Благодушие как качество личности – способность находиться в хорошем расположении духа, доверять и уповать на Бога в любых экстремальных ситуациях, наслаждаться физическим или нравственным спокойствием.
Английский миссионер Джон Уэсли плыл из Англии в Америку и попал в сильный шторм. Корабль трещал под ударами волн, большинство людей было в полном отчаянии и страхе, да и сам Уэсли тоже. Но были пассажиры, излучающие в критические минуты благодушие, спокойствие и невозмутимость. Вспоминает его попутчик Рик Джойнер: «Когда главный парус сломался, и вода стала заливать корабль, англичане запаниковали. Их полные ужаса крики заглушали даже рёв бури. Моравцы же сидели, спокойно распевая свои псалмы. Позднее, когда одного из них спросили, боялся ли он во время шторма, он ответил: «Благодарение Господу, нет». Тогда его спросили, боялись ли их женщины и дети, и он ответил: «Нет, наши женщины и дети не боятся умереть». Это записал Уэсли в дневнике и добавил: «От них (моравцев) я перешёл к их дрожащим, плачущим соседям и указал им на различие в час испытаний между тем, кто благоговеет перед Господом, и тем, кто не благоговеет. В двенадцать часов ветер стих. Это был самый великолепный день, какой мне когда-либо довелось видеть».
В доверии нет страха. Вера бесстрашит, безверие страшит. Доверять и уповать на Бога – не означает быть слепым, закрыть глаза перед возникшими угрозами, это не беспечность и не безразличие. Доверие – это всегда пребывать в хорошем расположении духа, спокойно воспринимая трудности и препятствия. Благодушный человек, уповая на Бога, то есть, протянув свою руку к Богу, проникнут умиротворённостью, снисходительностью и непоколебимостью. Он укрепил свой якорь за скалу силы Божьей и, действуя в опасной обстановке хладнокровно и расчетливо, осознает могущественное божественное покровительство. «Я люблю Бога, и он меня любит, поэтому я в полной безопасности», — думает благодушный человек, и страх обходит его стороной. Осознание того, что Бог рядом, Ему все ведомо, и Он обо всем позаботится, окажет своевременную помощь и защитит нас, делает человека благодушным.
Словом, благодушествовать — означает, чувствовать себя спокойным душой, довольным положением или состоянием; иметь уверенный покой. Современное понимание благодушия, как качества личности, несколько отличается от евангельской трактовки. Достаточно вспомнить поведение апостола Петра в ночь перед казнью его царем Иродом. Жить оставалось считанные часы. В такой ситуации обычно людей трясет, страшно переживая, они за одну ночь становятся седыми, а апостол Петр спокойно, как у себя дома, спал до того крепким сном, что ангел, явившись должен был «толкнуть в бок», чтобы пробудить его. Вот это и есть настоящее благодушие.
В Евангелии указывается, что апостол Павел благодушествовал не в спокойной, безмятежной ситуации, когда ничего ему не угрожало, а когда «жало в плоть» — болезнь (видимо болезнь глаз) удручала, не давая покоя ни душе, ни телу. Благодушный человек благодушествует при любых обстоятельствах, даже в трудном положении он способен сохранять спокойствие духа и даже наслаждаться этим покоем.
Благодушие как качество личности воспринимается со стороны другим человеком в зависимости от того, является ли он истинным приверженцем какой-либо религиозной традиции или придерживается атеистических взглядов. Когда человек считает себя не вечной духовной сущностью, а телом, он живет с позицией, что «всё» для него наступает в момент забивания гвоздей в гроб, затем тухлое мясо бросают в яму, поплачут и забудут. Поэтому он проносит через всю жизнь страх перед смертью. Благодушный человек видится ему странным, беззаботным, неадекватным и беспечным существом, не понимающим, в силу проявления своего благодушия, что такое смерть. Благодушие воспринимается невежеством, как чудачество — подойти к банкомату и со словами «Кушай, дорогой, кушай!» — засовывать в него купюры.
Человек, доверившийся Богу, понимает, что смерть также естественна, как и жизнь. Смерть – это необходимая ступенька для получения нового тела. Великий Сократ, сознательно принимая чашу с ядом, находился в благодушном настроении, не видя какой-то трагедии в том, что он отбросит свое старое тело и получит молодое новое. Он прекрасно понимал, что тонкое тело не умирает, он будет себя ощущать таким же, каким он был до смерти, будет также мыслить, сохранит все свои качества личности, только не сможет ничего сказать и ничего сделать. Все чувства останутся в тонком теле – и осязание, и зрение, и обоняние, и вкус, и слух, но только действовать он не сможет. Затем получит молодое тело, в котором будет продолжать жить его душа.
Доктор О. Г. Торсунов, одно время работавший в Индии и живший специально в святом месте, чтоб помогать тем, кто приезжает умирать, рассказывает: «Очень благоприятно умирать в святом месте. Они чувствовали, что пора умирать, это благословение. Святому человеку дается такое благословение, он знает, когда он умрет. И приходит время, они приезжают, недельки две живут и умирают. Я смотрел на них, как они живут, как умирают… Святой человек умирает в состоянии счастья. На лице его улыбка, он сияет. Означает, чистая жизнь. Он достигает огромного счастья в момент смерти. Нам не снилось такого счастья».
Современное понимание благодушия девальвировало и дискредитировало данную добродетель. Иногда под ним понимают эмоциональное состояние, при котором проявляются неадекватные действительности довольство и беспечность, тогда как понижено внимание к реально складывающимся ситуациям, возможным опасностям. Настроенность благодушного человека на делание блага, на милосердие воспринимают как беззаботное видение мира исключительно через «розовые очки».
С позиций атеизма и не может быть другого понимания благодушия. Если нет Бога, то поведение благодушного человека в опасных ситуациях выглядит, по меньшей мере, странно. Но что делать со страхом, ведь когда нет веры, появляется страх? Атеисты находят простой выход – нужно научиться его преодолевать, идти навстречу страху с «открытым забралом», игнорировать его или смириться с его реализацией и пагубными последствиями. Чтобы искусно управлять страхом, нужно воспитывать в себе ряд положительных качеств личности – смелость, отвагу, мужество, самообладание, храбрость и бесстрашие. Когда ты атеист, это совершенно правильный и рациональный подход. Но нужно помнить, что человек — обладатель такого качества личности как благодушие, изначально является носителем смелости, отважности, самообладания и бесстрашия. Когда журналист, берущий у него интервью, спросит: «Как Вам удалось преодолеть страх и проявить смелость?», он окажется в затруднительном положении – ему не надо было ничего преодолевать, страха не было. Безусловное доверие и упования на Бога делают человека бесстрашным.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/