое противоречие с законами общества. Если компромисс не возможен, нужно отдавать предпочтение законам совести. Только необходимо быть уверенным, что слышишь голос совести, а не фальшивый голосок ложного эго.
Философ А.Г. Хакимов утверждает, что человек сильно привязан к тем, кого любит, ценит общество, где вырос. Именно тут возникает интереснейшее явление. Каждый человек склонен к беззаконию, каждый склонен к этому по природе вещей. То есть, склонность удовлетворять чувства есть у каждого человека. Совершить какое-то преступление это сродни чувственному наслаждению. Тут есть острота какая-то, жизнь в уме, можно этим насладиться, какой-то опасностью, преступностью. Если брать просто человека, его природу, у каждого есть склонность нарушать закон, закон Бога, или закон государства – не важно, какой закон. Множество людей желают жить не по законам, они хотят жить с позиции силы, с позиции наглости, хамства, они хотят жить с помощью силы невежества, силы беззакония.
Но в целом все общество не думает так. Те же самые люди в единстве уже против беззакония, преступности. Собранные в одно общество, уже не думают, что можно мириться с беззаконием. Интересный феномен. Каждый склонен к беззаконию, преступности, а все вместе нет. Как только мы слышим, что кто-то нарушает закон в нашем обществе, у нас возникает страх и паника в уме. Каждый боится стать жертвой беззакония. Хотя и сам склонен к этому, но боится стать жертвой беззакония. Сам то я не прочь кого-то обмануть, но против, чтобы меня обманывали. Поэтому, если находят в обществе вора, я говорю: «Наказать!» Хотя и сам в уме такой же человек. Где-то в глубине. То есть, смотрите, как удивительно устроено общество людей. Общество как бы олицетворяет разум, высокий уровень совести. Каждый в отдельности склонен к беззаконию, но все вместе – категорически против.
Институт законодательства и права провел исследование, целью которого было найти идеального гражданина. Было выяснено, что лучший гражданин — мертвый гражданин. Только труп не нарушает закон.
Особенно противно, когда при справедливых законах, на деле торжествует беззаконие. (Иосиф Египетский). Прискорбно, когда в среде вершителей закона процветает беззаконие. И вот уже стражи закона карают невинного. А судьи кто? Задача судьи — оберегать людей от беззакония. Но если судья преднамеренно карает невинного, то где людям искать защиты?
Многие духовные традиции говорят, что божественное наказание — это наказание, которое связано или направлено на то, чтобы преодолеть беззаконие. Самым большим беззаконием является требовать от человека то, что согласно своей природе он сделать не может, и наоборот навязывать ему то, что для него неприемлемо по его природе.
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/