Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благонадёжность Благонадёжный

Благонадёжность — это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость.

Автор афоризма:

             Благонадежность как качество личности – склонность, связанная с убеждениями, принципами и характерологическими свойствами человека строго соблюдать установленные доминирующие в обществе правила, ценности и нормы поведения.

      По определению В. Даля, благонадежный — это не сомневающийся, несомненный, верный на кого можно надеяться и положиться. Большой интерес для современных руководителей фирм и кадровиков представляет проверка на благонадежность для Царствия Небесного, сделанную Иисусом среди своих помощников. Им значительно сложнее получить правдивые результаты, ведь  в сердце человека не заглянешь, а именно там и обитает благонадежность. И тем более ни один кадровик не сможет распознать, есть ли соответствие между тем, что человек говорит, и тем, во что он на самом деле верит. Полиграф не способен выявить так необходимый для благонадежности  внутренний унисон между умом, чувствами, разумом и степенью их поглощения эгоизмом.

       Благонадежность подразумевает надежность для кого-то, например, надежность для Бога, а эгоизм хочет жить только для себя. Быть благонадежным он может только из-за корысти и страха быть наказанным за неблагонадежность, проявленную как прямое предательство своего работодателя, сознательные корыстные действия в ущерб организации, где он работает. В преступном мире это называется «крысятничество». Наказание за него всегда одно – смерть.

       Эгоизм – главный и первый враг человека, существуют и другие – жадность, зависть, невежество, иллюзии, неразумность, но несомненная пальма первенства принадлежит ему. У закоренелого эгоиста отравлены ум, чувства и разум, а у невежественного, к тому же, утрачена совесть. Поэтому перед ним не стоит вопрос предать или не предать своего работодателя, если подвернется удобный случай он, как метко подметил Н.В. Гоголь, «продаст, обманет, ещё и пообедает с вами».

     Иисус, ясно видя, как на ладони, сердце человека, мог безошибочно определить его благонадежность. У благонадежного человека проявляется гармония между сердцем и разумом, между словами и делами, он говорит то, во что  верит, и верит в то, что говорит, он предсказуем и является цельной натурой. В Евангелии от Луки описан разговор Иисуса с претендентами на Царствие Небесное: «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божье. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Казалось бы, надо проявлять радость, что человек готов идти за тобой, куда бы ты ни шёл. Но Иисус проверяет человека «на вшивость»: «Лисицы имеют норы, птицы имеют гнезда, а у Меня даже дома нет» и происходит интересная метаморфоза – человеку не интересен лидер, у которого ни кола ни двора. В несколько иной плоскости он проверяет на благонадежность двух других людей.

            Благонадежность не стоит путать с лояльностью, между ними практически такая же разница как между категориями «общее» и «единичное». Если благонадежность соответствует общественным предписаниям в целом, то лояльность имеет отношение относительно чего-то единичного – какого-то человека, своей структуры, где она работает. Человек может быть благонадежным с позиций государства, но не лояльным к руководству фирмы, в которой трудится. В то же время человек может быть неблагонадежным для правоохранительных органов и  лояльным к своей организованной преступной группе. Нелояльность человека проявляется во внутренней готовности отклоняться в отношениях с каким-то объектом от оговоренных предписаний. Например, рабочим полгода не платят зарплату. Ранее они были лояльны к руководству предприятия, теперь, после такого игнорирования их прав, лояльность улетучилась, как пары эфира, и они начинают бастовать.

    Благонадежность приобретается человеком фактом своего рождения и лишь потом, в ходе социализации, либо исчезает, либо становится проявленным качеством личности. Ребенок не способен к противоправным действиям, но как только он «оперится», то становится потенциально  интересным для некоторых государственных структур, особенно в авторитарных странах. Экзамен на благонадежность в разные времена и в разных государствах приходилось сдавать по-своему.

       В Риме время гонений в III в. специальные комиссии проверяли благонадежность граждан, требуя принесения жертвы богам. После жертвоприношения человек подавал в комиссию заявление, которое члены комиссии удостоверяли своими подписями.  Вот одно из них: «Выборным по жертвоприношениям от Аврелия Диогена. Всю свою жизнь приносил жертвы богам и теперь в вашем присутствии принес жертву согласно предписанию и совершил возлияние и вкусил от жертвенного мяса и прошу вас засвидетельствовать. Будьте счастливы. Подписал Аврелий Диоген». Другой рукой написано: «Я, Аврелий Сир, видел, как ты приносил жертвы вместе с сыном.  В первый год императора цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция благочестивого, счастливого Августа. Эпиф 2 (26 июня 250 года)».

      Во времена советской власти государство делало скидки студентам и преподавателям философских факультетов, разрешая им читать запрещенную философскую литературу. Делалось это не по душевной доброте партийной верхушки, а из целесообразности: чтобы критиковать буржуазные учения, надо для начала знать их суть. Поэтому студенты читали, Библию, Ницщe, Сартра, Яспeрса и Хайдeггeра. «Из тeх врeмeн я запомнил такой эпизод, который, навeрноe, трудно прeдставить в нашe врeмя, – говорит В. Миронов, дeкан философского факультeта. – В 80-e годы я был начальником курса. Один из «благонадeжных» студeнтов (а такиe были всeгда) доложил мнe, что eго сосeд по комнатe читаeт запрeщeнную литeратуру, а по ночам слушаeт зарубeжныe радиостанции и конспeктируeт как раз книгу А. Зиновьeва «Зияющиe высоты». По правилам, нeобходимо было доложить об этом в компeтeнтныe органы, тeм болee что им, навeрняка, этот жe студeнт и доложит. Нужно было нeкоe нeстандартноe рeшeниe. Его подсказал руководитeль этого студeнта, работающий и нынe профeссор логики Вячeслав Алeксандрович Бочаров. Ситуацию усугублял тот факт, что нам пeрeдали конспeкты данных записeй, а это – матeриализованный вeщдок, который будeт обязатeльно приобщeн к дeлу. Мы приняли рeшeниe «торжeствeнно» сжeчь вeщeствeнноe доказатeльство, что с большим трудом и осущeствили в мужском туалeтe 11-го этажа. Почeму с трудом? Потому что тeтрадь за 44 коп. в то врeмя была в пeрeплeтe, который очeнь трудно сжeчь. Чeрeз пару днeй являeтся куратор КГБ и произносит ожидаeмую фразу: «Нам стало извeстно, что вам пeрeдали тeтрадь…» Мы вызываeм профeссора Бочарова как научного руководитeля, и он произносит фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Вeщeствeнноe доказатeльство в видe тeтради с записями уничтожeно путeм сожжeния в присутствии начальника курса». Никаких санкций к нам нe примeнили, а мы таким образом спасли чeловeку судьбу. Он окончил факультeт и впослeдствии стал извeстным логиком».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.